Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Манник с яблоками – это замечательный десерт, который любят взрослые и дети. Его можно приготовить буквально за полчаса, если вы ждете гостей или решили попить чай. В этой статье мы собрали наиболее интересные рецепты, которые пригодятся вам в повседневной жизни.

Ингредиенты для манника

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сода.

    Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт

Ингредиенты для манника

При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продуктыМанку зальём кефиром

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Подготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде – 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные – Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять – тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много – не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму: пять вкусных рецептов

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком – хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку – и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше – просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Манник с тыквой на сметане

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 г 21% сметаны;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.

  1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
  2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
  3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
  4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
  5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
  8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
  9. Форму для выпекания смазываем и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
  10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Читайте также:  Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Подробная инструкция

Шаг № 1. В чашку разбиваем все яйца. Засыпаем сахаром. Начинаем процесс взбивания, применяя обычный венчик.

Шаг № 2. Кефир вливаем в чашку с яично-сахарной смесью. Добавляем сметану в нужном количестве, ванилин и соду (либо разрыхлитель).

Шаг № 3. Осталось добавить в чашку один из главных ингредиентов – манку. Аккуратно всыпаем ее. Не забываем перемешать.

Шаг № 4. Полученное ранее тесто выливаем в мультичашу. Оставляем на 30 минут, не включая прибор. Это необходимо сделать для разбухания манки. Тогда выпечка получится более мягкой и нежной.

Шаг № 5. В мультичашу отправляем промытый и высушенный на полотенце изюм. При желании можно добавить цукаты, немного жидкого меда или измельченные орешки.

Шаг № 6. Можно включать мультиварку. В режиме «Выпечка» наш будущий манник с изюмом (на кефире) будет находиться не менее 60 минут. Обязательно проверяем его готовность, используя зубочистку или лучину. Если манник внутри еще сыроват, тогда снова выставляем режим «Выпечка», но теперь на 15-20 минут.

У нас получился ароматный пирог с румяной поверхностью. Сначала остужаем его, потом подаем на стол. Присыпаем манник сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Разрезаем на куски, угощаем мужа и детишек. Желаем всем приятнейшего чаепития!

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарная пудра — для оформления
  • панировочные сухари — для посыпки формы

Для штрейзеля:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • миндаль — 50 гр.
Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Приготовление:

лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.

Цедру натирайте на мелкой терке. Следите, чтобы белый слой не стирался, он даст горечь. Нам нужен только верхний желтый — ароматный.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.

Читайте также:  Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.

к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.

для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.

все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.

в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.

лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Манник с яблоками в мультиварке

  • За полчаса до начала готовки залейте один мультистакан манки таким же количеством кефира.
  • Очистите от кожуры и сердцевины четыре яблока, а затем нарежьте их дольками. При желании к начинке можно добавить замороженную смородину или вишню.
  • Чашу прибора смажьте маслом и выложите в него подготовленные фрукты.
  • Один мультистакан сахара взбейте с помощью миксера с двумя куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте к ним две столовые ложки муки и половину чайной ложи корицы.
  • Перемешайте тесто миксером и влейте его в чашу мультиварки.

Поставьте прибор в режим «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60 минут. Перед подачей посыпьте манник сахарной пудрой.