Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Грибы являются не просто вкусной закуской, но полноценным блюдом. Именно поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов, разных по сложности и вкусовым качествам, но неизменно аппетитных и достойных изучения. Способы заготовки грибов с применением уксуса помогают сохранить их на зиму или предать пикантный вкус и аромат. Маринованные вешенки – отличное блюдо для любого случая, поэтому знать рецепт их приготовления должна каждая хозяйка.

Советы по приготовлению блюда

  • Пользуясь данным рецептом, можно мариновать вешенки на зиму. Рекомендую выбирать для этого небольшие, предварительно стерилизованные баночки объемом примерно в половину литра, так грибочки лучше сохранятся. Закатывать банки необходимо только после суточной расстойки закуски в холодильнике.
  • Чтобы грибы сварились быстрее, можно отдельно обдать их кипятком до выкладывания в кастрюлю. Интенсивность огня плиты увеличивать не рекомендуется, так как в результате этого грибная масса получится более хрупкой, и ваши шляпки распадутся на части при перекладывании на блюдо.
  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить холодный маринад с уксусом и заливать им слегка проваренные грибы. Такой способ подойдет тем, кто желает замариновать вешенки для длительного хранения.

Как быстро замариновать вешенки

Для начала тщательно вымойте грибы и обсушите их бумажным полотенцем. Очень важно убрать всю воду, потому что потом грибы необходимо будет обжаривать, а из-за остатка воды масло будет сильно брызгать.

Аккуратно срежьте вешенки с общей ножки.

Затем крупные грибы разрежьте на 3-4 части, а маленькие (внутренние) оставьте целыми.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте вешенки с двух сторон до тех пор, пока они не начнут слегка золотиться. Обжаривать следует на сильном огне.

Для маринада порубите чеснок.

Обжаренные вешенки укладывайте слоями. Каждый слой сверху присыпьте рубленым чесноком, а также посолите и поперчите.

Порубите пучок петрушки.

Смешайте уксус с горчицей.

Каждый слой вешенок присыпьте рубленой петрушкой и сбрызните уксусным соусом.

Таким же образом уложите все грибы.

Как видите, процесс приготовления маринованных вешенок занимает совсем мало времени, а подавать их можно как в горячем виде сразу же после приготовления, так и уже после того, как грибы остынут и настоятся.

К тому же, вы можете приготовить такие грибы впрок, и с таким вкусным блюдом вы всегда будете наготове перед приходом гостей.

Хранить маринованные вешенки стоит в холодильнике. В плотно укупоренной банке или контейнере они будут радовать вас еще 3-4 недели.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Тем, кто хочет сэкономить время, подойдет этот рецепт.

• 1 кг вешенок;

• 0,5 л воды;

• 90 мл уксуса;

• 50 г соли;

• 20 г сахара;

• 20 мл подсолнечного масла;

• Специи по вкусу (лавровый лист, сухой укроп, гвоздика, черный перец).

Залейте вешенки холодной водой, добавьте в кастрюлю все специи, а также сахар и соль. Как только вода закипит, заливайте уксус и варите все это полчаса. Далее раскладывайте грибы с маринадом по банкам и в каждую банку добавляйте подсолнечное масло.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Читайте также:  Очень вкусная подлива для макарон без мяса

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Необходимый компонент – маринад

Очень важно правильно приготовить маринад для вешенок. Для этого требуется:

  • вода (2-2,5 л);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • перец горошком (4-5 шт.);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • 3-4 зубчика чеснока для остроты будущих маринованных грибов;
  • 9% уксус (50 мл).

Воду нужно вскипятить с солью и сахаром, потом добавить специи. Чеснок можно не класть, если хочется, чтобы вешенки были обычного вкуса. После закладывания гвоздики и перца пора класть сами проваренные грибы и варить в получившейся смеси (еще 20 минут). Уксус добавляется за 2-3 минуты до выключения огня.

Есть рецепт маринада с луком:

  1. Нарезать 2 небольшие луковицы.
  2. Залить водой (2 стакана) и вскипятить.
  3. В кипящую воду положить соль (1 ст.л.), перец (10 горошин) и лавровый лист (3 шт.).
  4. Добавить уксус (60 мл).

После этого можно класть грибы и варить.

Вешенки, маринованные по-корейски

Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.

На один килограмм грибов нам потребуется:

  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • ст. ложка соли с верхом;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • маленький перчик чили;
  • 150 граммов белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.

Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.

Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.

Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.

