Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сегодня в магазине трудно купить полезный напиток: соки напичканы «химией», о газировках и говорить нечего. Поэтому многие хозяйки берут на вооружение бабушкины рецепты и готовят старые добрые компоты. К счастью, делать их очень просто. Рассмотрим, как приготовить компот из яблок на зиму. Рецепты проверены – вкуснотища гарантирована!

Компот из яблок: как правильно сварить из свежих на зиму

Насыщенный, концентрированный напиток можно сделать из яблок и сладкого сиропа. Заготовка будет храниться просто безупречно и радовать своим восхитительным вкусом зимними вечерами. Даже в праздничный день баночка с компотом будет уместна. Технология же приготовления совершенно несложная, благодаря чему за короткий промежуток времени можно закатать необходимое количество баночек.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,9 л воды.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки уложить в банки.
  2. В кастрюле приготовить сироп, добавив в воду сахар и закипятив эту жидкость.
  3. Вылить горячую жидкость в банки, наполненные яблоками, настоять 7 часов.
  4. В тару влить оставшийся сироп, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  5. Затем все банки закатать, перевернутыми укутать.

Важно! Выбирать нужно еще немного недоспевшие, плотные, но уже ароматные фрукты. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.

Как сварить компот из райских яблок?

Райские яблочки – это сорт мелкоплодных яблок, которые чрезвычайно богаты витаминами. В них содержится много пектина, который помогает выводить из организма всякую «гадость». Из райских яблок готовят вкуснейшее варенье, ими украшают торты и другие блюда. Но лучше всего сохраняются витамины в компоте.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг на кастрюлю 5 л (в зависимости от предпочтений);
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, подготовьте фрукты: их нужно хорошенько помыть. Использовать лучше только крепкие плоды. Веточки можно оторвать или же оставить (если вы планируете использовать яблоки как украшение). Опытные хозяйки советуют прокалывать кожуру в нескольких местах зубочисткой – так она не лопнет, а значит, яблочки сохранят красивый вид.
  3. Когда вода закипит, засыпьте туда сахар и размешайте.
  4. Яблочки разложите по простерилизованным банкам (нужно заполнить примерно 2/3 объема).
  5. Залейте сладкой водой и закатайте банки. Переверните их и укутайте одеялом.
  • Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
  • Компот из брусники с яблоками: вкусно и полезно!
Читайте также:  Лучшие новогодние рецепты 2021 на новогодний стол

Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.

Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • Черноплодная рябина – 150 г
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Сладкие яблоки – 4 – 6 штук (в зависимости от размера)
Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Процесс приготовления:

  1. Помыть яблочки, вынуть сердцевину с косточками и порезать дольками или кусочками;
  2. Черноплодку помыть и отделить от веточек;
  3. Положить все плоды на дно банки, залить кипятком, положить сверху крышку или блюдечко, подождать 10-15 минут;
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю, довести массу до состояния кипения, всыпать сахар (если яблоки с кислинкой, то можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте), помешивать напиток и добиться, чтобы весь песок растворился;
  5. Залить булькающим сиропом плоды доверху, закатать, перевернуть вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока банки остынут, а потом переместить на хранение до зимы или поздней осени.
Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению компота из черноплодной рябины.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8-10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Хотите приготовить бодрящий, освежающий, витаминный напиток? Сварите яблочно-апельсиновую «Фанту». О таком рецепте я узнала буквально года три назад и вот теперь каждое лето делаю его в больших количествах. Семья в диком восторге!

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4-5 ст. л. сахара.
Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Апельсины хорошо моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на крупные кусочки.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Выжимаем из них сок в кастрюлю и кладем их туда. Можно поступить по-другому. Сначала выдавить сок из апельсинов, а потом порезать их на кусочки и положить в кастрюлю.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Туда же отправляем вымытые и порезанные на дольки яблоки.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Заливаем водой и отправляем на огонь вариться минут 20.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

В конце приготовления компота, добавляем в него сахар, даем еще раз закипеть и отключаем.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Даем остыть, ставим его в холодильник на 2-3 часа.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»

Подаем в высоких стаканах с кубиками льда. Вы даже не представляете, насколько это вкусно. Напиток прекрасно утоляет жажду и отлично освежает в летнюю жару.

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр
Компот из свежих яблок со смородиной

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Читайте также:  Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Компот из свежих яблок со смородиной

Удачных вам заготовок! Пока!

Десерт с яблочными дольками и апельсином

Цитрусовые плоды во время термической обработки по вкусу напоминают цукаты. Именно они придают необычный привкус, дополнительную нотку и потрясающий аромат варенью. Причем внешний вид блюда не страдает совсем — нежное, светлое. Для того чтобы варенье из антоновки дольками было прозрачным и хорошо проварилось, апельсины рекомендуется использовать небольшого размера.

Продукты:

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • корица — 5 г.
  1. Цитрусовые промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Выложить в подходящую кастрюлю, влить воды и поставить вариться пока не станет мягкой кожура. Температурный нагрев — средний.
  2. По истечении времени в тару к апельсинам засыпать сахарный песок, продолжить приготовление до полного растворения крупинок. Обязательно регулярно помешивать.
  3. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку и кожицу тонким слоем. Нарезать дольками среднего размера. Выложить в эмалированную миску, залить водой и бланшировать в течение 5 минут. Процедить и определить к апельсиновому сиропу.
  4. Варить до полной готовности яблочных ломтиков. Корица добавляется за 2-3 минуты до выключения плиты.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным емкостям, закрыть плотно. После остывания убрать в холодное место.