Основные виды сыров с названиями и описанием

Друзья, приветствую вас на блоге. Колбасно сырная нарезка, главный атрибут любого праздничного стола, фуршета или банкета. Это большая тарелка с нарезанными и красиво уложенными ломтиками сыра и колбасы. Присутствие такого угощения говорит о многом – хозяева угощают аппетитно, красочно и щедро!

Горгонзола

Один из самых известных итальянских сыров, горгонзола (итал. Gorgonzola), родом из Ломбардии. История сыра с характерными зелеными полосами на разрезе началась в Средние века, когда в творожную массу, приготовленную на основе коровьего молока, сделали инъекции грибка пеницилла. Срок вызревания горгонзолы – два – четыре месяца.

Чаще всего горгонзолу используют как десертный сыр, его приятный острый вкус отлично сочетается с грушами, орехами и виноградом. Из горгонзолы получаются нежнейшие соусы к пасте и ризотто. Лучшим дополнением к этому голубому сыру считаются плотные красные вина.

  • рокфор >>

Ингредиенты пиццы

  • 100 г сыра Дор-блю
  • 100 — 150 г сыра Моцарелла
  • 100 г нежирной ветчины
  • 2 плотных томата средней величины
  • томатная паста (3 — 4 ст. ложки)
  • готовая смесь итальянских трав и пряностей, или по отдельности: базилик, орегано, петрушка, розмарин, тмин, кусочки сушеного красного перца, сушеные лук и чеснок
  • листочки свежего базилика для украшения пиццы

Ингредиенты для приготовления основы пиццы и подробности ее приготовления я не стану приводить в данной статье, а предлагаю вам ознакомиться с ними в этом рецепте.

Приготовление

Пока дрожжевое тесто на основу для пиццы будет подходить, подготовим начинку в пиццу.

  1. Голубой сыр раскрошим, моцареллу натрем на крупной терке, томаты нарежем небольшими кусочками, удалив слишком сочную мякоть.
  2. Ветчину можно нарезать тонкими ломтиками или кубиками, по вашему вкусу.
  3. Пока духовка будет прогреваться до температуры 200 градусов, накроем противень пергаментной бумагой и выложим на середину тесто.
  4. Равномерно раскатаем его в достаточно тонкий круг или овал.
  5. Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к скалке и рукам, смажьте их предварительно растительным маслом.
  6. На раскатанную лепешку выкладываем томатную пасту и равномерно распределяем ее по поверхности кулинарной кистью.
  7. Сверху посыпаем итальянские пряности и травы.
  8. По краям пиццы выкладываем ломтики ветчины, а на них — тертую моцареллу, оставляя середину пиццы свободной. Сюда мы как раз и выложим раскрошенный Дор-блю.
  9. Украшаем поверхность пиццы томатами и выпекаем 15 минут, а затем на готовое блюдо обязательно выкладываем листочки свежего базилика.
Читайте также:  Красный морской окунь в духовке по рецептам с фото

Приятного аппетита!

Пирог из теста бризе с грушей и сыром с плесенью

Для открытого пирога с грушей подойдет любой вид сыра с плесенью. Они делятся на разновидности: с белой (бри, камамбер), голубой (данаблю, горгонзола) и зеленой (дор блю, стилтон) плесенью. Выбирайте на свой вкус и вперед — готовить!

Для формы размером 15х25 см:

Тесто бризе

  • Мука — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Соль — щепотка

Топпинг

  • Сочные груши — 2-3 шт
  • Сыр горгонзола — 2 уголка
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Орехи

Процесс приготовления:

Сливочное масло нарезаем кубиками. Просеиваем муку и подмешиваем к маслу. Посыпаем солью, вливаем воду и замешиваем. Хорошенько вымешиваем и раскатываем в пласт.

