Рецепты маринованных опят на зиму в банках

А так же они подходят и для приготовления разных салатов, например к Новому Году. Да и с простой жареной картошечкой они будут сочетаться отлично. Также с ними можно приготовить замечательный грибной суп.

Секреты приготовления опят с томатной пастой

Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:

  • все продукты должны быть свежими и качественными, без пятен, подпорченных бочков и плесени;
  • томат можно взять готовый или пропустить помидоры через соковыжималку;
  • опята нужно предварительно сварить в воде в течение 35-45 минут;
  • чтобы упростить процедуру, можно раскладывать готовые грибы по банкам в кипящем виде, по одной, герметично закупоривая, в процессе кастрюля должна оставаться на плите.

Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.

Совет! Для длительного хранения продукта стеклянную посуду и крышки необходимо простерилизовать – на воде, пару или в духовом шкафу, не менее четверти часа. Из крышек предварительно удалить резинки.

Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 2,5 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • чёрный и душистый перец — по 3 горошины
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.

  2. Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

  3. Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.

  4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.

  5. В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
  6. Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.

  7. Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Нынче в нашем лесу небывалый урожай грибов. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Крупные я выбрала, сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных я варю зимой грибные супчики.

Могу смело сказать, что маринованные грибочки мы храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года, просто перестраховываются.

Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.

Читайте также:  Творожная запеканка на завтрак — быстро и вкусно

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

Приготовление:

Опятки у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном.

Без фанатизма. Сильно руками месить не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

В большой 10-литровой кастрюле буду их отваривать. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки.

Грибов накладываю столько, сколько влезлет. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю под проточной водой.

Отваривать непременно в двух водах. Ещё и для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.

Наливаю чистой воды и ставлю на огонь снова.  Добавляю снова 3 ложки соли и варю на медленном огне около получаса.

Наконец, рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Закладываю грибочки в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

Я разложила опята в банки по 1 л. и  по 0,7 л.  Маринад уже сварился. Заливаю маринад пока он горячий. В емкости по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

Перевернутые баночки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Можно использовать в салатах, в пирогах или пицце  с грибами.

Маринованные опята на зиму в банках — домашние рецепты

Осень я люблю только за грибы. Мне нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят.

А уж маринованные опята если на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов. Салаты, и грибные супы, и вторые блюда самые вкусные, конечно же, с грибами.

Не с теми, безвкусными из магазина, а с запашистыми, приготовленными в домашних условиях своими руками.

Простой способ заготовки опят на зиму мы сегодня разберём подробно. Годятся для заготовки и шляпки и ножки опят. Так же как и другие грибы опята маринуют с добавлением уксуса. А вот в засолку, без уксуса, опята не идут. Даже не рискуйте. Лучше сделайте по нашим проверенным рецептам маринованные опята на зиму в банках.

В этой статье:

  1. Рецепт маринованных опят на зиму в банках
  2. Видео рецепт маринования опят

Маринованные опята на зиму в банках с уксусной кислотой

Опят нынче мы набрали очень много. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Большие грибы я сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных опят варю зимой грибные супчики.

Для маринования отобрала только самые красивые маленькие опятки. Мариную я их на зиму по самому простому и проверенному рецепту. Он у меня записан ещё в кулинарной тетрадке моей мамы.

Могу смело сказать, что мы их храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года или не умеют мариновать, или просто перестраховываются.

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

Приготовление:

Маринованные опята на зиму в банках — домашние рецепты

Грибы у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном. Без фанатизма. Сильно руками месить грибы не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

В большой 10-литровой кастрюле буду отваривать опята. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки. Перекладываю в неё грибы.

Грибов наложила столько, сколько влезло. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю грибы не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю.

Заливаю грибы чистой водой и ставлю на огонь снова.  Добавляю 3 ложки соли и варю около получаса.

Опята достаточно уже проварились. Рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Вода с грибов стекла вся. Закладываю грибы в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

Я разложила опята в банки по 1 л. и  по 0,7 л.  Маринад уже сварился. Заливаю в грибы маринад пока он горячий. В банки по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

Перевернутые банки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Зимой опятки можно использовать в салатах, в пирогах или пицце  с грибами.

Маринованные опята на зиму в банках — видео рецепт

Похожий метод маринования опят от видеоканала «Всё для Вас»

Вот так мы намариновали на зиму грибочки. Впоследствии ещё буду делать икру грибную, так что скоро увидимся. Благодарю всех, кто зашёл на наш сайт и готовил сегодня вместе со мной!

