Мое знакомство с чесночной водой состоялось давно, еще двадцать лет назад я прекрасно кушала сырой чеснок через день каждый вечер, а потом, раз … и свадьба, переезд свекрови, дети. А у них в семье чеснок не уважают, запах… Пришлось переходить на хитрость. Чесночная вода, польза и вред которой сопоставимы с сырыми дольками.
Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки
Чесночные стрелки — стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
- витамины С, В и РР;
- эфирные масла;
- активное антибактериальное вещество — фитонцид;
- салициловая кислота;
- пировиноградная кислота;
- кумарин.
Не стоит выбрасывать стрелки чеснока, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ
Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.
Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Интересные рецепты салатов на Новый год 2021
Каждая хозяйка накануне приближающихся новогодних праздников старается найти интересные блюда на Новый год для своего праздничного меню. И первыми в списках всегда идут салаты, они могут быть легкими или сытными, с заправкой из майонеза или специального соуса.
Салат “Новогоднее чудо”
Из простых ингредиентов для праздничного стола можно сотворить настоящее чудо и угостить гостей вкусным и оригинальным салатом с ветчиной.
Ингредиенты:
- 150 г ветчины;
- плод сладкого перца;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- луковица;
- кетчуп, майонез, горчица (в равных пропорциях);
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление:
- Сладкий перец и ветчину нарезаем соломкой.
- На терке измельчаем вареные яйца и твердый сыр.
- Полукольцами шинкуем лук, вливаем к нему уксус и маринуем овощ в течение 15 минут, затем промываем, чтобы овощ не получился слишком кислым.
- Для заправки берем в равных пропорциях кетчуп, майонез и горчицу, перемешиваем.
- В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты, заправляем соусом и подаем к столу.
Сельдь под шубой «Новогодние свечи»
«Селедка под шубой» является частым гостем на новогоднем столе, но при желании приготовить оригинальную закуску, стоит взять необычный вариант подачи такого всеми любимого салата.
Ингредиенты:
- 6 кусков ржаного хлеба;
- 150 г свеклы;
- филе сельди;
- четвертинка лимона;
- 6 ст. ложки майонеза;
- 2 ч. ложки желатина;
- 70 мл воды;
- специи: сахар, соль, кориандр.
Приготовление:
- Желатин замачиваем в прохладной воде.
- Свеклу очищаем, режем на кусочки и закладываем в блендер вместе с майонезом, солью и кориандром, перемалываем до пюре.
- В полученную свекольную массу выжимаем сок из четвертинки лимона и перемешиваем.
- Набухшие крупинки желатина прогреваем (не кипятим) и вливаем к свекле, еще раз включаем блендер и взбиваем до получения нежной текстуры.
- Из кусочков ржаного хлеба вырезаем заготовки круглой формы, филе сельди нарезаем кусочками.
- Берем кулинарные кольца, кладем хлебные заготовки, сверху кусочек сельди и заливаем все свекольным муссом.
- Отправляем в прохладное место на час.
- Перед подачей кольца аккуратно снимаем, украшаем свечи лимоном и зеленью.
Слоеный салат “Ярмарка” с морской капустой
Морская капуста обладает уникальными свойствами, а также она отлично сочетается со многими ингредиентами. Из нее варят супы, готовят салаты, пекут хлеб и даже делают варенье.
Ингредиенты:
- 2 отварных картофеля;
- 1 отварная свекла;
- 2 средних отварных моркови;
- 200 г морской капусты;
- 50 г сыра твердых сортов;
- майонез.
Приготовление:
- Берем красивое плоское блюдо, ставим на нее разъемную форму, измельчаем ингредиенты и сразу выкладываем их послойно.
- Первый слой – это картофель, его мы трем на терке и промазываем майонезом.
- Затем морскую капусту освобождаем от лишней жидкости и раскалываем поверх картофеля.
- Теперь сыр, его измельчаем на мелкой терке и морковь – на крупной, промазываем соусом.
- Завершаем композицию тертой свеклой, ставим салат прямо в форме в холод на пару часов, затем аккуратно ее снимаем и подаем закуску к столу.
Интересно!
Японцы объясняют свое долголетие тем, что в свой рацион они регулярно включают именно морскую капусту.
Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.
Продукты:
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,2 кг стрелок чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. кунжута;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. горчицы в зернах;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- перец, соль по предпочтениям.

Технология:
- Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
- Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
- Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
- Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
- Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
- Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
- Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
- Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
- Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
- Тушить до изменения цвета стрелок.
- Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
- Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.
Салат с чесноком и помидорами
Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.
Продукты:
- 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
- 5 зубьев чеснока;
- 2 большие ложки майонеза;
- соль и молотый перец по вкусу.
- Как нарезать чеснок | Журнал Домашний очаг
- Куриные ножки с чесноком — пошаговый …
- Как Мелко Нарезать Лук: Пошаговая …
- Куриная грудка с чесноком и кориандром …
- Шампиньоны в сметане на сковороде …
- Помидоры с сыром и чесноком (зимняя …
Вариант приготовления
Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.
