Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье, джемы, компоты Варенье, Красная смородина

Как сварить варенье из красной смородины

Промываем смородину холодной водой, просушиваем на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, потом чистим: отрываем ягоды с веточек, также убираем все возможные листочки. Красная смородина легко чистится, достаточно потянуть за ягоды вниз с кисточки. Такая смородина растёт как бы гроздьями и ягоды легко отделяются.

Почищенную смородину засыпаем сахарным песком в соотношении 1 к 1, при такой пропорции смородина не испортится в банках и варенье идеально сохранится в течение всей зиму и даже больше. Лучше сахара не жалеть, чтобы ягоды не закисли.

Оставляем смородину на 3-4 часа, прикрыв марлей или крышкой, ягоды должны пустить сок, а сахар растаять.

Варим варенье в три этапа: кипятим варенье на медленном огне, как только оно начинает булькать, засекаем 5 минут, потом сразу выключаем огонь даем смородине полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом. За 5 минут ничего не успеет пригореть, поэтому лишний раз не мешаем ложкой, чтобы не помять смородину.

Повторяем такие короткие процессы три раза, а в последний раз кипятим варенье и сняв с плиты разливаем по чистым банкам.

Готовое горячее варенье закатываем крышками и утепляем «шубой» из одеяла. После полного остывания ставим банки с вареньем в обычную кладовую, куда не попадает солнечные лучи.

Вкусное, полезное и красивое варенье из красной смородины станет не только украшением вашего стола, но и любимым лакомством все вашей семьи. Bon Appetite!

Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?

Если правильно поступить с этой красивой ягодой, то можно не только в консервированном виде ее заготовить. Первый вариант – заморозка. Чтобы сохранить смородину таким образом, нужно не так уж и много сделать. Первое – перебрать, чтобы не попадались гнилые или зеленые экземпляры. Убирать ли веточки и листики? Это ваше дело. Я не убираю, потому что зимой видеть гроздочку смородины – это одно удовольствие. Да и заварить все это кипятком – как в лето вернуться. Промоем ягоды. Обязательно высушим, и только потом складываем в пакет или, если холодильник просторный, в контейнер.

Смородина готовая к заморозке

Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.

Из продуктов нужно подготовить:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – ½ стакана.
Читайте также:  Хлеб – рецепты приготовления пышного хлеба в духовке

Время варки – 1 час.

Процесс варения.

  1. Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.
  1. В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.

Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.

  1. Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.
  1. Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.
  1. Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.

Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.

Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:

Варенье из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 250 грамм ягод смородины красной,
  • 250 грамм сахара,
  • 25 мл воды (по необходимости)

Последовательность приготовления

Ягодки кладем в широкую миску и заливаем доверху водой. Промываем, пару раз наливая чистую воду и сливая грязную. Просушиваем чистые ягодки.

Перебираем смородины, обрываем ее с веточек, выбрасываем испорченную и кладем в миску или кастрюлю для варки варенья с эмалированной или нержавеющей поверхностью.

Подготовленную смородину перетираем с помощью сита или перебиваем в пюре блендером.

Засыпаем нужное количество сахара в массу и хорошенько перемешиваем, пока сахар практически не раствориться. По вашему желанию, можно влить немного воды.

Ставим посуду с ягодной массой на малый огонь и кипятим около 40 минут. Вы заметите, что количество джема в кастрюле  уменьшится вдвое. Можно проверять готовность: капаем вареньем на блюдце, капелька должна загустеть, не растекаясь. Снимаем джем с огня.

Моя начальница на этом этапе еще и удаляет мелкие косточки из джема с помощью сита, он получается в таком случае прозрачным. Но можно и абсолютно спокойно косточки оставить – на вкусе это не скажется.

Банки и крышки простерилизуем заранее, разливаем в них джем и сразу же закатываем.

Пока банки не остынут, они должны стоять вверх дном, прикрытые чем-нибудь теплым – пледом, курткой.

Смородиновый джем прятать в холодильник на хранение или в подвал необязательно – оно хорошо сохраняется при обычной, комнатной температуре.

Варенье из красной смородины готово!

Крепкого вам здоровья и вкусного настроения!

