Паста болоньезе (пошаговый рецепт с фото)

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить рецепт паста болоньезе:

1) Паста болоньезе — это прежде всего вкусный мясной соус. Начнем его готовить: лук репчатый мелко нарезаем, отправляем в сковородку и жарим до легкой золотистости с растительным маслом.

2) Кусочек мяса (у меня свинина нежирная) моем и измельчаем в мелкий фарш. Я измельчаю насадкой «нож» в комбайне. Измельченное мяско отправляем в сковородку к луку. Жарим до готовности. Перчим и солим.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Совет по приготовлению

MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болоньезе позволит вам приготовить итальянское блюдо быстро и без особых усилий. При подаче можно посыпать спагетти болоньезе тертым сыром Пармезан. Добавьте в соус 50 мл красного сухого вина: это придаст блюду деликатный вкус. Приготовили пасту? Время пробовать лазанью болоньезе с говяжьим фаршем .

Итальянские спагетти болоньезе — традиционное знаменитое блюдо, которое несложно приготовить. Для болоньезе со спагетти необходимо использовать только макароны из твердых сортов пшеницы: тогда они не разварятся. Чтобы этого избежать, при варке также можно добавить чайную ложку оливкового масла в воду. Промывать холодной водой макароны не стоит: это плохо скажется на вкусе спагетти с пастой болоньезе. Если у вас остался лишний соус, можете его заморозить: в отличие от пасты, он не потеряет свои вкусовые качества. К тому же, его не обязательно использовать исключительно со спагетти: соус отлично сочетается с пшеничными продуктами — феттуччине, лазаньей, пиццей.

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе
  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу
Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Приготовление соуса Болоньезе:

Стебель сельдерея, лук, чеснок очень мелко порубить. Морковь, корень сельдерея (если кладёте) потереть на мелкой тёрке. Грудинку мелко порезать. Вкуснее брать копчёную, это придаст блюду неповторимый аромат. Эти ингредиенты готовим заранее, их будет обжаривать на сильном огне. Чтобы потом не тратить время.

Приготовление соуса Болоньезе:

На растительном масле обжарить овощи. Во время обжарки их нужно немного посолить, они от этого размягчаются. Грудинку добавить к овощам и тоже немного обжарить.

Приготовление соуса Болоньезе:

К овощам с грудинкой добавляем весь фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне. В это время можно заняться нарезкой помидоров. Режем как можно мельче. Вместо томатов можно использовать готовую томатную пасту, если есть настоящая Итальянская. Также подойдёт домашний кетчуп собственного приготовления.

Приготовление соуса Болоньезе:

В обжаренное мясо добавляем вино. Теперь огонь можно убавить. Вино выпарить. После чего выкладываем в сковороду нарезанные помидоры.

Приготовление соуса Болоньезе:

Всё хорошо перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой на очень медленном огне два часа, временами помешиваем соус. Если используете томатную пасту или кетчуп, то во время тушения нужно будет подливать горячий мясной бульон. Мне хватило сока от помидоров. За полчаса до готовности добавить соль, перец, специи, при желании сливки. Соус получается очень сытный, потому я сливки не добавляю.

Приготовление соуса Болоньезе:
Приготовление соуса Болоньезе:

Готовый соус Болоньезе применяется Итальянцами для приготовления множества блюд с пастой. Я же люблю подавать его с любым привычным для себя гарниром. И ещё, информация для тех, кому больше 16-ти лет. Это очень хороший афродизиак, имейте ввиду. Приятного аппетита!!!

Приготовление соуса Болоньезе:

Макароны с соусом болоньезе и сыром

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить соус болоньезе с сыром. Сыр будем использовать плавленый.

Читайте также:  Баранина в духовке – 8 рецептов приготовления вкусных блюд

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать копченый плавленый сыр, он придаст особый аромат блюду.

  • 400 гр. фарша;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка майонеза (лучше всего, домашнего);
  • масло для обжарки;
  • соль специи по вкусу;
  • макароны.

Макароны с соусом болоньезе и сыром

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем фарш и жарим, помешивая. Жарим, пока мясо не поминает цвет.

Совет! Если вы не любите майонез, то его можно в этом рецепте заменить сметаной, смешанной с 0,25 чайной ложки горчицы.

Затем добавляем плавленый сыр и размешиваем его до полного расплавления. Отправляем в сковородку томатную пасту и майонез, перемешиваем. Разводим кипятком до желаемой густоты соуса. Тушим при слабом кипении минут 20. Незадолго до готовности солим и добавляем любимые специи, например, сушеный базилик и орегано.

Болоньезе от Лазерсона

Соус болоньезе, рецепт классический которого предполагает провести у плиты не менее 2-х ч, можно приготовить гораздо быстрее. Свой вариант быстрого приготовления вкусной мясной заправки предлагает талантливый шеф-повар Илья Лазерсон.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

Ингредиент Количество Примечания
Смесь фаршей 0,5 кг Куриный и говяжий
Морковь 50 г
Пассата 75 г Можно заменить 3 ст. л. томатной пасты
Лук 50 г
Корень сельдерея 50 г
Красное вино 30 мл
Сухая смесь помидоров с базиликом По вкусу
Оливковое масло 10 мл

Пошаговый процесс приготовления

Основные шаги:

Болоньезе от Лазерсона
  1. Морковь, лук и очищенный от кожицы корень сельдерея следует нарезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю необходимо налить масло и обжарить в нем морковь, а затем добавить сельдерей и лук, периодически перемешивая овощи деревянной ложкой.
  3. К обжаренным овощам необходимо добавить куриный и говяжий фарш.
  4. Через 5 мин следует добавить красное вино и посолить.
  5. Далее требуется добавить густое томатное пюре, накрыть емкость крышкой и тушить соус 10 мин, после чего нужно добавить сухие помидоры с базиликом.
  6. Во время того, как соус будет тушиться, крупные кусочки фарша следует размять картофелемялкой и добавить небольшое количество воды.
Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 4 лучших рецепта

Затем нужно тушить соус 5 мин, после чего можно будет снять его с огня.

Что можно добавить?

В конце в соус можно добавить сливки и измельченный чеснок.

С чем подавать соус, украшение блюда

Соус подают к пасте, украшая сверху тертым твердым сыром.