Оливки, маслины и оливковое масло: польза и противопоказания

Оливки и маслины. Польза и вред. Чем отличаются оливки от маслин

Маслины и оливки

Для получения черного цвета маслин используют глюконат железа, который способствует окрашиванию оливок в подобный оттенок. Плоды оливы окисляются в течение 10 дней и в результате приобретают необычный вкус, который значительно отличается от вкусовых качеств зеленых оливок.

Крупнейшим поставщиком консервированного продукта является Испания. Один из самых популярных сортов испанских оливок — Manzanilla. Самые крупные плоды — сорт Sevillano. Чем больше степень зрелости оливок, тем выше содержание масла в плодах оливкового дерева.

В чем отличия  маслин и оливок?

Когда недозрелые плоды оливы собирают, они имеют или нежно-зеленый или желтоватый оттенок, по мере созревания окрас изменяется от розоватого до каштанового. Спелые плоды становятся блестящими, маслянистыми и черными. Именно маслянистые черные плоды именуются маслинами.

Консервированию поддаются как зеленые оливки, так и антрацитовые маслины. Поскольку потребителям больше нравятся черные ягоды, то зеленые оливки подвергаются обработке щелочью и насыщению кислородом, после чего их обогащают глюконатом железа, и только после этого консервируют. Поэтому поедая вкусные черные маслины, мы и не подозреваем, что на самом деле лакомимся зелеными оливками.

Из черных плодов оливы давят ароматное целебное масло.

Читайте также:  Как правильно приготовить вишневую наливку в домашних условиях?

Как растут оливки

Дерево оливы было известно еще до н.э. Оно имело практическое и символическое значение. Оливковая ветвь являлась для стран Средиземноморья синонимом мира и согласия. Ее изображали с листьями и плодами, на рисунках они зеленого цвета. Оливковые рощи произрастают в Греции, Индии, Пакистане, Туркмении на юге России, в Азербайджане.

В зависимости от вида растение представляет собой высокий кустарник или дерево с сероватой корой. Растет оно очень медленно и первого урожая ожидают только через 10 — 15 лет. Плодоношение 1 раз в 2 года, с одного дерева собирают около 25-40 кг. плодов. Они не пригодны в пищу, для приведения их в съедобный вид используется длительная подготовка, с использованием натуральных технологий занимающая от 3 до 12 месяцев. Выведено более 100 сортов оливковых деревьев. Для консервирования используют недоспевшие, зеленые оливки, хорошо переносящие транспортировку и не теряющие товарного вида. Для масла нужны выспевшие плоды, которые становятся почти вдвое больше и постепенно темнеют под жарким южным солнцем.

Для названия растения в равной степени употребляют обозначения » олива европейская» и » маслина культурная». Листья она не сбрасывает, а постепенно меняет на новые в течение 2-3 лет. Ствол дерева грубый, перекрученный, крона сильно разветвляется, давая множество тонких ветвей. Очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Регенерация настолько мощная, что растение продолжает жить после сильного пожара или повреждения молнией. Продолжительность жизни — около 600 лет.

По легенде дерево появилось как дар богини Афины людям. Оливковые рощи были священны и окружали храмы богов греческого пантеона.

Читайте также:  Подборка вкусных бутербродов на праздничный стол

можно ли маслины при грудном вскармливании

Маслины и оливки: разница в химическом составе

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

В состав маслин и оливок входит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.

Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.

Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.

Способы обработки

Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.

При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.