Прозрачное варенье из яблок дольками — 15 рецептов на зиму

Очень оригинальное, вкусное, сухое варенье из яблок произведет настоящий фурор в вашем доме, приятно удивит и порадует домочадцев. К тому же, приготовить его по данному рецепту очень просто, вам не придется часами находится на кухне.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.

В противном случае они развалятся при готовке. Для этого варенья кожицу срезать не нужно, они будут вкусными даже со шкуркой.

К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками — это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).

Рецепт сухого варенья из черноплодной рябины

Сладкое угощение можно подать к столу с горячим чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота — 1 г.

Рецепт:

  1. Смешайте воду с лимонной кислотой и доведите ее до кипения. Всыпьте ягоды в кастрюлю и варите их 2 мин.
  2. Достаньте рябину шумовкой и переложите ее на чистый сухой противень.
  3. Засыпьте плоды 170 г сахара и отправьте их в печь, разогретую до 210 °C. Дождитесь, пока варенье закипит и готовьте его еще 20 мин.
  4. Постелите на стол бумагу и посыпьте ее сахаром. Выложите остывшие ягоды и сушите их 2 дня при комнатной температуре.

Заготовки хранят в стеклянной посуде или пластиковых контейнерах.

Запасаемся витаминами на зиму

Если сухое яблочное варенье правильно приготовить, его можно хранить до 3-х лет. Причем такое лакомство «дружит» и с жарой, и с холодом. Вкусными получаются с этим вареньем пироги и пирожки. А можно просто кушать его вместо покупных цукатов.

Освоив классическую рецептуру яблочного угощения (а она описана выше), вы можете смело экспериментировать и дополнять вкус варенья другими ингредиентами, например, апельсиновой цедрой, ванилью и коричным порошком. Вот как готовится такой десерт.

Сначала заготовим нужные нам продукты – 2 кг яблочек, 1 кг сахарного песка, 200 мл очищенной водички, апельсин среднего размера, коричный порошок, ваниль. Можете добавить и другие любимые пряности.

Подготовим яблочки: промоем их, просушим, вырежем сердцевинки с косточками. Нарежем плоды небольшого размера дольками. В кастрюльку нальем водичку и выложим сахарный песок. На небольшом уровне конфорки сварим сироп.

Запасаемся витаминами на зиму

Выложим в сироп яблочные дольки. Апельсин промоем и просушим. С помощью обычной терки снимем с него кожуру. Добавим цедру к яблочкам. Вскипятим полученную массу и проварим ее десять минут.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Потом оставим яблочки настаиваться в сиропе минимум на шесть часов (а лучше на восемь). Эти действия надо будет повторить от четырех до семи раз. Ориентируйтесь по яблочным долькам: они должны стать прозрачными. Когда будете проваривать варенье последний раз, добавьте в него ваниль и коричный порошок в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Затем выложим яблочки с апельсиновой цедрой в сито и оставим на пару часов. Нам надо, чтобы с них стек весь сироп. Потом выкладываем заготовку варенья в противень и сушим яблочное лакомство в жарочном шкафу, установив в нем порог температуры в сорок градусов. Дверцу оставляем открытой. Когда яблочная масса подсушится, разложим ее по стерильным емкостям и закатаем их. Готово!

Сухое варенье из яблок – вкусная заготовка на зиму!

Название «сухое варенье» это лакомство имеет в связи с тем, что яблочное варенье не варится и не содержит воду (сироп), однако в этом есть доля лукавства: варенье все же проходит термообработку.

    Тип блюда: десерт Калорийность: 127 ккал

Сухое варенье – отличный способ заготовить яблоки на зиму: яблоки не развариваются в однородную массу, а получаются отдельными ломтиками, имеют полупрозрачный янтарный цвет и насыщенный, но не слишком сладкий вкус.

Особенно хороши для этого рецепта кислые сорта яблок, поскольку варенье получится кисловато-сладким. При использовании сладких сортов яблок можно немного увеличить количество лимонки, чтобы варенье имело приятную кислинку.

Как приготовить варенье из яблок

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • корица – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.

Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный противораковый витамин В17. Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.

2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.

3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.

4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.

Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.

Читайте также:  Вареники, которые никогда не развариваются

Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.

5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.

6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.

При соответствующей красивой упаковке такие яблоки – отличный символический сладкий подарок друзьям.

Для столь вкусного и сладкого лакомства его калорийность не очень высока, поэтому пара – тройка чайных ложек яблочного варенья не навредит фигуре, а потребность в сладком удовлетворят.

Другие рецепты варенья:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Янтарное варенье из яблок дольками (видео)

А пробовали ли Вы варенье, которое с виду похоже на янтарь? И знаете готовить его не вероятно легко. Просто для этого потребуется минимум трое суток, но это не значит, что с ним будет много мороки. Просто оно должно настояться и максимально пропитаться горячим сиропом.

Я хоть несколько баночек, но обязательно готовлю по этому рецепту, а тут еще и интересное видео попалось, именно с моим рецептом. Так что наглядный способ приготовления уже готов. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Аппетитно, не правда ли? Я свою норму на зиму уже заготовила. Советую и вам поспешить.

И еще: Для рецепта лучше использовать плотные и сочные плоды. Оли лучше всего пропитываются янтарным сиропом и максимально сохраняют свою форму.

Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Немного соли и соды для предварительного замачивания.
Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Приготовление:

  1. Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
  2. Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
  3. Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
  4. Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
  5. Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
  6. Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.
Читайте также:  Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

На зиму

В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

На зиму
  1. Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
  2. Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
  3. Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
  4. Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
  5. Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
  6. Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.

Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
  2. Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
  3. В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.