Пюре из нежной тыквы – лучшие заготовки на зиму

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыквенное пюре на зиму — рецепт приготовления

1

Выберите тыкву среднего размера с достаточно плотной кожурой и насыщенно-оранжевой мякотью. Промойте ее и разрежьте на несколько одинаковых частей. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее кусочки тыквы.

2

Отправьте противень с тыквой в заранее разогретую до 150 градусов духовку, закройте дверцу и запекайте ее до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Зачастую на это требуется не более двадцати пяти минут, однако, все зависит от вашей духовки. Достаньте тыкву по готовности и оставьте остывать.

3

Очистите кусочки тыквы после того как они остынут. При помощи рук отделите тыквенную мякоть от кожуры и сложите ее в отдельную глубокую емкость.

4

Теперь нашей целью является измельчение тыквенной мякоти до состояния пюре. Для этого вам потребуется блендер на длинной ручке. С его помощью измельчите тыкву в кашицу, при необходимости перетерев ее еще раз через сито.

5

Хранить готовое тыквенное пюре можно как в специальных контейнерах в морозилке, так и в стерильных банках, закатанных крышками. Лучше всего оставить пюре в прохладном месте на зиму, для этого отлично подойдет погреб (это в случае, если пюре вы закатали в баночки). Теперь можете доставать овощную кашицу по надобности и добавлять в свои блюда или же просто лакомиться ею. Приятного аппетита!

Приготовление пюре из тыквы с яблоками

Чтобы приготовить стандартное пюре из тыквы и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Яблоки – 600 г.
  • Сахар – 150-450 г (варьируется в зависимости от предпочтений).
  • Вода – 120 мл.

Тыкву нужно очистить, удалить семена, ополоснуть, нарезать небольшими брусками. Те же манипуляции провести и с яблоками, хотя шкурку можно не счищать.

На плиту устанавливается кастрюля, всыпается сперва тыква, вливается вода, после закипания огонь нужно убавить. Варить тыкву нужно 15 минут. Далее пересыпать яблоки и проварить еще такое же время. Будущее пюре должно париться в кастрюле, а не бурлить.

Можно также делать это одновременно в разных кастрюлях.

Как только яблоко и тыква распарятся, а жидкость практически вся испариться, отключайте огонь, подождите, пока пюре немного остынет и при помощи погружного блендера перетрите овощи и фрукты. Только после этого добавьте сахар, пюре снова проварите около 5 минут, чтобы сахар весь растаял.

Здесь важно помешивать сладость, чтобы она не подгорела.

Теперь блюдо раскладывается по банкам до верха и закатывается крышками. Баночки нужно перевернуть на крышки, накрыть пледом и только на следующий день после полного остывания можно переставить пюре в прохладное место.

В качестве дополнения к пюре можно использовать корицу, ваниль, лимон или лимонную кислоту, гвоздику и прочие компоненты, чтобы получить идеальный вкус.

Вот подробное видео по приготовлению пюре из яблок и тыквы:

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Читайте также:  Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Икра из тыквы на зиму

Икра, приготовленная из тыквы, ничуть не уступает по вкусу привычной кабачковой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Особенности хранения заготовок

Квашеную любыми способами капусту хранят либо в холодильнике, либо в подвале/погребе при довольно низкой температуре (+2… +5°С). Сроки хранения могут достигать 2–3 месяцев, а при правильном приготовлении продукт может храниться с осени до ранней весны.

Читайте также:  Салат Мужские слезы: 6 классических рецептов

Идеальный способ сохранить свежесть и хрустящую текстуру продукта — это хранение в холоде в небольших стеклянных стерильных банках с закручивающейся крышкой.

Итак, чтобы приготовить действительно полезное соленье, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Хватит простого желания порадовать домашних вкусным блюдом из доступных овощей. А пикантные добавки в виде апельсина, яблока, клюквы, тыквы и соусов сделают заготовку ещё вкуснее.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.
Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенное пюре. Его можно хранить в холодильнике в течение двух дней. Для длительного хранения я тыквенное пюре перекладываю в пластиковые контейнеры и ставлю их в морозильную камеру, а потом использую для приготовления других блюд.

Читайте также:  Волшебное толокно для ухода за кожей лица

Тыквенное пюре придает выпечке особого красивого цвета и незабываемого вкуса. Поэтому в сезон тыквы старайтесь как можно больше заготовить пюре и приготовить цукатов. Подробнее в рецепте: «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях».

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Овощная икра из тыквы

Тыквенная икра — отличное дополнение к любому гарниру. По вкусу она очень напоминает более популярную кабачковую, поэтому сможет ее заменить в осенний сезон.

Для приготовления икры понадобятся:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 250 г лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100-150 мл томатного сока или пасты;
  • растительное масло для жарки.

Знаете ли вы? Тыквенный сок является натуральным снотворным.

Приготовить икру просто:

  1. Сначала чистим и режем овощ на небольшие кусочки.
  2. Варим его до размягчения.
  3. Пока он варится, займемся луком. Шинкуем его мелко, затем на растительном масле обжариваем на огне до мягкости.
  4. После добавляем томатный сок или пасту и тушим на медленном огне.
  5. Готовую массу превращаем в пюре и добавляем на сковороду.
  6. Даем несколько минут прогреться, а после приправляем и солим по вкусу.
  7. Горячую смесь перемалываем блендером до однородности, и икра готова.

Вы можете полакомиться тыквой, приготовив ее различными способами. Ознакомьтесь как приготовить из тыквы кексы, мёд с сахаром, сок и варенье.

Пюре из тыквы со сливами

Состав (на 2 л):

  • очищенная тыква – 1,8 кг;
  • очищенные сливы – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,25–0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите овощ в сотейник.
  • Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.

Маринованная тыква

Сохранить тыкву на зиму можно и в маринаде – получится вкусный гарнир к мясным блюдам.

Вам понадобятся 500 г мякоти тыквы, 1/2-1 л воды, специи (гвоздику, звездочки бадьяна, корицу), соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Закипятите воду и положите в нее нарезанную кубиками тыкву. Снова доведите до кипения и поварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку. В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.