Перекладываем в смазанную маслом форму, подминаем и формируем невысокие бортики. Выпекаем корж до полуготовности минут 20 при температуре 200С. Выкладываем груши нарезанные дольками раздвигая как веер. Посыпаем раскрошенным сыром горгонзола готовую основу.

Сверху разбрасываем рубленные грецкие орехи и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Здесь есть свои негласные правила: блюдо визуально делим на три части и заполняем две из них мясной нарезкой, а одну часть – сырной.

Мы будем следовать этой традиции, и сочетать нарезанное мясо, колбасу и сыр именно в таких пропорциях.

Вот яркие примеры сырно – мясных нарезок:

Видео — Мясная и Сырная Нарезка для Гостей

Инструменты

Как же создать такую красоту? Кроме кулинарной фантазии понадобятся ещё и хорошие инструменты. Если нет специального прибора для нарезки слайсов, то можно использовать ломтерезку с разнообразными насадками.

Чтобы порезать «голубые сыры», вам необходим специальный нож. Вместо лезвия, он имеет леску. Прежде всего, мягкие сыры лучше резать ножом с зубчиками. Твёрдые – специальной лопаткой.

Читайте также:  54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Идеально подойдут и фигурные ножи и формочки для печенья.

Главное условие аккуратной нарезки – идеально наточенный ножик и красивая нарезка Вам гарантирована.

Продукты для нарезки

Для красочной мясной нарезки используют разнообразные продукты – буженину, балык, грудинку. Они должны содержать как можно меньше жира. Самое главное, контуры нарезки должны быть чёткими.

В сырных композициям ограничений нет – сыр можно использовать разный – от плавленого до сортов с плесенью.

Для красочности и декоративности можно использовать продукты всех цветов радуги: оливки, маслины, всевозможную зелень, помидоры, огурцы, зёрнышки граната, инжир, болгарский перец, орешки, соусы, варёные яйца, виноград, джемы, маринованные овощи, мёд.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Ваша Юлиана.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  • Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.
Читайте также:  Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Известные французские виды козьего сыра

При производстве козьего сыра сохраняется гораздо больше полезных веществ и микроэлементов. Именно поэтому он имеет особое значение для многих потребителей любимого продукта.

Классическим в этой категории является козий Камамбер. Он особенно ценится за свой уникальный вкус. Серединка у него невероятно нежная и мягкая, имеющая вкус козьего молока. А корочка по вкусу напоминает лесные грибы. Сочетание вкусов как никогда приятно.

Банон относится к мягкой категории продукта, является французским. Готовится путем створаживания козьего молока. оно производится сразу после дойки, пока не остыло. Его особенностью является также то, что хранится в сухих листьях каштана, которые отдают ему весь свой аромат и полезные танины. Имеет плесневую съедобную корочку, внутри мякоть мягкая и если разрезать головку, то может вытекать.

Сент-Мор-де-Турен также родом из Франции. Производится из козьего молока в виде цилиндра, внутри которого находится соломинка ( ох, уже эти французы…). Благодаря ей продукт внутри вентилируется. Это также разновидность с плесенью, имеющая легко ореховое послевкусие.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Еще один великолепный французский представитель из провинции Берри – это известный продукт под названием Валансе. По легенде ранее имел форму пирамиды, но увидевший его Наполеон Бонапарт, срубил у него верхушку. Уж больно фигура ему напоминала Египет с его провальным походом. С тех пор сыр готовится в виде усеченной пирамиды.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

В этой же провинции готовятся и другие козьи сыры, такие как Пулиньи-Сен-Пьер и Левру.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Сель-сур-шер – родом из одноименной французской деревеньки. Покрыт голубоватой корочкой, которая получается таковой, благодаря тому, что после того, как продукт заквасят сычужной закваской, его разливают в формы и обсыпают мелким древесным углем, который перед этим растерли в пыль. Срок созревания от 10 дней до 3 недель.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Есть и другие разновидности, которые к сожалению все не перечесть в рамках одной статьи.