Рецепт Кофе по‑ирландски (Irish Coffee)

Традиционный кофе по-ирландски представляет собой алкогольный кофейный коктейль. Он достаточно сложный в приготовлении, требует четкого соблюдения рецепта, в противном случае вкусовые качества готового напитка будут отличаться от классического варианта.

Что собой представляет напиток

Отличительной чертой традиционного айриш кофе считается процесс его приготовления. Опытные бариста делают его зрелищным и запоминающимся, чаще всего описание процесса приготовления содержит следующие впечатляющие моменты:

  • виски перемешивается с сахарным песком, затем его поджигают и тушат,
  • в сливки добавляется ледяная крошка, масса перемешивается, взбивается, выкладывается на виски.

Во время приготовления irish coffee сливки не опускаются на дно коктейля, несмотря на свою тяжесть. Эффект достигается за счет температурных контрастов двух слоев. Такой внешний вид наделяет ирландский кофе изюминкой.

Irish coffee — что это такое

Irish Coffeе – это не просто кофе. Состав напитка позволил отнести его к категории коктейлей и десертов, а Международная ассоциация барменов даже включила его в свою карту, где он занял достойное место среди «коктейлей со сливками». Причем, среди классических вариантов только ирландский имеет в качестве одного из главных ингредиентов натуральный кофе.

На родине напитка, в ирландском городе Фойнсе, каждый год в середине лета (обычно — 19 июля) проводят праздник, собирающий почитателей Irish Coffeе из разных стран. В ходе своеобразного состязания бармены-профессионалы и просто фанаты кофе по-ирландски готовят напиток-коктейль, раскрывая свои секреты. После этого как минимум пара-тройка оригинальных рецептов берутся коллегами на вооружение.

О другой разновидности кофе с алкоголем — кофе с коньяком мы писали в этой статье.

История возникновения кофе по-ирландски

Легенд и историй очень много об этих напитках. И все они свидетельствуют о спонтанности их появления, в небольшом ирландском городке, с крупным морским портом Фойнс.

Действие происходило в 1942 г, в пабе международного аэропорта Шеннон. Как раз, на смене бармена Джозефа Шеридана.

История возникновения кофе по-ирландски

В один из холодных дней зал аэропорта был полон американских пассажиров. Там было очень холодно. И путешественники постоянно просили сделать Джо горячий чай или кофе. Это помогало совсем ненадолго. И чтобы публика согрелась, бармен предложил напитки, которые моментально согревают. Это был кофе с виски. Причем виски был крепкий ирландский.

Благодаря такому тандему, у гостей по телу моментально разливалось тепло и, конечно, же, они были очень благодарны, находчивому Джо. Когда его спросили о том, что это за напитки, он не растерялся и сказал что коктейль он подавал под названием “Ирландский”.

Такие согревающие напитки быстро обрели известность по всему миру.

Кофе по‑ирландски (Irish Coffee) пошаговый рецепт

В миске миксером взбейте сливки в крепкую 6 стеклянных кружек под горячей водой и хорошо вытрете их полотенцем.В каждую чашку налейте по 4 чайные ложки виски и насыпьте по 2 чайные ложки сахара. Влейте по 0,6 стакана горячего кофе и перемешивайте, пока сахар не растворится. Сверху украсьте 1,5 столовыми ложками взбитых сливок (не перемешивайте) и сразу подавайте.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомКрепкий кофеЛимонадСахарСливкиСмузи

Читайте также:  Овощное рагу в мультиварке с картошкой и капустой

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Коктейль «Гибсон» 246 0 Сбитень с травами 166 0 Коктейль с ромом на Хэллоуин 140 0 Дынно-мятный лимонад 124 0 Красный коктейль на Хэллоуин 120 0 Немецкий глювайн с коньяком 117 0

Отличительные особенности

Ирландский кофейный коктейль отличается не только своим составом, рецепт которого можно найти в сети, но и сервировкой. Кофе по-ирландски – это произведение искусства, которое настолько красиво, что его жалко разрушать.

Ирландское тушеное мясо — тушеное мясо и овощи, которые являются национальным блюдом. Тушеное мясо готовится из мяса ягненка или овцы, картофеля, лука, моркови и пастернака, которые оттаивают тимьяном и медленно капают. Могут быть добавлены другие ингредиенты. Это своего рода гуляш. Свиные колбасы, бекон, картофель и лук готовят в бульоне под крышкой. Единственная специя — это соль и перец.

