Простейший рецепт протертой с сахаром смородины

Все эти полезные качества вкусной ягоды мы сохраним на зиму для себя. Как мы это сделаем? Заготовим ягоду без варки и она у нас отлично сохраниться!

Смородина протертая

Чем же полезно сырое протертое варенье из смородины?

Ну, во-первых, в его составе содержатся витамины, способные поддерживать иммунитет человека на должном уровне. Кроме того, смородина богата витаминами B, E, P. Для получения организмом необходимых витаминов в день достаточно съедать всего-навсего варенья в размере нескольких чайных ложек. Это ведь совсем немного, даже, если вы не любите слишком сладкие продукты.

Во-вторых, в зимнее время каждый организм очень нуждается в витамине С. Кроме всего, черная смородина богата и микроэлементами, например, железом, калием, цинком.

При болезни в холодный период в список лекарственных препаратов лучше наряду с лимонами включить и смородиновое варенье. Лечение в комплексе с витаминным чаем способно значительно ускорить процесс лечения и приблизиться к полному выздоровлению.

Итак, давайте перейдем к приготовлению свежего смородинового варенья.

Протертая смородина не требует тепловой обработки и благодаря своему составу может долго храниться в кладовке. Наиболее популярный вид смородины для этого блюда — черная смородина. Меньшую популярность приобрели варианты из красной и белой смородины. Этот рецепт можете использовать даже если у вас нет плиты. На мой взгляд — это самый простой рецепт заготовки смородины с сахаром, которую получится изготовить совсем начинающим хозяйкам. Ведь представьте сколько времени необходимо будет стоять у плиты, а если она еще и проводится в несколько этапов. В общем, ниже читаем рецепт для лентяев, любящих полакомиться зимой чем-то вкусненьким.

Этапы приготовления протёртой с сахаром ягоды

  • Заготовленную для переработки чёрную смородину, аккуратно переберём от возможного постороннего мусора, веточек, листиков и промоем ягоду в проточной воде. Дадим воде полностью стечь и ягоды обсушим любым, подходящим способом. Измеряем объём нашей сухой и чистой ягоды и сахара, в пропорции 1/2. Одну часть черной смородины и две части сахара, берём в случае, если хранить протёртую с сахаром смородину будем при комнатной температуре. Для холодного способа хранения пропорция другая, тут сахар можно сэкономить и сделать заготовку на зиму из расчёта один к одному.
  • Для возможно более полного сохранения витаминов, имеющихся в ягодах чёрной смородины во времена, когда не было у хозяек столько помощников на кухне, наши бабушки мяли ягоды деревянной толкушкой.
  • У нас с вами теперь есть на выбор блендер, мясорубка или старый проверенный дедовский способ, решайте каким из них вам воспользоваться. Помните, что от соприкосновения с металлом часть витамина «С» теряется.
Читайте также:  Рис в мультиварке рассыпчатый: как сварить рецепты советы

Рецепт ягодного пюре для заморозки

Если вы планируете ягодную смесь замораживать, воспользуйтесь таким рецептом заготовки чёрной смородины на зиму:

  1. Возьмите подготовленные ягоды смешайте с сахаром 1/1
  2. Протрите (измельчите в пюре смесь)
  3. Затем дайте массе отстояться и смело складируйте витаминный запас ягодного пюре в морозилку. Храните в замороженном состоянии в плотно закрытой таре, чтобы не выветрилось.

Для хранения продукта в комнате сахара нужно взять в два раза больше чем ягоды. Протёртую чёрную смородину складываем в стерильные банки немного не дополна, оставшееся место заполняем сахаром (как консервант). В течение двух дней даём отстояться, периодически помешивая. До полного растворения сахара. Затем баночки с заготовкой закрываем плотно капроновыми крышками и убираем на хранение.

Ещё один рецепт приготовления протёртой чёрной смородины на зиму

Для этой заготовки нам нужно сварить сироп. В трехстах миллилитрах воды растворим 1200 грамм сахарного песка, вскипятим и процедим сироп через марлю. Вновь доведём сироп до кипения и дадим немного остыть. Протрём килограмм ягод смородины, зальём ягодную массу горячим сиропом. Разложим приготовленное по этому рецепту ягодное пюре в стерильные банки. А теперь одна хитрость, накроем варенье в банках кружками пергамента, смоченного в спирте, и их можно закатывать. Варенье будет отлично храниться в прохладном месте.

