Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет

Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша универсально, оно нравится почти всем, сочетается с любым гарниром. С ароматной подливой оно станет еще более сочным, вкусным, ароматным. Соус для котлет не только делает их сочнее, но и придает им дополнительные нотки вкуса, делая еще аппетитней. Приготовить такое дополнение к основному блюду сможет даже неопытный повар, соблюдая технологию и рецептуру.

Подлива как в столовой

Кто родился и успел пожить в Советском Союзе, наверное, помнят вкус той подливы, которую подавали к котлетам в советских столовых. Многие хозяйки и сейчас готовят именно такой соус.

Ингредиенты:

  • морковь и луковица;
  • 225 мл мясного бульона;
  • 25 г томат-пасты;
  • 45 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • специи.

Приготовление:

  1. На терке измельчаем морковь, мелко крошим лук. На сковороде сначала пережариваем лук в течение трех минут, затем закладываем к нему морковь и прожариваем овощи еще десять минут.
  2. Теперь льем мясной навар, кладем овощную пасту, кисломолочный продукт и специи, размешиваем. Если бульон соленый, то подсаливать соус не стоит.
  3. Тушим десять минут, чтобы овощи полностью разварились, затем подсыпаем муку, перемешиваем и томим соус три минуты. Здесь важно знать, что советская подлива всегда была жидкой, но сегодня ее можно сделать любой консистенции.

Томатный соус к котлетам

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • бульон или вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.
  • Почистите морковь, измельчите на терке.
  • Как можно мельче порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте морковь, обжарьте до мягкости.
  • Всыпьте муку, перемешайте.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту.
  • Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным котлетам, а также к постным изделиям на основе круп и овощей. Наиболее гармоничный союз подлива из томатной пасты и жареных овощей составляет с котлетами из рубленого мяса.

Сметанный соус для котлет

Время готовки: 25-30 минут. Нам необходимы: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, венчиком.Ингредиенты

овощной бульон 295 мл
сливки 105 мл
масло сливочное 45 г
сметана 115 г
мука 55 г
соль 3 г
Читайте также:  Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Пошаговое приготовление

  1. Слегка прогреваем 105 миллилитров сливок на водяной бане.
  2. Подогретые сливки соединяем с 295 миллилитрами овощного бульона и перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.
  3. К полученной массе добавляем 115 грамм сметаны, 3 грамма соли и ещё раз усердно перемешиваем.
  4. На сковороде растапливаем 45 грамм сливочного масла. К растопленному маслу добавляем 55 грамм предварительно просеянной муки, перемешиваем и обжариваем до образования золотистого цвета.
  5. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем её в соус и перемешиваем венчиком, чтобы разбились все комочки. При желании соус можно протереть через мелкое сито.
  6. Даём готовому соусу слегка остыть и подаём к столу.

Соус по такому рецепту отлично подойдёт к рыбным или мясным котлетам.

Видеорецепт

Из ролика ниже вы сможете узнать, как быстро и просто сделать соус для котлет из сметаны.

Подлива подливка соус для котлет – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Соус для котлет”

Обычные котлеты приобретут пикантность и интересный вкус благодаря рецептам соуса для котлет.

Готовь из помидор, томатной пасты, сливок, чесночка, яиц, растительного и сливочного маслица, муки, сметанки, кефира, майонеза, уксуса, жгучего и сладкого перчика, огурчиков, грибочков, специй и других продуктов. Время на приготовление – от пяти минут!

Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Соус поможет сделать котлетки еще сочнее. Для данного кушанья лучше всего подходят свежие овощи и специи. Готовить соус, если не требуется его консервация, также стоит непосредственно перед употреблением. Так его вкус будет более насыщенным.

Выбор соуса зависит только от личных предпочтений и требованиям к составным компонентам. Маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать острые соусы. Им больше подойдут сливочные или с нейтральным вкусом на основе томатов.

Тем, кто любит «погорячее», можно предложить соусы, в составе которых присутствует жгучий перчик, горчица.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса для котлет:

Интересный рецепт:1. Очистить чесночок.2. Меленько нарезать.3. Порубить зелень укропа, петрушки, кинзы.4. Не добавляя масла, обжарить чесночок на сковороде.5. Через минуту ввести муку.6. Дождаться появления золотисто-коричневатого цвета.7. Влить сливочки.8.

Тщательно вымешать.9. Добавить зелень и Варить соус на самом маленьком огне при постоянном помешивании до 7 Отставить в Сварить вкрутую Мелко порубить или перетереть на крупной Добавить в соус.

16. Вымешать до однородности.

Пять самых быстрых рецептов соуса для котлет:

Полезные советы: Лучше всего для данного соуса подходят такие специи как мускатный орех, смесь перцев. Если добавить карри, цвет соуса изменится с белого на желтоватый, а вкус станет более насыщенным.

Соус отлично подойдет к котлеткам из куриного и свино-говяжьего фарша.

Луковая подлива для котлет в духовке

Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.

Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.

Ингредиенты:

Луковая подлива для котлет в духовке
  • Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
  • Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу (не обязательно);
  • Вода;
  • Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.

Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.

Шаг 2.

Луковая подлива для котлет в духовке

Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.

А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.

После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

Луковая подлива для котлет в духовке

Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.

Шаг 4.

Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.

У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.

Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

Луковая подлива для котлет в духовке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкуснейшие свиные ребрышки в духовке с медом

Быстрая подлива для котлет

Соус для котлет. Даже самый ароматные и вкусные котлетки лучше всего дополнить подливой, они станут еще более ароматными и вкусными. Это быстро и легко приготовить и подходит для рыбных и мясных котлет с любым гарниром.

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 20 гр.
  • растительное масло – 2 ст. лож.
  • мука – 2 ст. лож.
  • томатная паста – 1 ст. лож.
  • сметана — 1 ст. лож.
  • воды – 400-500 мл.
  • соль – 1/2 ч. лож.
  • черный перец
  • паприка – 1/ 3 ч. лож.
  • сушеные травы.

Процесс приготовления:

Быстрая подлива для котлет
  1. На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст. лож. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. лож. муки и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем 1 ст. лож. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой.
  3. Ставим на медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще.
  4. Теперь добавляем 1 ст. ложку. сметаны, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Сливочная подлива с фаршем и сметаной

Соус из фарша со сметаной Нежная белая подлива из фарша к макаронам станет вашей любимой с первого же приготовления. Попробуйте, не пожалеете!

Калорийность – 180 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти – 400 гр.;
  • Сметана нежирная – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.
Сливочная подлива с фаршем и сметаной

Готовим белый соус для макарон и других блюд:

  1. На сковороду кладем масло и растапливаем.
  2. Обжариваем фарш, перемешивая, 10 минут.
  3. Добавим сметану, измельченный чеснок, соль и укроп, специи на свой вкус.
  4. Уменьшим огонь и потушим смесь еще 10 мин.

Вкуснейшая подлива из фарша с воздушной сметаной готова!

Традиционный соус из томатов

Это рецепт соуса, популярного в наших умеренных широтах. В него включены привычные для нас овощи, используемые во многих блюдах славянской кухни. Состав продуктов:

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по готовке:

  1. Помидоры обдаем кипятком и удаляем шкурку. Нарезаем мелко.
  2. Лук чистим, моем, трем на средней терке.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, разогреваем. Засыпаем в горячее масло лук. Снижаем интенсивность огня и тушим лук 5-6 минут.
  4. Докладываем к луку помидоры. Тушим 15 минут, раздавливая овощи лопаткой или ложкой.
  5. Выключаем огонь, ждем, пока масса остынет, перекладываем в блендер и измельчаем. Солим, перчим, немного взбиваем, перекладываем в банку и храним в холодильнике или сразу подаем к блюдам.

Процесс приготовления очень похож на зажарку для борща, но и в качестве соуса эта подлива вызывает приятные вкусовые ощущения.