Очень вкусная жареная печень в сметане с луком 🥣

Печень многие считают второсортным субпродуктом, однако такое суждение не совсем справедливое. Если приготовить этот полезный, питательный и относительно низкокалорийный продукт правильно, то получится истинный шедевр кулинарного искусства. Сегодня у нас в меню печень говяжья в сметане. Секреты и рецепты этого блюда раскрываем в нашей статье.

Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления:  1 час.

Вкусная и нежная говяжья печень с подливой

Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.

Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.

Читайте также:  Суп из маша — 8 рецептов с нотками Востока

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говяжьей печени тушеной в сметане с луком

Пошаговое приготовление

  1. 700 г говяжьей печени хорошо промываем, обязательно промакиваем лишнюю воду бумажным полотенцем. Далее очищаем печень от всех пленок и прожилок. Сначала нарезаем печень на пластины толщиной 1 см, а затем каждую пластину нарезаем соломкой. Благодаря такой нарезке печень быстро и равномерно прожарится. Для того чтобы печень была еще нежнее и мягче, ее можно вымочить в молоке в течение часа. Для данного рецепта подойдет любая печень: свиная или куриная, но говяжья печень считается самой полезной.
  2. Солим и перчим нарезанную печень по вкусу, хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Молотый мускатный орех отлично сочетается с печенью.
  3. Сковороду ставим на плиту, наливаем 50 мл оливкового масла и хорошо разогреваем. Оливковое масло можно заменить обычным растительным маслом без запаха. Для большего аромата можно добавить кусочек сливочного масла.
  4. Пока масло разогревается обваливаем все кусочки печени в пшеничной муке, лишнюю муку немного стряхнем. Выкладываем печень в разогретое масло, обжариваем на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая, чтобы печень равномерно поджарилась.
  5. Один крупный лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к печени. Чем больше лука, тем блюдо получается вкуснее. Обжариваем все вместе на среднем огне, постоянно перемешивая, пока лук не подрумянится. Кроме лука к печени можно добавить натертую морковь.
  6. Когда лук подрумянился это значит, что печень готова. Печень ни в коем случае нельзя пережарить, так как она станет очень твердой и невкусной. Добавляем 250 г сметаны 15 – 20% жирности и вливаем 150 мл молока, хорошо все перемешиваем. Вместо сметаны и молока можно добавить не слишком жирные сливки.
  7. Добавляем еще немного соли и перца, доводим до кипения и тушим на среднем огне 2 – 3 минуты, сметанный соус пропитает печень и немного загустеет. Готовую печень можно присыпать любой рубленой зеленью. Печень получается очень вкусной, мягкой и сочной за счет соуса. Такая печень подойдет к совершенно любому гарниру: отварному картофелю или пюре, овощам, любой каше, макаронам.
Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Приятного аппетита!

Лучшее блюдо от шеф-повара

Состав:

  • 0,5 кг охлажденной говяжьей печени;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,2 кг маринованных грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу смесь приправ и соль.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые компоненты и обязательно разморозим говяжий субпродукт.
  2. Промываем печень и снимаем поверхностную пленку.
  3. Нарезаем печень порционными кусочками, а потом выкладываем в глубокую пиалу.
  4. Заливаем субпродукт молоком и оставляем в таком виде на 2 часа.
  5. Тем временем очищаем лук и нарезаем в форме полуколец.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Печень выкладываем в отдельную посуду.
  8. В отдельной пиале смешиваем просеянную муку, поваренную соль и приправы.
  9. Каждый печеночный кусок обваливаем в приготовленной смеси.
  10. В сковороде нагреваем растительное рафинированное масло.
  11. Выкладываем подготовленную и предварительно панированную печень в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  12. Выкладываем обжаренную печень в отдельную пиалу.
  13. На растительном рафинированном масле пассеруем лук, а затем добавляем маринованные грибы.
  14. Затем выкладываем в сковороду обжаренные куски печени и заливаем сметаной.
  15. Все перемешиваем и сверху высыпаем тертый сыр.
  16. В закрытой емкости тушим печень в сметанном соусе в течение 15 минут.
  17. Перед подачей блюдо украшаем измельченной петрушкой.

В мультиварке

Вкусную говяжью печень со сметаной и овощами можно приготовить в мультиварке.

Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг печени;
  • два сладких перца;
  • две луковицы;
  • одну морковь;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • свежую зелень.

Рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной в мультиварке:

  1. Морковь, лук и перец вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. В мультиварке установить программу «Жарка», налить немного растительного масла, положить овощи и пассеровать минут пять — семь без крышки. Затем закрыть и готовить еще минут пять.
  3. Нарезать печень небольшими полосками и отправить в мультиварку. Обжаривать без крышки семь минут, затем перемешать, посолить и добавить перец молотый.
  4. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до окончания программы добавить сметану.
Читайте также:  Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Готовую печень подавать со свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис, картофель отварной или пюре.

Кулинарные подсказки

Печень любят многие люди, но далеко не у всех получается приготовить ее вкусно. Чаще всего, кулинары сталкиваются с такими проблемами как горечь блюда, сухость, жесткость.

Чтобы блюдо получилось идеальным, печень должна быть только свежей, а не замороженной, с гладкой и упругой поверхностью без пятен и неприятных запахов со сладковатым ароматом.

Чтобы говяжья печень стала более мягкой, с нее обязательно нужно снять пленку, которой она покрыта. На свиной и куриной ее нет, но есть сосуды и жилки, которые также тщательно удаляются, поскольку из-за них блюдо может стать слишком горьким и неприятным на вкус.

Чтобы в блюде не чувствовалось горечи и оно было нежным, печень перед приготовлением выдерживается полчаса в молоке. Мягкость и ароматность придает ей и сметана с майонезом, которые добавляются во время жарки.

Чтобы печень осталась сочной внутри и после приготовления, ее нужно обвалять в панировочных сухарях или муке. Готовить в этом случае ее нужно быстро и не передерживать на огне, поскольку это может сделать ее жесткой и немного суховатой.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Нежнейшая говяжья печенка с картофельным пюре.

  • Печень говяжья — 300 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 150 г (шампиньоны)
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Печенку перекрутить дважды на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить яйцо. Перемешать.

Добавить муку. Должна получиться консистенция, как тесто на оладьи.

Пожарить блин на сковородке на масле с обеих сторон.

Повторить процедуру пока не закончится тесто.

Блины нарезать на кусочки.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Промыть и нарезать грибы.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Пока жарятся грибы нарезать мелко лук и натереть морковь.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Добавить оба компонента к грибам. Жарить еще 5 минут.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

В стакане с водой развести 3 столовые ложки сметаны. Добавить немного соли, специй.

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Вылить смесь в сковороду и тушить 15 минут. При необходимости досолить.

Подавать печенку с картофельным пюре. Приятного аппетита!