Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм

Рахат-лукум придумал турецкий кондитер Бекир Эфенди на рубеже 18 века, в городе Стамбуле. В Европе данный продукт стал известен благодаря британцам в 20 веке, где он до сих пор популярен под названием десерт «турецкое наслаждение».

Рахат-лукум пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кукурузный крахмал в небольшой миске смешать с 125 мл холодной воды и отставить в сторону. В кастрюлю насыпать сахар, залить 125 мл горячей воды, добавить апельсиновый сок и довести до кипения. Добавить разведенный крахмал (постоянно помешивая содержимое) и варить 15 минут, не переставая мешать.

  • Шаг 2.

    Снять кастрюлю с плиты, влить розовую воду или лимонный сок, добавить краситель, рубленные фисташки и тщательно все перемешать. Вылить полученную массу на противень с бортами и оставить на ночь.

  • Шаг 3.

    На следующий день острым ножом нарезать застывшую массу на квадратики. Обвалять каждый в сахарной пудре и хранить в бумажных пакетах.

Оставить комментарий

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.
Польза рахат-лукума
  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.
Польза рахат-лукума

Способ приготовления:

желатин заливаем холодной водой, тщательно перемешиваем. В творог добавляем сметану, мед и перемешать с помощью блендера. Сметану можно заменить йогуртом, а мед и вовсе можно не добавлять. Далее добавляем желатин и ванилин. Курагу и финики нарезаем небольшими кусочками, добавляем в творожную массу, туда же высыпаем фундук, фисташки, грецкий орех, вяленую клюкву. Тщательно перемешиваем. Обычно я использую в качестве формы литровую пластиковую бутылку, горлышко срезаем и выкладываем в нее творожную смесь. Заполненную бутылку накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Десерт готов. Приятного чаепития!

Читайте также:  Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление

admin

Способ приготовления:

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Рецепт 3: лукум в домашних условиях

Рахат-лукум – это очень древнее блюдо турецкой кухни. Согласно одной из легенд его происхождения, очень привередливый и капризный султан, который жил в Стамбуле, был любителем сладкого, ему не могли угодить даже самые лучшие повара и кондитеры. Однажды кондитер по имени Али разработал очень сладкое, нежное, тающее во рту лакомство рахат-лукум, которое покорило сердце прихотливого султана. Эту сладость готовят и по сию пору, вот один из рецептов его приготовления.

Рецепт 3: лукум в домашних условиях
  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Пудра сахарная 3,5 стакана
  • Желатин 15 граммов
  • Эссенция мятная 3–4 капли
  • Пищевой краситель 10 граммов
  • Масло сливочное 10 граммов
Рецепт 3: лукум в домашних условиях

Лимон и апельсин необходимо хорошенько промыть проточной горячей, а затем холодной водой, затем высушить полотенцем. На мелкой тёрке натрите цедру (шкурку) апельсина и лимона. Затем разрежьте фрукты напополам, обдайте их кипятком и выдавите в отдельные мисочки апельсиновый и лимонный сок.

Рецепт 3: лукум в домашних условиях

В казане смешайте апельсиновый и лимонный соки, добавьте цедру, сахарную пудру, а также налейте половину стакана холодной воды. Эту смесь нужно варить на слабом огне до того, пока пудра не растворится. На стеках казана будут появляться сахарные кристаллы, их специальной кисточкой нужно сметать вниз. Эту массу варите ещё около 5 минут (мешать её не следует).

Рецепт 3: лукум в домашних условиях

Желатин залейте ½ стакана воды, для ускорения процесса растворения, его можно поместить в мисочку с горячей водой, крахмал тоже следует растворить в ½ стакане воды и размешать. Через некоторое время они растворятся (через 15 – 20 минут).

Рецепт 3: лукум в домашних условиях

В сладкую смесь налейте растворённый желатин и крахмал, хорошо размешайте деревянной ложкой, добавьте мятную эссенцию, пищевой краситель. Варить эту массу необходимо до яркого глянцевого цвета. За 2 минуты до окончания варки нужно подготовить форму, застелив её фольгой, которую смажьте сливочным маслом. В подготовленную форму сладкую массу выложите равномерно закройте фольгой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Рецепт 3: лукум в домашних условиях

По истечении этого времени застывшую сладость достаньте из фольги, нарежьте кубиками или другими геометрическими фигурами, затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу в большой десертнице или в порционных блюдцах. Эта сказочная сладость будет отличным десертом как после обеда, так и на любом торжестве. Приятного Вам аппетита!

Можно ли кушать при беременности и на ГВ?

В период беременности бывают моменты, когда сильно хочется поесть сладкого. Рахат-лукум относится к допустимым продуктам будущим матерям. Желательно простой или фруктовый вид.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Не рекомендуются лакомства с химическими добавками (ароматизаторы, красители и т.д.). Можно приготовить сладость в домашних условиях. Это оградит беременных женщин от опасности приобретения некачественного продукта.

При лактации у многих женщин появляется повышенная тяга к сладкому. Классический рахат-лукум в разумных нормах разрешается на грудном вскармливании. Не рекомендуются фруктовые десерты и сладости, в составе которых присутствует мёд. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Польза рахат-лукума

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма. Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности. Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Состав лукума

Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или .

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки . Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.

Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.

Использование в диетологии

В диетологии традиционный рахат-лукум не используется. В его составе большая концентрация глюкозы, что никак не вяжется с концепцией похудания.

Французский доктор Дюкан придумал рецепт десерта, в который органично включил агар. Это сырьё, изготовленное на основе из морских водорослей.

Агар содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов. С добавлением данного вещества лакомство можно употреблять при похудании. Такой рахат-лукум можно приготовить в домашних условиях.

Готовим ароматный вишневый рахат-лукум

Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.

Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

Понадобится:

  • вода – 370 мл;
  • вишневый сок – 250 мл;
  • сахар – 320 гр.;
  • кукурузный крахмал – 120 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобиться для смазывания формы:

  • холодная вода.

Понадобится для обсыпки:

Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
  • крахмал;
  • кокосовая стружка.

Этапы приготовления.

1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

  • Вам будет интересно: Сырники из творога на сковороде — классические рецепты пышных сырников

3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.