Маринование без стерилизации

Классический рецепт маринования лесных даров на зиму позволяет сочинить свой способ приготовления с определенным набором специй. Количество соли и кислоты может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Основное преимущество маринования опят на зиму в том, что рецепт без стерилизации.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • опята свежие — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 55 г;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • черный перец — 6 шт.;
  • душистый горошек — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 соцветий;
  • лавр — 2 листа;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Работаем по следующему плану:

  1. Опята отсортировать, удалить веточки, листики и вырезать гнилые части. Промыть и выложить в кастрюлю, залить водой. Отваривать в течение четверти часа после закипания. Процедить через сито с мелкими ячейками, дождаться стекания влаги.
  2. В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль для консервирования, сахарный песок, приправы. При регулярном помешивании довести до кипения, выложить лесные плоды и варить при среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разрезать на несколько ломтиков. За 1-2 минуты до окончания варки вылить кислоту и засыпать чеснок, размешать.
  4. Грибы в маринаде разложить по банкам, закатать. Перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Готовность к зиму достигнута

Совет! Для наилучшего хранения после первой варки рекомендуется повторить процесс. После обязательно в отдельной кастрюле приготовить маринад с приправами. Расфасовать по обработанным банкам, наполнить кипящим маринадом и поставить стерилизоваться на 25-30 минут.

Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР

Такие грибочки по вкусу похожи на те, что продавали в магазинах в советское время. Готовятся довольно просто, но немного дольше, чем в предыдущих рецептах. Но результат того стоит!

Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг опят
  • 3 столовые ложки соли без горки
  • 1 столовую ложку сахара
  • 5 столовых ложек 9% уксуса
  • семена укропа
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • чеснок
Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР

Способ приготовления по этапам:

Первым делом опята тщательно моем под проточной водой, очищаем и замачиваем их на пару часов.

Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР

Затем кладем грибы в кипящую воду и кипятим их в течение 15-20 минут. После этого сливаем воду, откидываем опята на дуршлаг и промываем их под проточной водой.

В кастрюлю с чистой водой добавляем соль, сахар, семена укропа, перец горошком и лавровый лист. В этом рассоле кипятим грибы 15 минут, после чего в конце варки добавляем чеснок и вливаем уксус.

Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР

Раскладываем опята по простерилизованным банкам, закрываем их капроновыми или эмалированными крышками, остужаем и убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт опят на зиму

По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.

Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.

Нам надо:

  • свежие опята;
  • масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
  • литр воды;
  • эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
  • соль и сахар — по три столовых ложки;
  • чеснок- два зубчика;
  • душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
  • перец черный горошком — восемь или десять штучек;
  • один свежий острый перец;
  • лавровый лист — шесть штук;
  • зонтики укропа — две штуки.

Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.

Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.

Самый вкусный рецепт опят на зиму

Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.

Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.

На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.

Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:

  1. Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
  2. Соленые огурцы — оригинальные рецепты
  3. Помидоры консервированные — 11 вариантов приготовления
  4. Маринованные огурцы — хрустящие и крепкие
  5. Вкуснейший лечо из болгарского перца
  6. Домашняя аджика — пальчики оближешь
  7. Чудное Варенье из абрикосов без косточек

Соленые грибы в бочке — старорусский народный рецепт

Засолка опят и других популярных грибов бочковым способом пришла к нам еще с древних времен. Неудивительно, что рецепт сохраняет свою актуальность, ведь выдержанные в бочке плоды получаются невероятно хрустящими, сочными и очень вкусными. Они придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам и украсят любой праздничный стол.

Такая технология предполагает использование минимального количества только натуральных ингредиентов, а именно:

  • опята свежие, лесные — 3-4 килограмма;
  • соль, укроп;
  • листья смородины и душистый перец.

Выдерживать грибы лучше всего в дубовых бочках среднего размера, но за неимением таковых можно использовать и обычное ведро или металлический тазик, хотя вкус конечного продукта все же будет отличаться.

Первым делом опята хорошо моют и сортируют. На дно бочки или другой выбранной емкости кладут небольшойслой соли, сверху засыпают грибочки шляпками вниз, закрывают их чистыми листьями смородины, добавляют крупный укроп и душистый перец.

Сверху ставят гнет и дают грибам промариноваться естественным способом в течение 7-10 дней. Емкость с засолкой должна храниться в прохладном помещении — если поместится, то в холодильнике, если нет, то в погребе или подвале.

Выступающий в процессе соленый рассол можно частично сливать и добавлять под гнет дополнительное количество свежих грибов.

Подают закуску к столу уже через неделю после маринования, приправив лучком, мелко рубленной зеленью и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.

Возьмем:

  • 1 кг опенков,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • чеснок — по желанию,
  • 2 лаврушки,
  • 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.
Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Дары леса обрабатываем и промываем.

Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.

Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.

Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.

Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.

Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.

Видео-рецепт маринованных опят с уксусом (без стерилизации)

Еще один неординарный рецепт приготовления вкусных грибочков для зимних холодов. Список ингредиентов пополнен зеленью укропа и петрушки, что придает пикантный приятный вкус и аромат. В видео показан весь процесс готовки этой великолепной закуски. Посмотрите его, и если Вам понравится этот вариант, то обязательно замаринуйте хотя бы пару баночек. К тому же, в видео Вы получите и несколько полезных советов.

А зимой, открыв такую баночку, дополнив грибочки лучком, чесночком и растительным маслом, Вы получите огромное удовольствие от замечательной и вкуснейшей закуски.