Пошаговый рецепт приготовления классического овсяного печенья

Для любителей держать диету и овсяных хлопьев, предлагаем разные рецепты овсяных печеньев в домашних условиях с бананом, изюмом,  с финиками и т.д.  А  можете приготовить луковый пирог сыром

Овсяное диетическое печенье на кефире

Для основы нам понадобится:

  • Кефир 1 стакан можно заменить кислым йогуртом
  • Соды 1/2 ч.л
  • Изюм 1 ст.л.
  • Мед 2 ст.л
  • Банан 1 шт
  • Лесные орехи на ваш вкус
  • Семена льна 2 ст.л
  1. Соду добавляем, чтобы печенье не получилось сухим, в это печенье не положим сахар. Вместо этого 2 ложки меда, а также сладким будет банан и изюм
  2. Банан измельчаем до жидкой кашицы в блендере, затем засыпаем изюм, помельчим лесные орехи, закинем в эту массу.
  3. Основа этого овсяного печенья сода и кефир, а остальное можете добавить на ваше усмотрение, которые вам нравятся.

  4. Можно добавить орехи по вкусу , как вариант можно манго добавлять. Добавляем еще семена льна, одну или две ложки, оно особо вкусу не дает, но очень полезное, поэтому пусть будет.
  5. Дальше пойдет ванильный сахар, и завершает все это дело овсяные хлопья мелко измельченные.
  6. Замешивать до такой консистенции, чтобы можно было слепить шарики.
  7. На один стакан кефира уходит примерно 500 гр овсяных хлопьев

  8. На противен положить пергаментную бумагу и смазываем чуть –чуть подсолнечным маслом. Духовку выставляем на 180 градусов, чтобы она прогревалась, а тем временем оформление нашего овсяного печенья.
  9. Смачиваю руки водичкой, чтобы масса не прилипала к рукам и делаем печенье среднего размера, не сильно маленькие и не сильно плоские.
  10. Шарики закатываем и придавливаем руками на противень.  С такими пропорциями получается целая противень печенек.
  11. Ставим на 20 -30  минут при температуре 180 градусов. Получается в меру сладкая, чувствуется банан. Приятного чаепития

Польза диетического печенья из геркулеса

О свойствах геркулеса говорили еще далекие предки современного человека. Овсянка — это один из доступнейших продуктов на продовольственном рынке, поэтому себестоимость диетического овсяного печенья будет низкой. Однако это не умаляет ее пользы. Геркулес содержит в себе вещества, которые помогают организму функционировать в системе:

  • витамины группы В, витамин А, Е, К;
  • необходимые минералы: натрий, фтор, йод, железо и кальций для укрепления костных тканей;
  • клетчатка — главный инструмент в деле избавления от накопленного «пищевого мусора», словно губка, она выводит шлаки из кишечника, ускоряя процессы метаболизма;
  • аминокислоты, которые необходимы для построения мышечной ткани;
  • антиоксиданты, они отвечают за красоту и молодость кожи, за процессы обмена веществ;
  • глютен, который обеспечивает обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогает при заболевании гастритом, язвенных болезнях и других недугах, связанных с органами пищеварительной системы.

Свои свойства овсяная крупа обнаруживает не только в каше, привычной каждому человеку с детства. Диетическое овсяное печенье также способно очистить организм, помочь настроить на нужный лад пищеварительные процессы и ускорить обмен веществ.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта

Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Ингредиенты Порции: +20

  • мука овсяная или хлопья 300 г
  • мука пшеничная 200 г
  • сахар 170 г
  • масло сливочное 250 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • разрыхлитель 10 г

На порцию Калории: 169 ккал Белки: 5.9 г Жиры: 4.2 г Углеводы: 28 г

Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Шаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Для лакомства, вкус которого знаком с детства каждому, нужно смешать овсяную муку или хлопья с пшеничной мукой.
  • В полученный состав аккуратно влить смесь, полученную при смешивании венчиком сахарного песка, размягченного сливочного масла, куриных яйца и пакетика разрыхлителя. В качестве разрыхлителя подойдет пищевая сода, погашенная лимонным соком или уксусом.
  • Тесто выстаивается в холодном месте порядка полутора-двух часов.
  • После этого из него влажными руками формируются плоские кружочки, которые выкладывают на противень.
  • Выпекают сладость в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, порядка 15-20 минут.
Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Рецепт из геркулеса с бананом

Вкусом и сытностью удивит домочадцев во время утренней трапезы овсяное печенье с бананом. Его можно испечь, опираясь на классический рецепт или используя постный вариант.

Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Для получения угощения, в полученное тесто добавляют мякоть 1-2 бананов, очищенных от кожуры и размятых вилкой или блендером. Выпекают, как и обычное печенье, в духовке порядка 20 минут.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

С овсяным печеньем у меня особые отношения. Когда наши дети были маленькими, никакими силами нельзя было их заставить съесть овсянку на завтрак. Все наши уговоры были напрасны. Так было, пока к нам не приехала погостить бабушка.

Увидев наши мучения, она сделала так, что уже на следующее утро детвора за обе щеки лопала овсянку (а то, что не доели – прихватили с собой в садик и школу). А проблему нашу решило печенье овсяное домашнее. Сейчас мы освоили много новых рецептов такого печенья (с орехами, курагой, медом, шоколадом и др.).

Но все началось с классического рецепта. Предлагаем и вам узнать, как испечь вкусные и полезные овсяные печенья в домашних условиях.

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 20 штук.
  • Инвентарь и кухонная техника: духовка с противнем, миксер (венчик), ложка, большая миска, пергамент, блюдо.

Необходимые продукты

  • овсяные хлопья – 350 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – две трети стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Любители овсяного печенья утверждают, что почувствовать истинный вкус этого продукта можно, только если есть его с сыром и соленым лососем.

Особенности выбора продуктов

Классический рецепт рекомендует выпекать домашнее овсяное печенье из хлопьев. Хлопья придают ему хрусткость и пористость.

Выбирая овсянку, не следует брать хлопья быстрого приготовления – испечь из них печенье не получится. Лучше предпочесть хлопья более грубого помола («Геркулес», «Экстра»).

Весь кулинарный процесс по выпечке печенья состоит из нескольких этапов.

На первом необходимо приготовить тесто:

  • тщательно растереть сахар в масле, пока не побелеет;
  • после этого в смесь разбить яйца и хорошо взбить;
  • смешать муку, разрыхлитель и хлопья;
  • сухую смесь засыпать в масляно-яичную смесь и перемешать;
  • тесто поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Второй этап – формирование печенья:

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт
  • достать тесто из холодильника, чайной ложкой отделять от теста кусочки и формировать шарики (размером с грецкий орех). Руки можно смачивать холодной водой, чтобы тесто меньше прилипало;
  •  застелить противень пергаментом и выкладывать шарики на него (оставляя между ними свободное пространство). При помощи вилки или донышком стакана прижать шарики, чтобы получились небольшие лепешки с неровными краями.
Читайте также:  Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях

Если овсяные шарики при формировании будут распадаться, плохо лепиться – это не страшно, после запекания они будут держать форму за счет карамелизации. Не добавляйте в смесь ни воды, ни масла, приготовить овсяное печенье дома тогда не получится – такое печенье при выпечке точно развалится.

Третий этап – выпекание печенья:

  • разогреть духовку до 190-200 °C;
  • поставить противень в духовку на 15-20 минут. Готовность определяется по цвету (должны зарумяниться). Печенье должно быть мягким, а не засушенным. В процессе остывания оно приобретет легкую хрусткость.

Приготовление печенья с запеченными внутри его шоколадными капельками было «изобретено» случайно в 30-х гг. ХХ в. Американка Р. Вэйкфилд перед тем как готовить овсяное печенье дома, покрошила в тесто шоколадные кусочки. Она надеялась, что шоколад окрасит тесто, и оно станет коричневым. Шоколад не растаял, а новое печенье стало очень популярным.