Чеснок, маринованный со свеклой
Что будет необходимо:
- чеснок свежий — 1,0 кг;
- свекла — 300 г;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 100 мл.
Готовим шаг за шагом:
- По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
- Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
- Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
- В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
- Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
- Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.
Головки чеснока, маринованные со свеклой
Состав:
- чеснок – 1 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- укроп – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Малосольные огурцы с чесноком и перцем …
- ЧАХОХБИЛИ из курицы в казане Самый …
- Огурцы по-корейски готовятся очень …
- Соус Тартар со свежим огурцом — рецепт …
- Сало» из кокосового ореха — пошаговый …
- Кабачковая лапша — Кабачок фото видео …
Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде. Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут. Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть. Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы. Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка. Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня. Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте
Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка. Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.
О правилах приготовления плова в мультиварке
Нужно помнить и соблюдать следующее:
- Рис, используемый для плова, не должен быть ломким. Узбеки и туркмены не рекомендуют готовить плов из длиннозерных сортов, советуя довольствоваться обычным круглым краснодарским.
- Особо следует сказать о нарезке овощей для плова. Лук режут любым способом, а морковь необходимо шинковать строго соломкой или брусочками, причем желательно не поперек, а вдоль. Ни в коем случае нельзя натирать морковь на терке, поскольку при варке она раскиснет и превратит плов в обыкновенную кашу с мясом.
- Специи для плова берут любые, но некоторые из них должны присутствовать в блюде обязательно. Специалисты относят к ним зиру (желательно, черную), барбарис (сушеный), шафран или куркуму, смесь перцев (черного, белого, розового, зеленого, душистого), чеснок (в мультиварке он так же, как и в казане, используется неочищенным, целой головкой или разделенным на зубчики).
- Кроме того, в плов иногда добавляют паприку (молотую), помидоры (сушеные или вяленые), острый перец (цельный стручок, обязательно без повреждений, в противном случае блюдо получится, что называется, огнедышащим!), кориандр (размолотые семена), мускатный орех (молотый). Зелень подается отдельно.
секретов — как правильно выбрать чеснок
Самое важное в приготовлении чесночной воды это выбрать правильный чеснок. Запоминайте, вот основные критерии выбора хорошего продукта.
- Салат Морковь с майонезом и чесноком …
- Жареные пельмени с сыром, луком и …
- Постные галушки — пошаговый рецепт с …
- Куриный рулет с чесноком пошаговый …
- Чесночная, вяленая курица | Пикабу
- Малосольные огурчики, хрустящие …
- Приобретайте овощи, а особенно чеснок у проверенных продавцов. Было бы не плохо, если бы вы приобретали органические продукты, выращенные без химикатов и удобрений. Такими качествами отличается украинский и грузинский чеснок. Турецкий или европейский практически не имеет аромата.
- Выбирайте крепкие головки среднего размера. Зубчики должны плотно прилегать к стержню и быть твердыми на ощупь. Если на головки есть корешки это отлично, если овощ срезан под корень, как многие китайские головки, хранится от будет плохо.
- Головки должны быть хорошо просушены, шелуха должна иметь звук сухого шелеста. Влажный, не созревший, плохо просушенный чеснок — это первый путь к развитию патогенной флоры.
- Фиолетовый чеснок имеет на 50 % больше витамин и полезных веществ, выбирайте или фиолетовый мелкий или белый «конский зуб», где в головке всего 2-4 зубчика.
- Зубчики не должны быть проросшими, такой чеснок не пригоден для приготовления настойки и будет горчить.
Студень рецепт из индейки без желатина
Любителям диет больше понравится не классический вариант студня, а закуска, приготовленная из мяса индейки. В таком варианте блюда содержится примерно 100-130 кКал на 100 г. Плюс студень из индейки гораздо полезнее для организма. И ещё один несомненный плюс заключается в том, что в костях индейки достаточно много веществ, способствующих застыванию студня, а значит приготовить его можно и без желатина.
Понадобятся для такого студня те же продукты, что и для классического варианта: мясо, морковь, лук, перец, лавр и чеснок. Что касается мяса, то для индюшачьего блюда лучше всего подойдут крылья и голени этой большой птицы. В них достаточно мяса, а в костях много «желирующих» веществ.
Процесс варки студня отличается от предыдущего лишь парой-тройкой деталей. Во-первых, мясо надо также замочить, но уже всего на пару часов. Во-вторых, сначала части индейки надо залить водой, довести до кипения, после чего слить всю жидкость. Это избавит будущий студень от излишков жира. Только после этого мясо снова можно залить водой и теперь уже приступить к варке студня. В-третьих, лук нужно класть также в шелухе, но не сразу, а через пару часов после начала готовки. Ну и, в-четвёртых, готовится бульон для студня из индейки всего 4-5 часов.
Правда, это ещё не всё. Готовому отвару нужно дать постоять пару часов. Только потом из него следует вынуть овощи и птицу. Мясо надо разобрать и разложить по лоткам. Туда же можно положить нарезанную морковь. В слегка остывший бульон добавить пропущенный через давилку чеснок и дать настояться минут 30. После этого отвар процедить и залить в лотки.