Еще больше рецептов из красной смородины, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Густое варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Смородиновое варенье состоит из размятых и целых ягод, такая комбинированная текстура сделает менее заметными смородиновые зернышки. Пятиминутка предполагает примерно равное соотношение ягод и сахара.

Читайте также:  Зелёные Помидоры на зиму 2020 — 4 Самых вкусных рецепта

Получится кислинка без оскомины и сладость без приторности. Сироп варенья –это смешанный сахаром ягодный сок. Разумеется, за пять минут кипения сироп не успеет стать густым, но намеренно раздавленные плоды не позволят ему стать слишком уж жидким. Варенье-пятиминутка из красной смородины используется для декорирования десертов и выпечки.

Продукты:

  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимон – 1/3 шт.

Что потребуется для смородинового варенья

1. В варенье-пятиминутку нельзя класть недоспевшие ягоды, они не позволят получить качественную заготовку для длительного хранения. Желательно взять спелые и крупные ягодки, чтобы среди общей размятой массы выделялись большие красные шарики.

2. Ягоды моют старательно, подставляя горсти под струи холодной воды. Отрезают и ополаскивают водой треть некрупного лимона.

3. Отделяют треть ягод, раздавливают вилкой.

4. Добавляют оставшуюся красную смородину.

5. Выдавливают лимонный сок, кожуру не кладут в варенье.

6. Подготовленную ягодную массу пересыпают сахаром и осторожно перемешивают. Кастрюлю оставляют на столе на 30-60 минут.

7. Кастрюлю ставят на огонь, когда почти весь сахар смешается со смородиновым соком и растает. В смородиновую пятиминутку, как правило, не добавляют воду, хватает выделяющегося сока.

Но если сорт красной смородины оказался слишком мясистым, можно налить в кастрюлю 50 миллилитров воды.

8. Варенье доводят до кипения на сильном огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и проваривают ягодную массу 5 минут.

9. Горячее смородиновое варенье переливают в сухую стерилизованную банку. Закатав варенье, банку выдерживают 10-12 часов в перевернутом виде. Во время настаивания варенье-пятиминутку накрывают двумя-тремя полотенцами.

Варенье-пятиминутка из красной смородины хранится 1 год.

11. Баночку такого варенья из смородины нужно заготовить, чтобы красиво подавать творожные запеканки и сырники. Хватает чайной ложки варенья, чтобы украсить порцию. Жидкий сироп из раздавленных ягодок красной смородины будет стекать по краям кусочка запеканки, а целые ягоды останутся сверху в качестве топпинга.

12. Не менее шикарно смотрится смородиновый топпинг на порции белого мороженого. Смородиновый сироп создает очень эффектный красный оттенок, когда смешивается с пломбиром.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму

Существуют различные способы заготовить смородину на зиму: перетереть с сахаром, высушить, заморозить, законсервировать. Самым популярным видом для нас, все же остаётся консервация. Компоты, варенья, желе, джемы, пюре, сиропы, соусы и конфитюры — очень полезные лакомства. А поскольку красная смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, их можно делать не только однокомпонентными, но и комбинированными. Самые быстрые и простые рецепты рассмотрим далее.

Рецепт №1

Пятиминутка

Рецепт №2

Ванильное варенье с красной смородины

Рецепт №3

Варенье с красной смородины цитрусовое

Рецепт №1

легко

Пятиминутка

0,5 л15 минутШаги2 ингредиента

  • смородина

    500 г

  • сахар

    500 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 140 г Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 37 г

  1. В кастрюле смешать сахар и ягоды, оставить смесь на 10 минут.
  2. По истечению времени кастрюлю поставить на огонь и проварить 5 минут.
  3. Переложить варенье в подготовленные банки и закупорить стерилизованными крышками.

Сладкое лакомство из черных плодов

Это кушанье отлично подойдет в качестве начинки для самодельных пирогов или другой выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 ч. л.

Сладкое лакомство из черных плодов Ход приготовления. Промытые ягоды выложить в кастрюлю и варить в течение 20 минут. Периодически размешивая. Добавьте остальные составляющие и варите на слабом огне до 20 минут. Готово блюдо будет тогда, если капля смеси не растечется в воде. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать их.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине. Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.