Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба. Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью. Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?

Описание ролика

  • Главная
  • Твой Поваренок
  • Как выбрать разделочную доску / Какая разделочная доска лучше (пластиковая или деревянная), размеры

Теги.. разделочные доски разделочная доска какие разделочные доски виды разделочных досок лучшие разделочные доски как выбрать доску как выбрать разделочную… разделочная доска для… доска для хлеба доска для мяса… как правильно выбрать… какую разделочную доску… разделочная доска какую… разделочные доски для… какая разделочная доска… пластиковая разделочная доска деревянная разделочная доска

Общие советы

Сколько досок должно быть на кухне

Многие привыкли пользоваться одной-двумя разделочными досками, но на самом деле их должно быть куда больше. Повара на профессиональных кухнях используют до 12 разделочных досок — для каждого вида продуктов по отдельности. Конечно, дома можно обойтись меньшим количеством досок: необходимый минимум, считают профессионалы, — 4-5 штук. Чтобы не запутаться, какая разделочная доска для чего, будет удобно приобрести доски разных цветов и из разных материалов.

Отдельных разделочных досок требуют следующие продукты:

  • сырое мясо и птица
  • сырая рыба
  • хлеб и тесто
  • сырые овощи и фрукты
  • колбасы, сыр, вареное мясо и другие похожие продукты.

На что обратить внимание при выборе разделочной доски

Помимо материала, из которого изготовлена доска, нужно учитывать и другие особенности:

  • кольцо для подвешивания или комплект с подставкой — в зависимости от того, как вы собираетесь хранить доску;
  • резиновые ножки или вставки в нижней части доски, чтобы она не скользила по столу;
  • доска с ручкой будет удобнее, чем без нее;
  • канавки по бокам: если вы покупаете доску для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов, то в канавки будут стекать кровь, сок и вода;
  • дополнительные функции: складная поверхность, встроенные точилка для ножей или дуршлаг.
Читайте также:  Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Как часто нужно менять разделочные доски

Общие советы

На профессиональных кухнях доски должны менять минимум раз в год — неважно, из какого материала они изготовлены. Дома вы готовите куда меньше, поэтому срок можно смело увеличивать и смотреть на состояние своей доски. Разделочную доску однозначно нужно заменить, если:

  • на ней появились глубокие трещины
  • при нарезке от нее откалываются кусочки
  • доска активно впитывает запахи и от них не удается избавиться

Какие бывают разделочные доски

В магазинах и на базарах вы можете найти доски из самых разных материалов — от классических деревянных до современных силиконовых. А если вы делаете покупки в интернет-магазинах, то огромное количество разделочных досок представлено на сайте

Доски для разделки делают из следующих материалов:

  • пластика
  • силикона
  • стекла
  • бамбука
  • древесины
  • камня

Сегодня мы поговорим о пластиковых досках для разделки — об их плюсах, минусах и правилах ухода.

Виды разделочных досок

Чтобы понять, какая разделочная доска лучше подойдет именно вам, надо вкратце окинуть взглядом разновидности.

Торцевая разделочная доска

Главная особенность торцевой доски — это направление волокон дерева. У этого аксессуара волокна лежат перпендикулярно относительно рабочей поверхности. А в обычных досках параллельно. Торцевая доска считается более долговечной, по сравнению с классической. Первая тверже и выдерживает разрезы ножом, дольше не разрушается, бережет лезвие ножа, собирает гораздо меньше бактерий.

торцевая доска

Гибкая разделочная доска

Инновационный кухонный аксессуар — гибкая доска из легкого силикона. Материал не скользит, прекрасно моется, не вбирает запахи, не портит лезвие ножей, не окрашивается при контакте с яркими овощами и фруктами. Доской-ковриком удобно пользоваться при готовке пищи, а также можно раскатывать на ней тесто. Осторожность следует соблюдать при мойке — придется оказаться от абразивных средств. Допустимо класть аксессуар в посудомоечную машину при любой температуре. С гибкой доски очень легко перемещать нарезанные продукты в емкость.

Читайте также:  Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

гибкие доски

Круглая разделочная доска

Круглые доски часто являются торцевыми. Данный аксессуар достаточно оригинально смотрится на кухне, делает интерьер более интересным. Существуют доски с ручкой или отверстием-вешалкой, есть совершенно круглые, из разных пород дерева, разной толщины. Например, очень красиво выглядят доски из сибирского кедра. Круглая форма незаменима для любителей пиццы. В таком случае лучше отдать предпочтение диаметру 20 см.

круглая доска

Разделочная доска с весами

Умный аксессуар 2 в 1 — это разделочная доска с весами. Это чудо выглядит как классическая прямоугольная поверхность для резки продуктов, в центре имеется метка для взвешивания нарезанной массы.

доска с весами

Встраиваемая разделочная доска

Для самых практичных хозяев важно, чтобы кухня была наполнена эргономичными приспособлениями, которые умно экономят пространство и создают максимальное удобство. В продаже можно найти округлые и квадратные формы с вырезами для того, чтобы вставлять их в определенные места в кухонном гарнитуре или мойке. Материалы разные — древесина, стекло, пластик, но внешний вид чаще декорирован под дерево. Встраиваемые доски бывают с ручками и без таковых. Их стоимость всегда выше, по сравнению с обычными моделями, ввиду нестандартного исполнения.

встраиваемая доска

Складная разделочная доска

складная доска

Разделочная доска с ручкой

Есть огромное количество моделей с ручками. Это прямоугольные, квадратные и круглые доски из самых разных материалов. Ручка может быть вырезана в самой доске или выполнена из металла или веревочной петли. Функции ручки — это удобное удерживание приспособления в руке и возможность подвешивания на кухне.

доска с ручкой

Необычные виды разделочных досок

Существуют доски с линейкой, чтобы идеально ровно нарезать продукты, доски с дисплеем, которые знают много рецептов, доски с карманом для ножика, раздвижные с поддоном, с лотком специально для удобного пересыпания продуктов. Не менее привлекательны наклонные доски для сбора жидкости в лоток, доски для резки на краю стола с кармашком для стряхивания продуктов и подарочные модели с креативными рисунками.

оригинальная доска-пазл

Используя разные цвета разделочных досок и принты на них, можно эффектно украсить и оживить интерьер кухни. Например, можно приобрести сразу несколько изделий с яркими изображениями продуктов — для каждого вида пищи отдельная разделочная поверхность.

Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.

Как мне продезинфицировать доску?

После каждого использования вымыть качественным средством для мытья посуды и теплой водой. Намочите поверхность, нанесите моющее средство и вымойте. Тщательно промойте. (Не оставляйте горячую воду на поверхности в течение длительного периода времени!) Для дезинфекции достаточно раствора 1 столовой ложки Clorox на 1 литр воды. Распылить, дать ему посидеть и затем промыть. Или смешайте 1: 1 соотношение уксуса и воды. Распылить, дать ему посидеть и затем промыть. Или, покройте поверхность солью быстро. Соль впитает влагу и убьет бактерии. Пожалуйста, прочитайте и ознакомьтесь с руководством по использованию и уходу, прилагаемым к каждой доске.