Рецепт суточной капусты с уксусом морковью

Капуста должна быть упругая, не вялая, без черных прожилок. При необходимости удаляем верхние листочки.

Маринованная капуста кусками

Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.

  1. Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
  2. Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
  3. Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
  4. Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
  6. Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.
Маринованная капуста кусками

Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.

К ак быстро замариновать капусту:

Нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке и порежьте мелкими пластинками чеснок. Плотно утрамбуйте их в банку (получается приблизительно 3-литровая банка).

Залейте в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипятите около 5 минут, после чего остудите и аккуратно залейте в банку с капустой.

Если делать капусту вечером, то уже утром она будет готова! Приятного аппетита!

Это отличный рецепт для тех, кто ждет гостей или нет времени на нарезку салатов.

Благодаря небольшому количеству уксуса, капуста может долго храниться в холодильнике, однако поспешим заверить, что съедят ее намного быстрее!

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

П риятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления

Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.

Овощи:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма
  • морковь – 3–5 штук,
  • 3–5 долек чеснока (по желанию).

Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.

Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 граммов сахара,
  • 150 мл девятипроцентного уксуса,
  • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.

Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.

Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями , добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.

Читайте также:  Вкусный банановый пирог в мультиварке — лёгкая, но сытная выпечка.

Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт , но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

Капуста суточная маринованная

Сегодня мы хотим предложить вам базовый рецепт «быстрой» квашеной капусты, которая будет готова уже за сутки. Вначале нужно подготовить продукты для основы и маринада.

Для основы:

  • капуста — 2,5—3 кг;
  • морковь — 3—4 шт.;
  • чеснок — 4 зубка.

Для маринада:

  • вода — 250 мл;
  • уксус столовый 9 % — 250 мл;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 столовые ложки (с горкой);
  • специи (по желанию) — лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенную от верхних листьев и кочерыжки капусту нарезать кубиками, ломтиками или нашинковать как можно тоньше.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Перемешать.
  3. Приготовить маринад. Для этого соединить в кастрюле воду, соль, сахар, специи и проварить 5—7 минут. Добавить растительное масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Горячим маринадом залить подготовленные овощи и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Переложить овощи вместе с маринадом в стеклянную посуду, убрать в холодильник. Через 24 часа суточная капуста будет готова! При подаче украсить луком (репчатым или зеленым перьевым), полить ароматным маслом.

Особенно актуальным этот рецепт будет во время поста, ведь это не только самостоятельная закуска, а и компонент самых разнообразных блюд.

Так, она нужна для приготовления:

  • винегрета;
  • начинки для пирогов и пирожков;
  • основы для постных первых блюд (щи, супы);
  • бигоса (тушеной капусты) с мясом и т. д.

Но один недостаток у суточной капусты все же есть — она очень быстро заканчивается!

Рекомендуем прочитать:

Салат капустный с болгарским перцем и морковью

Салат из капусты с уксусом

Капустный салат с морковью и уксусом

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

  1. Маринованная капуста Пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовления
  2. Как тушить капусту на сковороде
  3. Квашеная капуста рецепт классический с уксусом
  4. Венгерская закуска рецепт на зиму с морковью