Основные виды сыров с названиями и описанием

Не всякий продукт, на котором поселились плесневые грибки, съедобен. Совсем иное дело – сыр с плесенью. Польза и вред такого изысканного кушанья известны немногим, поэтому и спрос на него у нас невысок. Не все решаются приобрести этот деликатес. Некоторых отпугивают его внешний вид и стоимость. Пора познакомиться с этим эксклюзивом.

Полезные свойства сыра

Многие считают, что много данный продукт есть вредно. Но, как говорится, любой яд в маленьких количествах — это лекарство. Если знать меру, то продукт будет только на пользу. Ведь в его основе содержится белок, остро необходимый организму для роста и обновления. Особенно он полезен детям. В 500 грамм продукта содержится столько белка, сколько его находится в пяти литрах молока.

Твердые разновидности являются отличным источником кальция, поэтому полезны людям с заболеваниями костей, суставов и другими схожими недугами. В творожных сырах помимо всего прочего можно обнаружить фосфор и целый ряд витаминов, влияющих на нормализацию давления. Мягкие сорта полезны для зрения и для кожи. Продукт с плесенью обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Описание сыра Валансе

Валансе делают из натурального козьего молока большой жирности.

  • Цвет сырного теста – белый.
  • Структура мягкая, легко рассыпается.
  • Корка может получится черной, серой, голубой или зеленой. Все зависит от количества плесени и того, как бактерии смешаются с золой.
  • На вкус сыр нежный, с нотами орехов или грибов.
  • Пахнет он тоже грибами, сливками и молоком. Попадаются головки, которые пахнут полевыми цветами или соломой.

Если сыр делают на фермах или домашних сыроварнях, то используют древесную золу.

Сыры заводского производства покрывают растительной золой. Его производят всю весну, лето и осень. Зимой производство прекращается. Больше всего молока козы дают летом, поэтому в это время делается 70 процентов всего сыра Валансе.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Сыр Камамбер.

История сыра Валансе

Первые сыры из провинции Валансе имели форму завершенной пирамиды.

  • Есть легенда, по которой этот сыр преподнесли Наполеону во время его визита в герцогство. Эта поездка состоялась после поражения Франции в войне с Египтом.

Наполеон разрубил пирамиду сыра ножом в знак неприязни к Египту. Хозяин провинции приказал с тех пор производить сыр такой формы.

  • Вторая версия менее лирична. Головка сыра похожа на купол церкви в герцогстве. Чтобы сыр узнавали, ему решили придавать эту форму. Другого такого сыра нет. Какая бы версия ни была правильной, сыр был известен во всей Франции еще в конце XVIII века.
Читайте также:  Рис в мультиварке рассыпчатый: как сварить рецепты советы

Золой натирали много сортов французских сыров:

  1. Бюш,
  2. Сен-Мор Де Тюре,
  3. Морбье.

Она защищает сыр от развития вредных бактерий, очищает кишечник, впитывает лишнюю жидкость. К тому же она придает сыру пряный вкус. Сыр в провинции Валансе начали делать в XVI веке, когда активно стало развиваться разведение коз. В этой области козы чувствуют себя благоприятно, дают много вкусного молока.

Опасные свойства продукта

Польза голубого сыра легко превращается во вред при злоупотреблении или нерациональном использовании. Не забывайте, что сыр — наиболее калорийный и соленый продукт. Практически на 70% он состоит из жира, остальные 30% составляют различные примеси, добавки и сопроводительные ингредиенты.

В 100 граммах голубого сыра содержится в среднем 340 кКал.

Учитывая то, что рацион среднестатистического взрослого человека составляет 2000 кКал, число довольно внушительное. Продукт может привести не только к банальному перееданию, но и к:

  • ожирению;
  • нарушению пищевого обмена;
  • нарушению пищевых привычек;
  • росту концентрации холестерина в крови.

При дневном рационе в 2000 кКал, 25% калорий должны быть получены из жира и только 7% должны извлекаться из ненасыщенных жиров.

Подходите к собственному питанию с научной точки зрения. Избегайте запретов, потому что желание их нарушить будет гораздо сильнее вашего здравого смысла. Потребляйте калорийные продукты с умом, грамотно вписывая их в суточный КБЖУ и помните, что здоровье гораздо важнее минутного гастрономического удовольствия.

Польза и вред

С момента появления удивительного продукта до настоящего времени ведутся постоянные споры о полезности и возможном вреде от употребления пикантного сыра. Блюда с сыром с плесенью, рецепты которых включают в состав самые разнообразные ингредиенты, с каждым годом приобретают все большую популярность. Этот фактор обоснован несомненной пользой продукта.