К пюре из смородины можно добавить и другие ягоды и фрукты на ваше усмотрение. Это могут быть ягоды смородины другого цвета: красная, белая. Малина, черника, голубика, брусника, клюква, крыжовник. Подойдёт любая садовая или дикая ягода.

Из фруктов можно взять абрикосы, сливы, вишню.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром, рецепт с добавлением других ингридиентов

Подготовьте эмалированную или пластиковую ёмкость. Протирайте с помощью сита поочерёдно малину и смородину, добавляйте к каждой порции ягод сахар по такому рецепту.

  1. На 500 грамм смородины
  2. 1 кг малины
  3. 1300 гр. сахарного песка

Оставьте смесь на сутки, двое на холоде. Затем перетёртую массу тщательно перемешайте. Готовую протёртую с сахаром ягодную смесь разложите в подготовленную тару, храните в прохладном месте.

Для того чтобы ягодное пюре было нежной консистенции, перетираемую ягодную массу лучше пропустить через мелкое сито. Тогда шкурки и семечки останутся в жмыхе. Такое более нежное пюре может понадобиться для питания маленьких детей. Для приготовления ягодных муссов, для окраски крема или выпечки.

Такое «холодное варенье» сохраняет вкус свежих ягод и отлично ароматизирует другие продукты, кондитерские изделия, каши, соусы, десерты и другие ваши любимые блюда и напитки.

Напитки с перетёртой ягодой не только вкусны, но и полезны и даже имеют лечебный эффект. Кода во время простуды или гриппа повышается температура, обычно рекомендуется много, обильно пить. Так вот, если вы вместо чая будете пить вкусный морс из протёртой чёрной смородины, болезнь пройдёт гораздо легче и быстрее. Витамины, содержащиеся в этой чудесной чёрной ягоде, нам помогут победить вирусы.

Приготовление

  • Типовой рецепт протертой с сахаром смородины предполагает полное измельчение ягод. Для этого лучше использовать блендер, но также подойдет и мясорубка. Также можно применять и старинную методику, протирая плоды через сито, но данный процесс является трудоемким и отнимает много времени.
  • На следующем этапе в полученное пюре вводят сахар. При этом его тщательно перемешивают, но добиваться полного растворения не обязательно.
  • Затем рецепт протертой с сахаром смородины предполагает распределение по банкам. При этом их предварительно нужно стерилизовать.
  • Далее из бумаги делают небольшие кружки, по размеру горлышка емкости. Их тщательно вымачивают в водке, после чего опускают в тару прямо на пюре. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации на поверхности, а значит стоит залить еще несколько ложек водки сверху.
  • На заключительном этапе банку закрывают пластмассовой крышкой, которую предварительно ошпарили кипятком. Она немного при этом расширится, а после закрывания плотно сядет на место в процессе остывания. Поэтому банки не ставят в теплое место, а сразу помещают в холодильник или погреб.
  • Некоторые домохозяйки предпочитают использовать для закрывания банок обычную пергаментную бумагу с ниткой или просто закрывают крышкой без водки и бумажного вкладыша. Однако срок хранения подобной продукции сильно понижается, а требования к месту содержания возрастают.

Компот из черной смородины без сахара – рецепт на зиму

Полезными свойствами обладает и смородиновый компот, который закатывают без сахара. Зимой такой ягодный напиток можно добавлять в йогурт, чай или делать полезный морс. Готовить компот из черной смородины без сахара, рецепт которого ждет вас далее, можно двумя способами — со стерилизацией и без нее. Итоговый результат в обоих случаях получается одинаково вкусным.

Ингредиенты к рецепту смородинового компота без сахара для зимы

  • ягоды смородины – 500 гр.
  • вода/свежеотжатый сок

Пошаговая инструкция приготовления компота на зиму без сахара

  1. Для начала следует перебрать и промыть ягоды.
  2. Заполнить чистые банки примерно до середины ягодами и залить холодной кипяченной водой.

    На заметку! Вместо воды можно использовать и свежий сок. Например, смородиновый или яблочный.

  3. Затем нужно выставить тару в глубокую миску, на дно которой выложить кухонное полотенце.
  4. Залить водой, накрыть крышками и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения и пастеризовать минут 20.
  6. Выключить плиту и закрыть сок крышками.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка