Томатный суп — суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого.
Томатный суп-гаспачо
Италия известна своими замечательными рецептами блюд, которые знамениты во всем мире. Томаты являются важной составляющей многих блюд, как например томатный суп-гаспачо. Вначале это блюдо готовили только в Андалусии, но теперь этот оригинальный суп можно отведать практически в любом ресторане. В Италии гаспачо считают больше за холодный напиток, а не суп и поэтому часто его подают не в тарелке, а в стакане.
Cостав: 5 спелых помидоров, 3 огурца, 3 ломтика белого хлеба, 2 сладкого белого перца, соль и черный перец по вкусу, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложка винного уксуса.
- Томатный суп пюре — 1000.menu
- Томатный суп пюре — 1000.menu
- Томатный суп с фасолью. Видео рецепт
- ВКУСНЕЙШИЙ ТОМАТНЫЙ СУП | рецепт …
- Томатный суп с фасолью. Видео рецепт
Приготовление гаспачо начинается еще на рынке, когда вы выбираете томаты. Потому что спелые и отборные томаты — основа этого супа и секрет его превосходного вкуса. Отдавайте предпочтение наиболее зрелым томатам, но они не должны быть мягкими и перезрелыми. Итак, купив помидоры, промойте их от грязи и пробланшируйте, то есть опустите овощи на несколько минут в кипящую воду, после чего аккуратно удалите с томатов кожуру. Затем нарезайте помидоры средними кубиками и очистите их от семян. Точно такую же процедуру со снятием кожицы и удалением семян следует проделать и с огурцами, и затем также нарежьте их небольшими кубиками. Теперь пришло время нарезать чеснок, лук и сладкий перец.
Затем из ломтиков белого хлеба вынимайте мякоть и залейте ее немного холодной водой, оставив настояться на пару минут. Затем все овощи сложите в блендер, туда же поместите предварительно отжатую мякоть из белого хлеба, чтобы удалить из нее всю ненужную жидкость. Теперь включайте блендер, и как следует, измельчите все продукты до равномерного состояния пюре. Однородную массу слейте в другую емкость, но помните, что посуда для этого не должна быть металлической, так как при соприкосновении с металлом овощи быстро теряют свои питательные вещества. Теперь вам осталось всего лишь добавить к овощному пюре уксуса и оливкового масла, затем поставить суп в холодильник. Трех часов для охлаждения супа будет вполне достаточно, но при желании его можно оставить в холодильнике надолго. Томатный суп-гаспачо конечно же подается к столу охлажденным и его можно украсить мелко нарезанными овощами и зеленью.
Постный супчик из гороха с сухариками
Гороховый — не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.
Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.

А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
- Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
- Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
- Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
- Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.

Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!
И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda
Томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты
- Коктейль из морепродуктов
- 250 грамм
- Лук репчатый
- 1 штука
- Чеснок
- 3 зубчика
- Перец болгарский
- 1 штука
- Сок томатный
- 350 грамм
- Шафран
- 1 чайная ложка
- Сушеный базилик
- 1 чайная ложка
- Прованские травы
- 1 чайная ложка
- Сок лимонный
- 1 столовая ложка
- Яйцо куриное
- 2 штуки
- Помидоры
- 1 штука
Приготовление
Замороженные морепродукты выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 5–7 минут, затем перекладываем на дуршлаг и сушим. После чего бросаем их в кастрюлю, наливаем 500 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Разогреваем сковороду и добавляем туда столовую ложку растительного масла, поджариваем на нем измельченные лук с чесноком до золотистого цвета. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю с морепродуктами.

Болгарский перец и помидор нарезаем кубиками небольшого размера. Бросаем это в сковороду где готовились лук с чесноком и быстро поджариваем, не забывая помешивать, в течение 2–3 минут. Поджаренные овощи добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Доводим суп до кипения. Слегка солим и добавляем несколько горошин черного перца.
Вливаем томатный сок. Также добавляем шафран, смесь прованских трав и сушеный базилик. Снова доводим суп до кипения. В кастрюлю выжать примерно столовую ложку лимонного сока. Все перемешать и оставить кипеть еще 5–7 минут.
В небольшой миске взбиваем яйца. Их также аккуратно вводим в суп, непрерывно при этом помешивая. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5–7 минут. Слегка остужаем готовый суп и разливаем по тарелкам. Можно индивидуально приправить по вкусу. Приятного аппетита!
Фасолевый суп с кукурузой
Ингредиенты
- 500 г фасоли;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 650 г помидоров;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 700–800 г говяжьего фарша;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
- соль — по вкусу;
- 700–800 мл воды.
Приготовление
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.
Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.
Порадуйте семью