Острый перец – пикантный овощ, который наряду с острыми добавками как хрен и чеснок, способен добавить любому блюду яркость, пикантность и неповторимые вкусовые нотки!
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:

- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Стакан 250 мл
Способ приготовления:

будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.

, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Маринованный полуострый перец. Маринованный перец на зиму – простых рецептов
Болгарский перец считается отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется большим спросом у домохозяек. Его добавляют в супы, салаты и другие блюда. Единственным недостатком этого овоща является его сезонность. Однако эту проблему легко решить, начав домашнюю подготовку.
Конец лета – лучшее время года для приготовления перца в уксусе или в маринаде, именно тогда эти красочные и полные вкуса овощи находятся в последней стадии созревания. Поэтому не будем упускать момент и воспользуемся щедростью природы, чтобы приготовить несравненно вкусные заготовки по проверенным годами рецептам из моей поваренной книги.
Если у Вас имеется большой урожай этих сочных и ароматных стрючков, советую их закрыть и в томате , это очень вкусно!
Но не буду Вас отвлекать, выбирайте рецепт и принимайтесь за работу!
Перец маринованный на зиму – быстрый рецепт без стерилизации в домашних условиях
Я заготавливаю эту закуску каждый год с большим удовольствием, потому что это безумно вкусно, а готовится очень просто и без заморочек. Безусловно, вам тоже стоит попробовать, я на 100% уверена, что вам понравится!
Составляющие рецепта:
- 1,5 кг стручков перца;
- 1 ст. ложка крупной соли;
- 80 г сахара;
- 125 мл постного масла;
- 125 мл 9% уксуса;
- 600 мл воды;
- 8 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перчика;
- 3 лаврушки;
- 5 соцветий гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Вымойте перцы и очистите их от семян и плодоножки, после разрежьте плоды пополам и порежьте на удобные для употребления кусочки. Для более привлекательного эффекта используйте овощи разных цветов.
2. В кастрюлю положите сахар, соль, черные и душистые горошины перца, гвоздику, лавр, масло, кислоту и перемешайте. Поставьте на варочную поверхность и доведите до точки кипения.
3. Добавьте в маринад перец и проварите в течение 1-2 минут.
4. Переложите бланшированные овощные кусочки в тару, сверху залейте маринадом и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры и убирайте на хранение.
Примечание: из 1,5 кг свежего перца вы получите 3 банки (500 мл) восхитительного лакомства.
- Маринованный острый перец на зиму: 8 …
- Маринованный острый перец на зиму …
- Маринованный острый перец на зиму …
- Маринованный острый перец на зиму …
- Маринованный горький перец на зиму …
- Перец Острый на Зиму. Выпуск №290 …
Маринованный перец в масле с чесноком
Популярная тема для любителей пикантного перчика. Кроме вкусного овоща вы бонусом получаете ароматное масло для приготовления различных блюд.
Ингредиенты для бланширования овощей:
- 2 чайные ложки соли;
- 1 лавровый листик;
- 10 горошин перца;
- гвоздика;
- 2 литра воды;
- 0,5 литра уксуса 9%.
Составляющие рецепта:
- 5 кг сладкого неочищенного перца;
- лавровые листья;
- чеснок;
- горошины перца;
- хлопья чили;
- 300 мл оливкового масла;
- 700 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. В объемную жаропрочную емкость складываем ингредиенты для бланширования перца, все перемешиваем, включаем газ, ждем закипания жидкости и провариваем в течение пяти минут.
2. Пока смесь закипает, мытые стручки вычищаем от семян, перегородок и плодоножек, после чего нарезаем мякоть на полоски, ширина которых не должна превышать 1,5 см.
3. Из кипящей жидкости вылавливаем специи.
4. В ароматную жидкость выкладываем полоски перца и бланшируем после закипания ровно три минуты.
5. Бланшированные овощи выкладываем при помощи шумовки на чистое сухое полотенце и хорошо обсушиваем их.
6. Пока овощи обсыхают, необходимо пропарить стеклотару, выдержать в кипятке крышки, подготовить необходимые для маринования специи, нарезать крупными кусочками чесночные дольки и смешать оливковое и постное масло.
7. На дно стеклотары бросаем немного хлопьев высушенного чили, горошки перца и наливаем 100 мл масленой смеси. Затем начинаем закладку перца до середины тары, утрамбовывая полоски как можно плотнее.
Острый стручковый перец: польза и вред
Многие ошибочно верят распространенному мнению, что все острое, в том числе и острый перец, для здоровья вредно. На самом деле это глубокое заблуждение.
Данный овощ противопоказан только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а всем остальным он просто необходим! Ведь чили содержит много полезных свойств, среди которых витамины A, группа В, C, Е, К, PP, холин, фосфор, бета-каротин, калий, железо и прочие полезные микроэлементы.
Если употреблять овощ в меру, то он будет оказывать для здоровья только благоприятный эффект. Регулярное умеренное потребление острого стручкового перца в пищу:
- нормализует работу сосудов,
- избавит от бессонницы,
- улучшит состояние при определенных осложнениях диабета,
- способствует быстрейшему выздоровлению при простуде,
- поможет в лечении атеросклероза, бронхиальной астмы, болезней печени, эпилепсии и прочих недугов.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- Zelenj.ru …
- Маринованный острый перец на зиму …
- Маринованный острый перец на зиму …
- Маринованный острый перец пальчики …
- Маринованный острый перец на зиму …
- Zelenj.ru …
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму
Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.
Полезные свойства
Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.
Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.
Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:
- улучшить обмен веществ;
- увеличить выработку эндорфинов;
- наладить сон;
- повысить аппетит;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить артериальное давление;
- улучшить состояние кожи.
Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.
Рецепт классического маринада
Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.
Ингредиенты:
- халапеньо 15 стручков;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль 2 столовых ложки;
- белый винный уксус 240 мл;
- вода 240 мл;
- чеснок 2 дольки;
Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.
- Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
- В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
- К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
- Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
- Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.
Рецепт сладко-пряного маринада
Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.
Ингредиенты:
- перец 5 стручков;
- яблочный уксус 0.5 стакана;
- вода 0.5 стакана;
- черный перец 5-8 горошин;
- кориандр 0.5 чайной ложки;
- лаврушка 1 лист;
- чеснок 1 долька;
- соль 0.5 чайной ложки;
- жидкий мед 1 чайная ложка.
Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.
- Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
- Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
- Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.
Рецепт по-мексикански
Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.
Ингредиенты:
- халапеньо 10 штук крупного размера;
- вода 180 мл;
- белый уксус 150 мл;
- соль 30 г;
- сахар 25 г;
- чеснок 1 зубчик;
- орегано 0.5 чайной ложки.
Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.
- Стручки промывают. Плодоножки удаляют. Овощи нарезают кольцами. В случае консервации целиком, в каждом халапеньо делают продольные надрезы, которые предотвращают разрыв стручка.
- Для маринада холодную воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, орегано. Маринад оставляют повторно закипать.
- В заранее подготовленные емкости укладывают перец с чесноком. Готовым рассолом заливают овощи и оставляют на 10 минут. Затем заготовки убирают в холодильник.
- Маринуют блюдо в течение 5 дней. Для хранения в зимний период маринад закатывают металлическими крышками и убирают в подвал на хранение.
Сладкий закусочный овощ
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма перца;
- стакан яблочного уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 40 грамм соли.
- Маринованный острый перец на зиму …
- Как вкусно заготовить перец Цицак на …
- на RussianFood.com
- Маринованный острый перец на зиму …
- Салат из перца пальчики оближешь на …
- Перец на зиму: рецепты с фото пальчики …
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
- Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
- Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
- Укладывают плоды в стерильные емкости.
- В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
- Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
- Закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Лечо на зиму без масла и уксуса
Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

- Томаты – 2 кг;
- Перец красный болгарский – 1,4 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 14 г;
- Сахарный песок – 140 г.

Процесс приготовления:

- Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
- Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
- Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
- После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
- Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
- Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
- Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
- Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
- На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
- Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.

Приятного аппетита!

Как солить острый красный и зеленый перец
Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:
- 1 кг. зеленого перца;
- 1 л. воды;
- 8 ст. л. соли.

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам
Пошаговая инструкция:
- Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
- Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
- Зеленые стручки положить в таз.
- В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
- Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
- У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
- Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
- По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.