Это относительно недорогая пища, которая готовится быстро и легко. Бэкон и капуста — означает «бекон и капуста». Это бекон, приготовленный с капустой и картофелем. Иногда блюдо может также включать репы, морковь, лук или другие овощи. Потому что в большинстве случаев большинство семей имели свиньи и культивированные овощи, эта еда была излюбленной из-за легкой доступности сырья, которое сохранилось и по сей день.

Для приготовления и подачи ирландского кофейного коктейля используют специальный прозрачный стакан, который отличается короткой ножкой и наличием маленькой ручки. Именно эти «конструктивные» особенности посуды позволяют и не обжечься, и при этом поддерживать нужную температуру необходимую для приготовления напитка. Перед тем, как готовить айриш кофе бокал следует прогреть с помощью горячей воды. Кстати, не смотря на то, что этот бокал идеально подходит для ирландского кофе, изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942, когда нужно было готовить напиток для пассажиров, у бармена не было под рукам другой тары.

Отличительные особенности

Кстати, среди всех классических коктейлей, айриш – один, в составе которого есть кофе. Кроме того, это единственный согревающий напиток, приготовление которого одобрено МБА и который внесен в карту ассоциации барменов. И наконец, это настолько популярный напиток, что в Буэна Виста его продают сотнями тысяч порций ежегодно!

Книга рецептов

Ирландский напиток готовят уже более 70-ти лет. За весь период, рецепт кофе по-ирландски не подвергался сильным изменениям, но появились различные вариации приготовления этого удивительного айриша.

Традиционный

Традиционный Irish Coffee готовят в каждом кафе. Его основной состав:

  • coffee – 100 мл;
  • ирландский виски – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 столовой ложки;
  • взбитые сливки – 4 чайные ложки.
Книга рецептов

Рассмотрим подробный рецепт, как приготовить кофе:

  • для создания традиционного Irish необходимо взять виски марок: Jamesonor Bushmills или Jameson.
  • в качестве сахарного песка приоритетнее будет выбрать белый, но и коричневый подойдет. Для насыщенного вкуса рекомендуется предварительно превратить сахар в карамель или заменить на сироп.
  • выбирать сливки с жирностью от 30%. Идеально подойдут сливки с фермы, которые настаивались 48 часов, после были взбиты в шейкере с добавлением льда.
Читайте также:  Королевский финик: состав и калорийность, польза для организма

Ход изготовления айриш кофе:

  1. Заварить ароматный напиток. Лучше отдавать предпочтение зернам арабики средней прожарки. Перед варкой кофейный порошок процедить во френч-прессе.
  2. Горячий coffee влить в стеклянный фужер, добавить сахарный песок. Перемешать, подождать пока сахар полностью растворится.
  3. Медленно влить виски в содержимое фужера.
  4. Взбить сливки со льдом. Обратите внимание, что лед должен быть раздроблен до мелких частичек.
  5. Irish Coffee украсить сливками.

Коктейль легко создать дома, а на замену шейкеру отлично подойдет блендер.

Айриш крим кофе

Наиболее популярный вид Irish коктейля – крим Coffee. Что такое айриш? Это сочетание сливочного ликера с черными ароматными зернами, сливками, сахаром.

Для нежного коктейля берутся следующие продукты:

Книга рецептов
  • ликер «Baileys» – 75 мл;
  • coffee – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 столовой ложки;
  • сливки взбитые – 2 столовые ложки.

Подробная инструкция по приготовлению айриш крим кофе:

  1. Заварить крепкую гущу. Готовую смесь перелить в стакан.
  2. Карамелизировать сахар. Смешать с содержимым фужера.
  3. Залить все ликером.
  4. Верхнюю часть украсить сливками. Для красоты насыпать измельченный шоколад.
  5. Перед употреблением Irish не перемешивать.

С корицей

Еще один вид coffee по-ирландски – Irish с примесью корицы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • coffee – 2 столовые ложки;
  • виски – 60 мл;
  • корица – 0,25 палочки;
  • молотая корица – 0,5 чайной ложки;
  • сливки – 110 мл;
  • сахарный песок.

Инструкция по созданию коктейля из ирландского кофе:

Книга рецептов
  1. Размолоть зерна. Сварить гущу в турке.
  2. Добавить к горячему коктейлю сахар, предпочтительнее коричневый.
  3. Положить в смесь палочку корицы.
  4. Налить в слегка разогретый фужер, используя ситечко. Добавить виски.
  5. Взбить белый сахар со сливками.
  6. Для придания воздушности на сливки посыпать молотую корицу.

Европейский

Европейская разновидность коктейля напоминает латте. Кроме того, айриш кофе легко приготовить даже начинающему бармену.

  • black coffee – 200 мл;
  • виски – 0,25 от объема всей бутылки;
  • тростниковый или белый сахар.

На заметку! Если добавить тростниковый сахар, то напиток заиграет терпкими вкусовыми нотами.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Сварить coffee. Смесь залить в фужер;
  2. Добавить виски, тростниковый сахар (белый сахар нужно обжарить до золотистого оттенка);
  3. Разбавить горячим молоком или сливками.

Чем больше пропорция молока (сливок), тем коктейль получится мягче.

Книга рецептов

Безалкогольный

Главная особенность этого айриша – отсутствие алкоголя в составе.

Дополнительный ингредиент:

  • сок лимона или апельсина – 0,5 столовой ложки.

Рассмотрим рецепт, как готовить безалкогольный кофе по-ирландски:

  1. Заварить гущу.
  2. Немного подогреть бокал. Влить горячий напиток.
  3. Добавить сок апельсина, лимона.
  4. Тщательно перемешать содержимое.
  5. Украсить взбитыми сливками.

Холодный айриш

Irish идеально подойдет в жаркую погоду. Он охладит организм и восстановит водный баланс.

Книга рецептов

Ингредиенты совпадают с вариантом традиционного напитка:

  • coffee – 100 мл;
  • ирландский виски – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 столовой ложки;
  • сливки – 4 чайные ложки.
Читайте также:  7 диетических продуктов, от которых толстеют

Освежающий ирландский кофе обладает достаточно простой формой изготовления:

  1. Сварить coffee. Добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда смесь слегка остынет.
  3. Перелить содержимое в фужер, погрузить 2 кубика льда.
  4. Залить айриш виски.
  5. Сверху украсить сливками.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Простой способ приготовления ирландского кофе

Основной состав ингредиентов напитка айриш-кофе остаётся неизменными уже многие десятилетия. Это настоящий ирландский виски, тростниковый или обычный сахар, крепкий сорт кофе и свежие сливки. Современные бариста допускают и некоторые несоответствия. Например, нередко для приготовления этого коктейля используется другой алкоголь. В этом случае традиционного вкуса напиток уже иметь не будет.

В приготовлении по классическому рецепту используется особый ирландски виски, который трижды подвергается перегону, за счёт чего его крепость практически не чувствуется в коктейле. Также часто стадию нагрева сахара с виски попросту игнорируют. Наконец, нередко степень «взбитости» сливок отличается от нужной, а порой и вовсе на замену сливками приходит сгущённое молоко.

Итак, в состав данного рецепта входят следующие ингредиенты:

— 2 ст.л. молотых зёрен кофе;

— 20 грамм любого сахара;

Простой способ приготовления ирландского кофе

— 50 грамм свежих сливок;

— 40 грамм виски.

  1. Для начала необходимо нагреть бокал, опустив его в горячую воду.
  2. Пока он греется варим кофе в турке или в кофемашине.
  3. Переливаем в специально подготовленную кружку готовый кофе, добавляем и дожидаемся растворения двух чайных ложек сахара, затем наливаем виски.
  4. Вынимаем из горячей воды бокал, протираем полотенцем и переливаем в него готовый напиток.
  5. Осторожно взбиваем венчиком нежные сливки и добавляем их в напиток по перевёрнутой кофейной ложке двумя слоями.

Вкуснейший кофе по-ирландски готов! Подавать необходимо свежеприготовленным. Слой сливок и толстые стенки бокала не позволят коктейлю быстро остыть. Приятной дегустации!

Это тоже интересно:

  • Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
  • Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо […]
  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
  • Кофе Фарисей Рецепт кофе Фарисей родом из Германии. Согласно легенде, в 19 веке на севере Германии, в одном небольшом городке был строгий пастор, который запрещал своим прихожанам пить спиртные […]