Советы и рекомендации по приготовлению овсяного печенья

Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу выпечку еще вкуснее:

  • выпекая овсяное печенье, можно включать в его состав разнообразные резаные свежие или сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку и др. ингредиенты. Они придадут печенью новые вкусы, сделают его более сытным;
  • чтобы овсяное печенье было нежнее, крупные хлопья можно слегка измельчить при помощи блендера;
  • горячее овсяное печенье мягкое. Не стоит его дополнительно подсушивать в духовке, так как таким способом сделать овсяное печенье более хрустким не получится – вы просто его засушите;
  • хранить овсяное печенье следует в закрытой керамической емкости или бумажном пакете;
  • если переложить в тесто сахар, то он будет карамелизоваться, печенье при выпекании будет больше расползаться и станет более плоским.

В случае, если печенье прилипло к пергаменту, не стоит отдирать его от бумаги силой – вы сломаете печенье. Его можно легко отделить, смочив бумагу с обратной стороны кулинарной кисточкой.

рецепт приготовления овсяного печенья

Тем, кто желает испечь печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях, мы рекомендуем посмотреть видео:

Здесь вы сами сможете увидеть все этапы приготовления классического овсяного печенья пошагово. Выпекать овсяное печенье несложно, и наш видеорецепт вам докажет, что освоить этот процесс по силам даже начинающим кулинарам.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Надеюсь, вам понравился рецепт. Если возникли вопросы – пишите, спрашивайте – я с радостью постараюсь на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как приготовить вкусное овсяное печенье в домашних условиях, или предложения, как улучшить наш рецепт, пожалуйста, поделитесь с нами.

Овсяное печенье с яблоком

Время приготовления – 20-30 минут. Количество порций – 5 шт. Калорийность на 100 г – 234 ккал. Кухонная утварь: несколько мисок, вилка или венчик, несколько десертных ложек, лопатка, противень, пергамент.Ингредиенты

Овсянка 100 г
Мука 90 г
Яблоки 125 г
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар 125 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Ваниль щепотка
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте сухую часть рецепта: 100 г овсянки мелкого помола, 90 г муки, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте лопаткой ингредиенты, чтобы частички равномерно распределились в посудине.
  2. В отдельную миску положите 50 г сливочного масла. Оно должно полежать при комнатной температуре до приготовления, чтобы растаять и стать более мягкой консистенции. Однако вы всегда можете немного ускорить этот процесс, подтопив его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вбейте в эту же миску яйцо и взбейте с маслом, добавьте 125 г сахара. Тщательно перемешав, добавьте щепотку ванилина.
  4. Вымойте, почистите и порежьте 125 г сладких яблок.
  5. Соедините жидкую и сухую часть рецепта, добавьте яблоки и хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов, подготовьте противень, укрыв его бумагой для выпечки. Теперь приступайте к формированию печенья. Выложите ложкой тесто на противень и отправьте его в духовку на 15 минут.
Читайте также:  Куриные желудочки в сметанно-сырном соусе рецепт с фото по-китайски

Видео рецепта приготовления

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать овсяное печенье с яблоками. Оно получается очень мягким и сладким. Этот рецепт можно взять за основу детского печенья, в котором вы точно будете знать качество всех ингредиентов.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Как сделать овсяное печенье с кефиром

С нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.

Ингредиенты

  • 300 г хлопьев овсяных;
  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • корица.
Как сделать овсяное печенье с кефиром

Способ готовки

  1. В теплом кефире замочить овсяный компонент. Оставить на полчаса.
  2. Добавить в остальные компоненты.
  3. На поверхность для выпекания, смазанную маргарином или сливочным (растительным) маслом выложить порции теста.
  4. Выпекать при 185 градусах от 15 минут до получения приятного румяного оттенка.

Очень вкусный овсяный десерт с бананом можно приготовить, используя за базовый вышеуказанный рецепт, но добавив к нему один размягченный экзотический желтый фрукт.