Облепиха с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Облепиха является ценным лечебным продуктом. Если ягод много, из них можно сделать вкусные полезные лакомства на зиму. Как это сделать, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Урожай начинают собирать, когда плоды приобретут наиболее интенсивный окрас, характерный для конкретного сорта. Примерно сроки сбора припадают на конец августа – сентябрь.

Важно! Подготавливая зимние заготовки, важно правильно выбрать способ обработки. Чем меньше продукт подвергается термическому воздействию, тем больше полезных веществ в облепихе удастся сохранить.

Съём урожая проводят, срезая слепые ветки (которые не имеют приростов), плотно усыпанные ягодами. Затем их заносят в помещение и аккуратно обрывают все плоды, промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Облепиха с сахаром на зиму без варки — классический рецепт

Классический рецепт заготовки на зиму облепихи с сахаром считается самым щадящим. Он помогает сберечь не только красивый янтарный цвет ягод, но и практически все витамины.

Для приготовления нужны только:

  • 1000 г ягод;
  • 1300 г сахара.
Облепиха с сахаром на зиму без варки — классический рецепт

Делаем заготовку пошагово:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалив сор, листья и лопнувшие экземпляры. Затем вымыть в прохладной воде и просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце или салфетке.
  2. Далее аккуратно, чтобы не повредить ягоды, смешать облепиху с 1000 г сахара. Разложить плоды в сахаре по сухим и простерилизованным банкам, заполняя тару на ¾. Оставшуюся часть объема засыпать сахаром.
  3. Плотно прикрыть банки крышками и убрать их в холодильник. Постепенно весь сахар растворится и смешается с ягодным соком, в результате чего в банке останутся только ягоды в густом сахарном сиропе.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму рецепты и секреты

Облепиха, перетертая с медом

Из-за высокой кислотности этот десерт не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенных болезнях. В остальных случаях такое лакомство, съедаемое каждый день в ограниченных количествах, улучшает настроение, заряжает энергией, благотворно влияет на состояние здоровья и не приносит вреда организму.

Рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму из плодов облепихи и продукта пчеловодства. Классический вариант — это перетертая с медом ягода.

Облепиха, перетертая с медом

Для десерта понадобятся: 2 кг ягод облепихи и 1,5 кг меда. Облепиху промывают под проточной водой от пыли и прочего сора. Перебирают, отбрасывая листики, черешки и веточки. Выкладывают в один ряд на бумажное или хлопковое полотенце для обсыхания. Процесс сушки особо важен для всех рецептов без варки, поскольку лишняя вода может стать причиной закисания и брожения ягод. Просушенные ягоды измельчают любым удобным способом:

  • перетирают через сито;
  • несколько раз пропускают через мясорубку;
  • толкут в ступе;
  • используют блендер или кухонный комбайн.

Перетирая ягоды, не нужно стараться отделять шкурку и косточки, ведь именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Недаром из косточек изготавливают масло.

Облепиха, перетертая с медом

Протертые плоды соединяют с медом и оставляют на 2 часа, периодически помешивая массу. За это время ягоды пропитаются медовым ароматом, а вкус готового десерта будет более насыщенным. Смесь еще раз перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Второй рецепт варенья из свежих ягод облепихи с термической обработкой на зиму

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1,0 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма,
  3. вода – 1,2 литра.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка ягод
  2. подготовка стеклянных банок
  3. готовка облепихового варенья в сиропе
  4. пастеризация
  5. хранение на зиму

Второй рецепт приготовления варенья из свежих ягод на зиму облепихи отличается от первого рецепта способом обработки сырья, его подвергают термической обработке-пастеризации.

Итак, рассмотрим процесс приготовления более внимательно и подробно.

  • 1 этап. Как и в первом рецепте, ягоды облепихи отбираем, моем и даём им обсушиться.
  • 2 этап. Стеклянные банки подготавливаем точно так же и на этом процессе не будем больше останавливаться.
  • 3 этап. Готовка варенья из ягод облепихи по рецепту заключается в нескольких шагах:
Читайте также:  Яичный порошок - производство и цена, как разводить и что можно приготовить в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

— чистые ягоды облепихи, которые находятся в дуршлаге для того, чтобы излишняя вода стекла, затем необходимо вместе с дуршлагом опустить в кипяток на 2–3 минуты, ошпариваем;

-готовим сахарный сироп, а для этого сахарный песок смешиваем с водой в кастрюле и помешивая ложкой варим на тихом огне в течение 3 минут:

-ошпаренные мягкие облепиховые ягоды всыпаем в кастрюлю с горячим сахарным сиропом и помешиваем деревянной ложкой;

-доводим ягоды в сиропе на тихом огне до 60 градусов по Цельсию и снимаем не доводя до кипения смесь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и кислоты. Облепиховые цельные ягоды получаются, как бы в сахарной оболочке.

Пастеризация по рецепту

Оранжевый сладкий облепиховый эликсир раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем их стерилизованными крышками с резиновыми уплотнительными резинками.

Затем подготовленные банки с облепиховым вареньем, приготовленные простые заготовки, ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить кухонное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Такая мягкая прослойка предупредит перекаливание стеклянных банок при соприкосновении с дном кастрюли.

В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок и доводим её до кипения, кипятим в течение 15–20 минут, в зависимости от объёма стеклянных банок. Этот процесс называется пастеризация, когда ягодная или овощная масса прогревается до 100 градусов по Цельсию находясь в стеклянной посуде, такой получается домашний автоклав на газовой или электрической плите в домашних условиях.

Выключаете огонь и достаёте стеклянные банки, накрытые металлическими крышками. Закатываете крышки с уплотнительными резинками на стеклянных банках специальной машинкой герметично на зиму.

Хранение

Хранение приготовленного по рецепту облепихового варенья на зиму рекомендовано в прохладном месте, а также при комнатной температуре в сухом помещении (кладовке, кухонном шкафу), ведь варенье прошло лёгкую термическую обработку – процесс пастеризации.

Облепиха, приготовленная в виде заготовки на зиму облепихового варенья — прекрасный и вкусный десерт для взрослых и детей, а также пикантным сладко-кислым вкусом отлично подойдёт к мясным горячим блюдам. Такое ценное лечебное варенье из облепихи можно развести в кипячёной воде и пить вместо лимонада в жаркую погоду – получится отличный витаминный коктейль.

Читайте также:  Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Что понадобится:

  • облепиха, ягоды – 1 стакан,
  • Мёд натуральный – половина стакана.
Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.

Как готовить

Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.

Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.

Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.

Польза облепихи в косметологии

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной — сужает поры и убирает блеск.