  • Высокое содержание кальция, необходимое для полноценного формирования костного скелета, ногтей, зубов человека. Дополнение в виде благородных сортов плесени, помогает более эффективному усваиванию продукта.
  • Для мышечной ткани в полезном сыре есть протеин и белок, аминокислоты необходимые спортсменам и людям, желающим набирать мышечную массу. Регулярное употребление продукта поможет не только поддерживать ткани в тонусе, но и способствовать их приросту.
  • Сыр с плесенью обладает разнообразием витаминов, нужных для нормального метаболизма. Кроме того, наличие фосфорной соли снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные микроэлементы, минералы способствуют образованию меланина, необходимого для регенерации кожного покрова и клеток эпидермиса.

Вредные для организма человека свойства продукта не установлены, однако, несмотря на это, он все же имеет ряд противопоказаний. Сыр с плесенью специалисты здорового питания не рекомендуют употреблять лицам, страдающим от различных степеней ожирения. Высокая жирность продукта не позволяет ему полноценно усваиваться в организме с нарушенным обменом веществ.

Читайте также:  Капуста Провансаль — витаминный салат из хрустящих овощей

Виды и названия сыров с плесенью

Как уже было сказано ранее, способ приготовления и индивидуальные особенности зависят от каждого конкретного вида сыра. Их подробное описание находится в следующих подразделах.

С голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью считаются благородным сортом молочных изделий, могут подаваться на стол и употребляться в качестве дорогостоящего деликатеса. Отрезав кусочек такого продукта, на срезе можно найти многочисленные голубые и зеленые точки, а также прожилки. Такой витиеватый рисунок обеспечивается способом приготовления:

  1. Молоко доводят до консистенции творога и засыпают его в специальную форму.
  2. После того как вся сыворотка стекла, форму освобождаются от лишней жидкости и натирают массу солью.
  3. Затем наступает этап введения штамма грибка. Делается это при помощи иглы. Поверхность продукта несколько десятков раз протыкается, чтобы дать возможность грибку свободно распространяться.
  4. Как только основная часть работы сделана, творожную массу помещают в хорошо проветриваемое помещение и дают вызреть.

Самые известные сорта этой разновидности: Рокфор, Горгонзола, Бле де Косс и Фурм д`Амбер. Польза и вред сыра с голубой плесенью будут рассмотрены далее.

С белой плесенью

Сыр с белой плесенью наиболее популярный и распространенный среди гурманов и обычных покупателей. Особенность его изготовления заключается в следующем:

  1. Аналогично с предыдущим вариантом молоко доводят до творожистого состояния, помещают в форму и выливают лишнюю жидкость.
  2. После этого творог тщательно натирают солью.
  3. В этом случае штаммы грибков не вводятся искусственно. Сыр «дозревает» самостоятельно, как правило, в подвальных помещениях, где нет доступа к свету.
  4. Стены в таких комнатах плотно покрыты благородными грибками, которые начинают активно развиваться в молочной продукции.

Популярные сорта белого плесневелого сыра – Бри и Камамбер. О пользе и вреде сыра с белой плесенью будет рассказано далее.

Виды и названия сыров с плесенью

Важно! Качественный сыр, достигший полного созревания, полностью покрыт пушистой белой плесенью, которую можно употреблять в пищу.

Виды и названия сыров с плесенью

С красной плесенью

Второе название этого вида – плесневелые сыры с обмытой корочкой. Это обуславливается принципом его приготовления:

  1. Перед началом вызревания творожную массу несколько раз тщательно промывают соленым рассолом. Это необходимо для того, чтобы в молоке не развивались ненужные «обычные» грибковые культуры.
  2. После обработки в творожную массу искусственно вводятся штаммы пенициллиновых грибков.

Сорт красноплесневого сыра различают по цвету корочки – она может варьироваться от ярко-оранжевого до глубокого бордового цвета.

Сыр с голубой плесенью

Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.

Читайте также:  Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов

Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.

Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.

Потенциальная опасность и противопоказания

Главная опасность плесневых сыров состоит в индивидуальной непереносимости пенициллина и заражении листериями при низком иммунитете. Не стоит есть сыр также при наличии следующих заболеваний:

  • грибковых, в том числе молочницы;
  • артрите, полиартрите;
  • астме, нейродермите.

Очень осторожно следует употреблять продукт при ожирении, склонности к отечности из-за высокого содержания соли, особенно в сортах с голубой плесенью.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде сыра с голубой и белой плесенью узнаете из следующего видеоролика:

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.

Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе. Но в целом креветочная рыба очень питательна

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Что можно приготовить из сыра с плесенью

Благородные сорта сыра с плесенью могут рассматриваться в качестве самостоятельного продукта на сырной тарелке, а также как ингредиенты для салатов, супов, пирогов и соусов (например, для спагетти). Его можно подавать и в качестве закуски. Например, горячие тосты с заплесневелым сыром смогут поразить вкус даже самых изысканных гурманов, если дополнить его орехами, помидорами, листьями салата или даже фруктами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Совет! Идеальным напитком для употребления сыра с плесенью считается красное сухое вино.