Пышный бисквит: классический рецепт с фото пошагово

Они вкусные, приготовить их не так сложно, как может показаться, к тому же на их основе можно приготовить множество интересных десертов.

Классический бисквит в духовке

Приготовьтесь к тому, что нужно будет отделять белки от желтков. Эту процедуру не все любят, но так уж устроен этот рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр. (5 ст. л.)
  • мука — 100 гр. (4 ст. л.)
  • ванилин (0,5 гр.) или ванильный сахар (1 ч.л.) — по желанию.

Способ приготовления:

Самый трудоемкий процесс — подготовить посуду для приготовления теста и отделить желтки от белков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть идеально сухая, без капли жира. Поэтому протрите ее бумажной салфеткой.

Яйца помойте и высушите теми же салфетками. Теперь отделите желтки от белков. Я рекомендую белок каждого яйца отделить сначала в отдельную маленькую мисочку. Если все прошло удачно, желток не попал в белок, то переливайте в большую миску, в которой будете взбивать. Если желток попал в белок, то, по крайней мере, не будут испорчены остальные белки.

Если желток попадет в белок, то уже не удастся взбить белок до нужной консистенции.

Если выпекаете в духовке, пришло время включить ее для нагрева. Прогревайте до 180 градусов. Также приготовьте форму, смажьте ее растительным маслом. Можно печь и в мультиварке. В этом случае тоже смажьте чашу маслом.

Классический бисквит в духовке

Следующий шаг — взбиваем белки миксером. Сначала взбивайте на маленькой скорости, постепенно подсыпая сахар. Сахара в белки нужно положить половину нормы. Через 3-4 минуты включайте миксер на большую скорость и взбивайте еще около 7 минут.

Классический бисквит в духовке

Белки взбиваются до состояния плотных пиков. Если перевернуть миску, то белки останутся на месте.

Классический бисквит в духовке

Теперь займемся желтками. Насыпьте в них оставшийся сахар, ванилин и начинайте взбивать миксером.

Классический бисквит в духовке

Желтки взбивайте около 5 минут, пока сахар не растворится, а масса увеличится в размере как минимум вдвое.

Классический бисквит в духовке

Треть взбитых белков выложите во взбитые желтки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Не мешайте по кругу, иначе бисквит может не подняться.

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Теперь просейте муку в тесто. Не ленитесь просеивать муку в выпечку. При просеивании мука насыщается кислородом и выпечка получится более пышная. Теперь такими же аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто.

Оставшиеся белки добавьте к тесту и перемешайте. Не забывайте мешать аккуратно, снизу вверх.

В смазанную форму выложите готовое тесто. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Чтобы бисквит не осел, нельзя открывать дверцу духовки первые 20 минут. Когда он испечется, не доставайте его сразу, дайте выпечке постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

У меня форма была слишком большая — 27 см в диаметре. Поэтому из 4 яиц корж получился невысоким. Если Вам нужны будут кусочки пирога для торта, то можно делать и так. Но если Вы будете печь бисквит, чтобы разрезать его на коржи, то возьмите форму не больше 18 см в диаметре. Для большей формы используйте 6 или 8 яиц.

Классический бисквит получается пышным и сухим.

Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях на сметане

Ингредиенты:

стакан сахара;

стакан сметаны;

два стакана муки;

шесть яиц;

растительное масло;

столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Всыпаем в емкость с желтками сахарный песок, взбиваем до полного растворения всех крупиц сахара.

2. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

3. В белки вливаем лимонный сок, взбиваем до плотной устойчивой пенки.

4. Соединяем сметанную массу с белками, всыпаем просеянную муку.

5. Взбиваем тесто миксером на малых оборотах или венчиком.

6. Смазываем формочку маслом, вливаем подготовленное тесто.

7. Запекаем в течение 25 минут, первые 15 минут в прогретой до 180 гр. духовке, последующие 10 минут на 160 градусах.

8. Постный бисквит в домашних условиях без яиц и молока

Ингредиенты:

Читайте также:  Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

стакан сахарного песка;

стакан сильногазированной минеральной воды;

два стакана муки;

80 мл масла растительного;

яблочный уксус, сода;

треть стакана манной крупы.

по вкусу ванилин и корица.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем корицу и ванилин.

2. В другой емкости смешиваем растительное масло с сахаром, уксусом и минеральной водой. Хорошенько взбиваем массу, что сахар практически полностью растворился в массе.

3. Смешиваем мучную массу с маслянистой смесью, взбиваем в течение пяти минут, чтобы бисквит получился особенно пышным.

4. Вливаем готовое постное тесто в посыпанную манной крупой форму, выпекаем двадцать минут.

Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях: советы и маленькие хитрости

Чтобы бисквит получился пышным, нужна мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины.

Во время выпекания бисквита ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе тесто опадет и готовое изделие получится не пышное.

Если яйца не взбить достаточное количество времени (8-10 минут), бисквит во время выпекания поднимется, но после того как остынет, опадет.

Не используйте для приготовления бисквита коричневый сахар, подойдет лишь обычный сахарный песок или сахарная пудра.

Все ингредиенты, входящие в состав бисквита, должны иметь единую температуру, поэтому доставать продукты из холодильника следует хотя бы за час до приготовления.

Не используйте сахар больше необходимого, излишки этого продукта могут утяжелить тесто и бисквит не получится пышным и воздушным.

Если вы на основе рецептов для обычного бисквита решили испечь шоколадный бисквит, уменьшите количество муки на количество вкладываемого какао-порошка.

Обязательно выпекайте бисквит в заранее прогретой духовке, иначе он не поднимется.

Рецепт ванильного бисквита на кипятке

Ванильный бисквит на кипятке, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным. Пушистый, мягкий, не сухой, поэтому великолепно подходит для различных тортиков, но лучше всего – для фруктовых. Необходимые продукты: яйца – четыре штуки, песок сахарный – 180 грамм, мука – 170 грамм, три столовые ложки растительного масла, столько же – кипятка, разрыхлитель – одна чайная ложка, сахар ванильный – один 10-грамовый пакетик. А теперь о том, как приготовить наше вкусное блюдо. Минут пять взбиваем куриные яйца, затем добавляем ваниль, песок сахарный и продолжаем взбивать, где-то минут семь-восемь. После чего всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, сделать это можно, используя миксер на самой маленькой скорости. В конце добавляем масло и кипящую воду. Тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и отправляем на 35-40 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На этом бисквит на кипятке готов. При использовании формы диаметром 24 сантиметра он получится достаточно высоким.

Какие бывают виды бисквитного теста для тортов

Шоколадный бисквит

Изготовление этого бисквита происходит по тому же принципу, что и классического. Единственное различие – 30 граммов муки нужно заменить на какао порошок и просеять его в тесто, совместно с мукой.

Какие бывают виды бисквитного теста для тортов

Бисквит со сливочным масломОреховый бисквит

Приготовление орехового бисквита потребует внесения в рецептуру дополнительных продуктов: 30 граммов муки нужно заменить кукурузным крахмалом, добавить 30 граммов пропущенных через мясорубку любых орехов. Сорок граммов сливочного масла растопить, оставить остывать.

Мука вводится одновременно с крахмалом, который также следует просеять, орехи следуют после муки, последним – вливается растопленное масло.

Какие бывают виды бисквитного теста для тортов

Кофейный бисквит

Как ускорить приготовление

  1. Вместо сахара используйте пудру.
  2. Взбивайте его миксером, постепенно увеличивая обороты.
  3. Не разделяйте белки и желтки. Яйца хорошо взбейте: так, чтобы от венчика миксера оставался след. Лучше это делать на теплой водяной бане.
  4. Масло растопите на плите или микроволновке. Следите, чтобы оно при введении в тесто не было горячим.
  5. Приготовьте бисквит вечером. Утром можно будет смело приступать к оформлению изделия.

Знаете ли вы? Готовый бисквит можно заморозить. Перед дальнейшим использованием – разморозить при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Единственный минус – размороженные бисквиты черствеют быстрее, чем свежие.