Приготовление творожной запеканки по лучшим рецептам

Совет: чтобы запеканка получилась воздушной и после приготовления в ней не встречались частички творога, то заранее перетрите кисломолочный продукт через мелкое сито или блендер. Совет: запеканка получается более вкусной, если ее готовить из яблок сладких сортов. Если Вы предпочитаете кислые, то можно взять и их.

Как выбрать яблоки

  • Внимательно осмотрите плод. На яблоке не должно быть ни точек, ни коричневых пятен, свидетельствующих о начавшемся процессе гниения. Глянцевая поверхность фрукта, напоминающего муляж? это восковая пленка, которой его покрывают для лучшей сохранности. Употреблять в пищу такие фрукты можно только после тщательной обработки мыльной водой.
  • Пощупайте поверхность. Твердое яблоко говорит о его свежести, слишком мягкое — о дряблой мякоти, которая может быть внутри старой или испорченной.
  • Понюхайте фрукт. Свежее яблоко почти не пахнет, тогда как ярко выраженный фруктовый запах говорит о возможном гниении плода под кожурой.
  • Покупайте отечественные фрукты. Импортные всегда срывают недозрелыми, чтобы они хорошо хранились и не испортились в пути. Это говорит о том, что витаминов в них меньше, чем в плодах российского садоводчества.

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • мука — 3 столовые ложки.

Начинка:

  • яблоки — 2 штуки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт

1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.

2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.

3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!

4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).

5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.

Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать!

Читайте также:  Творожная запеканка на завтрак — быстро и вкусно

Запеканка без манки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Маргарин — 20 грамм;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Толченые сухари — 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Протрите творог через сито или измельчите блендером;
  • Добавьте в него взбитое яйцо, муку, соль, разрыхлитель теста и сахар;
  • Растопите маргарин, смажьте им форму для выпекания и посыпьте сухарями;
  • Пометите туда же тесто;
  • Залейте сверху слоем сметаны и посыпьте сахарной пудрой;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.

Способ приготовления пошагово

В этом видео находится простой рецепт воздушной запеканки без муки и манки.

Источник видео: Кулинарный канал-лучшие рецепты!

❈ ПОХОЖЕЕ ❈

  • Пышные сырники из творога
  • Сырники классические
  • Тесто на пиццу дрожжевое
  • Рецепты пасхи и кулича
  • Блины на кефире — лучший рецепт
  • Сырники из творога
  • Тесто для пиццы — домашние рецепты
  • Торт из творога без выпечки
  • Сырники с манкой
  • Торт «Наполеон» в домашних условиях
  • Рецепт домашних вафель
  • Торт «Черепаха»

Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  • Для того чтобы запеканка получилась более нежной и пышной, советую творог перетереть через сито. Лучше перетирать его небольшими порциями, поскольку так удобнее и быстрее.
  • Если вы используете замороженный творог, некоторые хозяюшки советуют добавлять в него немного пищевой соды, гашеной уксусом.
  • Если вы выпекаете запеканку в стеклянной или железной форме для выпечки, обязательно смажьте ее сливочным маслом или маргарином.
  • Запеканка с использованием манки получается более сочной и хорошо держит форму. Чтобы делать десерт максимально нежным и рассыпчатым, вместо крупы используют готовую манную кашу, сваренную на молоке.
  • Если вы хотите, чтобы корочка угощения получилась карамельной, за несколько минут до полной готовности присыпьте запеканку сахаром.
  • Определить готовность десерта можно по цвету корочки – если изделие стало золотисто-коричневым, значит можно выключать духовку.

