Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок приносит пользу, если его пить не свежевыжатым, а после двухчасового отстаивания в холодильнике. Об уникальных лечебных свойствах продукта из свёклы, а также о правилах его употребления расскажем далее.

Витамины и минералы

Овощ славится огромным содержанием витаминов и полезных минералов. В нем очень много железа, цинка и йода. Свекла богата витаминами Е, РР и группы В. Благодаря тому, что овощ можно довольно долго хранить, его употребление, особенно зимой и весной, обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами.

Важно! Термическая обработка в 2 раза повышает гликемический показатель, поэтому больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща в вареном виде. Также в нем содержатся калий, кальций, магний, фтор, сера, фосфор и марганец.

То, что вы знали о свекле, но чего не знали о ее соке

Свойства сока свеклы, который получен из корнеплодов, аналогичны свойствам овоща. Однако существует множество ситуаций, при которых даже врачи рекомендуют пить именно сок, а не есть термически обработанную или свежую свеклу. Но начать разговор стоит, на наш взгляд, не с этого. Начать нужно с важного факта, который должен знать каждый, намеревающийся “полакомиться” свекольным соком. В экстракте красного корнеплода содержатся вещества, которые провоцируют головокружение вследствие сосудистых спазмов, а также тошноту. Обезвредить их достаточно просто. Нужно убрать свежий сок в холодильник и выдержать интервал два-три часа между приготовлением и употреблением.

То, что вы знали о свекле, но чего не знали о ее соке

Польза овоща просто колоссальна, и об этом мы непременно расскажем ниже. Однако важно также знать и тот факт, что по уровню сахара свекла является абсолютным лидером среди овощей. Диетологи советуют есть свеклу не больше трех раз в течение семи дней, мотивируя это тем, что более частое употребление корнеплода в пищу приведет к насыщению тела сахарами. И разумеется, свекла противопоказана людям, которые страдают инсулинозависимостью, то есть диабетикам.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

  • Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
  • Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
  • Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
  • Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.

В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Чем полезен сок свёклы для организма?

Напиток известен, поскольку способен помогать при решении проблем со здоровьем. Считается, что он лечит многие расстройства в организме.

  • Свежевыжатый свекольный сок оказывает пользу в:
  • укреплении иммунитета;
  • снижении кровяного давления при гипертонии;
  • оптимизации работы щитовидной железы;
  • повышении гибкости мелких сосудов;
  • понижении уровня холестерина и устранении холестериновых бляшек в сосудах;
  • устранении спазмов сосудов;
  • повышении работоспособности всего организма;
  • стимуляции метаболизма;
  • устранении анемии и улучшении состава крови;
  • активизации мозговой деятельности;
  • увеличении концентрации внимания;
  • оптимизации деятельности органов пищеварения;
  • ликвидации запора;

Знаете ли вы? В древней Европе, ещё до нашей эры, свёкла использовалась как лекарственное средство, а в пищу использовали только ботву растения.

  • нормализации состояния микрофлоры кишечника;
  • освобождении организма от токсичных веществ;
  • очищении почек и печени;
  • борьбе с последствиями желчнокаменной болезни;
  • освобождении кровеносной системы от избытка кальция;
  • стимуляции функционирования лимфатической системы;
  • повышении эрекции и предупреждении аденомы простаты у мужчин;
  • смягчении процесса гормональных изменений в климактерический период у женщин;
  • устранении бессоницы;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • содействии организму в борьбе с воспалениями при простудах;
  • снятии нервного напряжения.

Видео: Польза и применение свекольного сока

Сок свеклы: полезные свойства

В состав свеклы входит масса полезных веществ: витамин А, витамины Б1, Б2, Б6, витамины С, Р, РР, железо, калий, хлор, кальций, натрий. Такое богатое содержание полезных микроэлементов делает свеклу незаменимым и ценным продуктом.

Особенно полезна свекла для очищения организма. Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что свекольный сок эффективно выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень, желчный пузырь, почки. Однако, полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Свекольный сок

  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Нормализует работу лимфатической системы
  • Помогает бороться с различными инфекциями
  • Способствует улучшению проницаемости капилляров
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Улучшает память
  • Является прекрасным природным антидепрессантом

И даже на этом действие свекольного сока на организм человека не заканчивается. Свекольный сок очень полезен для крови. Он чистит кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина. Многие гипертоники используют свекольный сок от давления.

Он не только снижает уровень артериального давления за два-три часа, но и закрепляет достигнутый результат минимум на сутки.

Польза

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.

Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.

Польза заключается в следующем:

  • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
  • помогает при запорах – слабительное действие достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление станет отличной профилактикой запоров;
  • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
  • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.

Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

Немного о вареной свекле

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Противопоказания к употреблению напитка

Противопоказан свекольный сок при следующих патологиях:

  • Мочекаменная болезнь
  • Пиелонефрит и другие заболеваниях почек
  • Подагра
  • Ревматоидный артрит
  • Частые поносы
  • Пониженное артериальное давление
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Индивидуальная непереносимость компонентов

Если есть какое-либо из этих заболеваний, совместно с врачом принимайте решение об употреблении свекольного сока. Можно ли пить свекольный сок, если нет этих патологий? Лучше пройдите обследование перед применением напитка в качестве лекарства, вдруг, вы просто не знаете о нарушениях в организме, а приемом сока только ухудшите состояние.

Возможный вред, противопоказания

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.

Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:

  • аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
  • головокружение;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • диспепсия;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненность живота;
  • сонливость;
  • повышенная температура;
  • желтушность кожных покровов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рвота, тошнота;
  • сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • задержка мочеиспускания;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечная непроходимость.

В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.