Краткое описание

Вешки произрастают в лесах умеренного климата, располагаются на сухих полуразрушенных деревьях и пнях. Встретить грибы в лесу можно с сентября и по декабрь включительно, они морозостойки и не боятся сниженных температур. Их можно назвать своего рода паразитами, потому что они разрушают деревья, но в то же время они очень полезны для человека.

У молодых грибов более выпуклая по центру шляпка, которая к краям истончается, серого иногда пепельного цвета с оттенком фиолетового. С взрослением она приобретает более плоскую форму и светлеет, диаметр обычно не превышает 17−18 см. В редких случаях может больше, примерно на 10 см. Ножка белая, плотная, короткая, причем чем старше гриб, тем жестче мякоть ножки.

Калорийность вешенок низкая — всего 35 ккал на 100 г продукта, поэтому они по праву могут носить статус диетической пищи, но в то же время гриб богат цинком, железом, фосфором и витаминами групп В и D. Главное, вешенка обладает адсорбирующим действием для многих вредных химических соединений, преобразовывая их в безопасный белок. Часто это свойство используют онкобольные, чтобы организм быстрее восстанавливался после химиотерапии.

Читайте также:  Салат из крабовых палочек: самые удачные и вкусные рецепты

Рецепты маринованных грибов в домашних условиях

Грибы «по-корейски»

Консервирование предполагает, что можно проводить вкусовые эксперименты. Для тех, кто любит не просто ароматные, но и острые блюда, этот рецепт будет идеальным.

Потребуется следующий набор продуктов, включая непосредственно 1 кг вешенок:

  • Соль поваренная – 30 г;
  • Красный перец – по вкусу (он придает остроту готовому блюду);
  • Лук репчатый -2 шт (для дополнительной остроты лучше использовать белый);
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус – 30-40 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Вода – 40 мл.

Для тех, кто любит не просто ароматные, но и острые блюда, этот рецепт будет идеальным

Грибы «по-корейски»

Консервирование будет происходить следующим образом:

  1. Грибы помыть, порезать на небольшие кубики;
  2. Сварить в подсоленной воде (10 минут);
  3. Откинуть на дуршлаг и дать остыть (полностью);
  4. Лук почистить, порезать (соломкой);
  5. Сварить маринад (вода, лук, уксус, красный перец, соль, сахар).
  6. В банки (заранее простерилизованные) выложить грибы и залить маринадом, который должен быть обязательно горячим.

Закрыть все банки крышками и оставит на 8-10 часов, после чего поставить в холодильник или другое прохладное место для последующего хранения.

С фруктовыми листьями

Кулинары постоянно стараются усовершенствовать тот или иной рецепт, поэтому появляются новые способы приготовления продукта.

Для придания заготовке свежести можно добавить листья смородины или вишни.

Это придаст особенный вкус готовому блюду. Составляющими ингредиентами являются:

  • вешенки подготовленные — 1 кг;
  • кислота уксусная и растительное неароматизированное масло — по 2 ст. л.;
  • листья вишни или смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • укропные зонтики — 3 шт.;
  • соль — 3 ч. л.

Приготовление продукта по этому рецепту включает такие манипуляции:

  1. Перебрать грибочки и убрать всё лишнее. Шляпки очистить, а ножки крупного размера обрезать. Если же грибы перезрелые, то их можно на 48 часов поместить в холодную воду. С помощью такой процедуры можно избавиться от млечного сока. Вода сменяется на чистую через 12 часов.
  2. В ёмкость влить чистую воду и поместить в неё очищенные грибные экземпляры. Поставить на средний огонь.
  3. После первого закипания воды грибы убираются с плиты. Жидкость сливается и заливается новая.
  4. Сюда следует добавить очищенную луковую головку.
  5. После закипания второй жидкости заготовка варится ещё 30 минут. Пену нужно снимать, если она появляется в процессе варки.
  6. По истечении времени приготовления грибы откидываются на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего количества жидкости.
  7. Пока грибы стекают, необходимо очистить от шелухи 2 чесночные головки.
  8. Фруктовые листья, укропные зонтики и перец следует обдать крутым кипятком.
  9. Необходимо подготовить банки (вымыть и простерилизовать). Приготовленная тара на 2/3 заполняется грибочками, периодически чередуя их со специями.
  10. Остальное количество объёма следует залить грибным маринадом, 2 ст. л. уксуса и масла.
  11. После таких манипуляций следует прикрыть банки бумагой и плотно завязать нитью.

Такую заготовку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.