Творожная запеканка в микроволновке

Для приготовления вкусной творожной запеканки можно использовать и микроволновую печь, которая значительно ускорит этот процесс. Для этого можно взять обычный рецепт с манкой или без нее, пропорционально уменьшив количество согласно размерам выбранной емкости. Можно также воспользоваться нижеприведенной рецептурой.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.
Читайте также:  Куриная грудка на электрогриле: 6 рецептов с фото

Как приготовить:

  1. Творог размять вилкой. Если продукт попался с крупинками, лучше протереть его через сито с небольшим количеством молока.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и соду, по желанию ванильный сахар.
  3. Все смешать. Консистенция теста как у густой сметаны.
  4. Емкость, подходящую для выпекания блюда в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
  5. Вылить тесто, накрыть крышкой (так получится сочней), поставить на мощность примерно 800 Вт на 8-10 минут.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, оставить блюдо примерно на 5 минут, не доставая из печи.

Секрет приготовления этого блюда также в том, что обязательно надо брать посуду с высоким верхом, иначе велик риск, что запеканка просто выльется из емкости.

По желанию можно добавить в тесто фрукты кусочками или ягоды. Чтобы компенсировать неподжаристую корочку, можно пойти на небольшую хитрость и использовать только желтки яиц. Тогда блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, а благодаря соде или разрыхлителю, будет воздушным и высоким.

Вкусная и сочная творожная запеканка по праву занимает свое место в домашней книге рецептов. Приготовить ее очень просто, особенно если воспользоваться нашими советами и лучшими рецептами.

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любого творога
  • 50 грамм сметаны
  • 20 грамм масла сливочного
  • 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • Пару сырых яиц
  • 3 столовые ложки сухарей панировочных
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка соли

Приготовление:

высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.

содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.

чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

маслом смазываем форму под выпечку. Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам. Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.

сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.

нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.

достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.

Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.

Приготовление в микроволновке

Говорят, что приготовление в микроволновке сохраняет все витамины. Неизвестно, как это проверялось, но судя по времени приготовления – это правда. Творожную запеканку в микроволновке можно приготовить очень быстро – в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности микроволновки. Такой десерт прекрасно подойдет для завтрака, обеда, ужина. Особенно, когда у Вас времени в обрез, или гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сметана – 2 ст. л
  • Соль – 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Сода – 1/2 ч. л
  • Ванилин – по вкусу

Как приготовить запеканку:

1. Выкладываем творог и яйца в посуду для микроволновки.

2. Добавляем 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу, щепотку соды и 2 ст. ложки сметаны. В тесто можно добавить корицу, изюм, любые сухофрукты.

3. Перемешиваем наше тесто до однородности. Желательно дать ему немного настояться.

4. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 6-10 минут. Как Вы заметили, смазывать форму маслом не нужно.

5. Готовая запеканка прекрасно отделяется от посуды. Для этого дадим ей остыть и переворачиваем на плоскую тарелку.

6. Запеканку украшаем сгущенкой.

Если нет сгущенки, то можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом….

Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с творогом и морковью в духовке

Добавьте в творожную запеканку морковь — и она заиграет новыми красками. И в смысле цвета, и в плане вкуса.

Вместо моркови можно добавить тыкву — тоже получится ярко и полезно!

Рецепт запеканки с творогом и морковью в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • морковь сырая — 1 шт. средняя
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • ванилин — 1 гр.

Этапы:

Рецепт запеканки с творогом и морковью в духовке

творог высыпьте в миску. Добавьте к нему сахар, соль, ванилин, манку, сметану, яйцо.

блендером в пастообразную смесь без крупинок. Хотя можно просто перемешать ложкой, тогда готовая запеканка будет иметь немного другую структуру.

натрите на мелкой терке и добавьте в заготовку, перемешайте теперь уже ложкой.

Рецепт запеканки с творогом и морковью в духовке

постоять тесту 15 минут. Так делается всегда, если в составе есть манка.

включите разогреваться до 180º. Форму для выпекания (или несколько маленьких) смажьте сливочным маслом. Выложите основу и поставьте в печь до зарумянивания (около 30-40 минут).

десерт остынет, можно снимать пробу. В разрезе он получается очень красивым, морковь дает дополнительную сладость. Думаю, вам обязательно понравится.

Рецепт запеканки с творогом и морковью в духовке