Рецепты морковного сока со стерилизацией и без в домашних условиях

Морковный сок с мякотью на зиму — рецепт приготовления

1

Изначально для приготовления морковной заготовки в домашних условиях следует подготовить главный ингредиент – морковь. Ее нужно тщательно вымыть и срезать с нее кожицу. После этого очищенные овощи порежем крупными кружочками и полностью зальем их холодной водой.

2

Теперь полную кастрюльку ставим на плиту и варим содержимое до полного размягчения моркови. Процесс варки займет не более сорока минут.

3

Когда овощи сварились, помещаем к ним специальный погруженный блендер, чтобы сделать из моркови пюре. Воду, которая находится в кастрюльке, выливать не нужно, взбивать овощи вместе с нею.

4

Кроме этого, для получения морковного пюре, можно использовать обычный блендер или комбайн. В любом случае получится однородная оранжевая масса.

5

В готовую смесь добавляем оставшуюся часть водички и лимонную кислоту, после чего отправляем массу кипеть. