Печеночная колбаса — 8 сытных домашних рецептов

14 декабря, 2019 Вера Слободян Закуски 2

Подробнее о печени

Разнообразные блюда из печени не только очень вкусны, но и полезны для организма из-за высокого содержания витаминов и необходимых организму химических элементов. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты с печенью, рассказывающие, что приготовить из печени: куриной, индюшачьей, кроличьей, свиной, говяжьей и из печени диких животных (кабана, оленя, медведя). Блюда из печенки распространены повсеместно, это и русская, французская, американская кухня, кухня народов Севера (ханты, манси, саами, иных), других стран мира. Учитывая разную печень, рецепты приготовления отличаются способами обработки продукта и готовки блюд. В приведенном сборнике рассказано, как готовить печенку по самым разным рецептам. Вы узнаете, как приготовить печень правильно, быстро и вкусно. Что можно приготовить их печени? Вы можете потушить продукт, сделать жаркое, приготовить паштет из вареной печени, сделать нежное суфле, печеночные котлеты, оладьи, пирог или пирожки с печенкой или слоеный печеночный торт. Как приготовить печень быстро и вкусно – пошаговый рецепт по каждому блюду поможет вам в приготовлении, рецепты из печени представлены в большом количестве.

Печень гармонирует: с овощами, яблоками, грибами, чесноком, зеленью и другими ингредиентами. Приготовление печени не отличается особой сложностью (в данном случае речь идет о простой домашней кухне, а не о сложных ресторанных рецептах типа фуа-гра), однако требует определенных знаний и навыков. Полезные советы и рекомендации кулинаров откроют вам тонкости приготовления блюд из печени разных видов, расскажут, как правильно приготовить печень, чтобы она не горчила, была нежной и мягкой. Вы узнаете, как используется вареная печень. Легче всего готовить печень птицы, которая не требует особой обработки, кроме удаления желчных протоков. Об особенностях готовки свиной, говяжьей, бараньей печени расскажут многочисленные рецепты. Пошаговый рецепт из печени свиной откроет секреты вымачивания продукта в молоке, дальнейшей жарки вкусного блюда с луком и овощами.

Читайте также:  Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам

Рецепт 2, пошаговый: печеночная колбаса с салом

По этому рецепту получается очень вкусная печеночная колбаса с нежной текстурой. Отличная замена колбасе для бутербродов к завтраку, которую можно приготовить дома.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Сало — 120 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Как приготовить печеночную колбасу с салом: морковь помоем и натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем кубиком.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук и морковь 10-15 минут на среднем огне, до мягкости моркови и прозрачности лука.

Печень обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшимим кусками. Сало также нарежем небольшими кусоками.

Пропустим через мясорубку говяжью печень, сало, чеснок. Добавим обжаренные морковь с луком.

Вобьем в фарш для печеночной колбасы куриные яйца.

Добавим соль, перец.

В самом конце добавляем муку и хорошо вымешиваем колбасный фарш.

Фольгу складываем вдвое. Выкладываем половину фарша на лист фольги. (Не переживайте, если фарш кажется жидковатым, в процессе выпекания он станет плотным.)

Заворачиваем фарш в фольгу в виде конфеты, плотно закручиваем концы.

Помещаем колбаски в пакет для запекания, закрываем его герметично. Помещаем пакет в огнеупорную форму. Наливаем в форму столько воды, чтобы она покрыла колбаски. Отправляем форму с колбасками в разогретую до 150-160 градусов на 50 минут. Готовую колбасу достаем из духовки. Даем колбаскам полностью остыть и отправляем колбасу прямо в фольге в холодильник минимум на 2 часа.

Готовую домашнюю печеночную колбасу с салом нарезаем на порционные кружочки и подаем к завтраку. Приятного аппетита!

Готовим домашний ливер

  1. Потроха следует тщательно промыть. Сердце разрезается на две половины и моется внутри.
  2. Удалите трахею легких и срежьте пленочку.
  3. Все органы нарежьте на средние кусочки.
  4. Легкие и сердце поместите в кастрюлю с соленой водой, уровень которой должен быть выше кусков на пару сантиметров. Добавьте лавровый листочек.
  5. После закипания варите 60 минут.
  6. Сырую печень перекрутите на мясорубке.
  7. Нарежьте один лук и обжарьте на разогретой сковородке с маслом до золотистости.
  8. Далее отправьте к луку жарить перекрученную печенку. Как только выйдет жидкость и печень станет поджариваться, сразу снимите с огня сковороду, чтобы не пересушить внутренность.
  9. Готовые сердце и легкие также перекрутите на мясорубке.
  10. Очистите и нарежьте оставшийся лук. Обжарьте его вместе с фаршем. Добавьте соль и перец.
  11. Смешайте печень с обжаренными потрохами, добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте.
  12. Добавьте бульон в том случае, если ливер получился сухим.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму рецепты и секреты

Используйте фарш из ливера для приготовления различных блюд.

Готовим домашний ливер

Вред печени курицы

Высокое содержание холестерина в куриной печени, может негативно сказаться на желудке больного гастритом человека. Но если кушать ее в разумных количествах и подходить к включению ее в диету грамотно, можно избежать многих неприятных , на которые необходимо обращать внимание при выборе и приготовлении продукта:

  1. Цвет – он первым изменится, если печень потеряла свежесть. Так как включение ее в меню при заболевании гастритом делается осторожно, то свежесть становится главным критерием отбора. Свежий продукт имеет темно бардовый цвет, а ее поверхность блестит, сосудов или сгустков крови на печенке видно быть не должно;
  2. Если цвет продукта имеет неестественный оранжевый или коричневый оттенок, скорее всего такая печень подвергалась многократной заморозке, и потеряла все свои качества, пользы от него больше не будет. Вредные вещества, которые могут усугубить гастрит, тем не менее, останутся в ней;
  3. Если отпаренная или тушеная печень имеет сильную горечь, то есть ее при проблемах с гастритом строго запрещается, такой вкус свидетельствует о низком качестве продукта. Чаще всего печенка не свежая или ее прежний обладатель был выращен с помощью химических добавок.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Как вкусно приготовить говяжью печень

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Читайте также:  Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 8 простых рецептов

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.
Как вкусно приготовить говяжью печень
  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

Как вкусно приготовить говяжью печень
  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.