Постный суп простой и вкусный — 9 рецептов на каждый день

Томатный суп — суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого.

Томатный суп-гаспачо

Италия известна своими замечательными рецептами блюд, которые знамениты во всем мире. Томаты являются важной составляющей многих блюд, как например томатный суп-гаспачо. Вначале это блюдо готовили только в Андалусии, но теперь этот оригинальный суп можно отведать практически в любом ресторане. В Италии гаспачо считают больше за холодный напиток, а не суп и поэтому часто его подают не в тарелке, а в стакане.

Cостав: 5 спелых помидоров, 3 огурца, 3 ломтика белого хлеба, 2 сладкого белого перца, соль и черный перец по вкусу, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложка винного уксуса.

Приготовление гаспачо начинается еще на рынке, когда вы выбираете томаты. Потому что спелые и отборные томаты — основа этого супа и секрет его превосходного вкуса. Отдавайте предпочтение наиболее зрелым томатам, но они не должны быть мягкими и перезрелыми. Итак, купив помидоры, промойте их от грязи и пробланшируйте, то есть опустите овощи на несколько минут в кипящую воду, после чего аккуратно удалите с томатов кожуру. Затем нарезайте помидоры средними кубиками и очистите их от семян. Точно такую же процедуру со снятием кожицы и удалением семян следует проделать и с огурцами, и затем также нарежьте их небольшими кубиками. Теперь пришло время нарезать чеснок, лук и сладкий перец.

Читайте также:  Самые вкусные огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

Затем из ломтиков белого хлеба вынимайте мякоть и залейте ее немного холодной водой, оставив настояться на пару минут. Затем все овощи сложите в блендер, туда же поместите предварительно отжатую мякоть из белого хлеба, чтобы удалить из нее всю ненужную жидкость. Теперь включайте блендер, и как следует, измельчите все продукты до равномерного состояния пюре. Однородную массу слейте в другую емкость, но помните, что посуда для этого не должна быть металлической, так как при соприкосновении с металлом овощи быстро теряют свои питательные вещества. Теперь вам осталось всего лишь добавить к овощному пюре уксуса и оливкового масла, затем поставить суп в холодильник. Трех часов для охлаждения супа будет вполне достаточно, но при желании его можно оставить в холодильнике надолго. Томатный суп-гаспачо конечно же подается к столу охлажденным и его можно украсить мелко нарезанными овощами и зеленью.

Постный супчик из гороха с сухариками

Гороховый —  не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.

Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.

Постный супчик из гороха с сухариками

А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
  2. Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
  3. Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
  4. Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
  5. Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.
Постный супчик из гороха с сухариками

Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!

Читайте также:  рецептов приготовления сгущенного молока дома

И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda

Томатный суп с морепродуктами

Ингредиенты

  • Коктейль из морепродуктов
  • 250 грамм
  • Лук репчатый
  • 1 штука
  • Чеснок
  • 3 зубчика
  • Перец болгарский
  • 1 штука
  • Сок томатный
  • 350 грамм
  • Шафран
  • 1 чайная ложка
  • Сушеный базилик
  • 1 чайная ложка
  • Прованские травы
  • 1 чайная ложка
  • Сок лимонный
  • 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное
  • 2 штуки
  • Помидоры
  • 1 штука

Приготовление

Замороженные морепродукты выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 5–7 минут, затем перекладываем на дуршлаг и сушим. После чего бросаем их в кастрюлю, наливаем 500 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Разогреваем сковороду и добавляем туда столовую ложку растительного масла, поджариваем на нем измельченные лук с чесноком до золотистого цвета. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю с морепродуктами.

Томатный суп с морепродуктами

Болгарский перец и помидор нарезаем кубиками небольшого размера. Бросаем это в сковороду где готовились лук с чесноком и быстро поджариваем, не забывая помешивать, в течение 2–3 минут. Поджаренные овощи добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Доводим суп до кипения. Слегка солим и добавляем несколько горошин черного перца.

Вливаем томатный сок. Также добавляем шафран, смесь прованских трав и сушеный базилик. Снова доводим суп до кипения. В кастрюлю выжать примерно столовую ложку лимонного сока. Все перемешать и оставить кипеть еще 5–7 минут.

В небольшой миске взбиваем яйца. Их также аккуратно вводим в суп, непрерывно при этом помешивая. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5–7 минут. Слегка остужаем готовый суп и разливаем по тарелкам. Можно индивидуально приправить по вкусу. Приятного аппетита!

Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.
Читайте также:  Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Фасолевый суп с кукурузой

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью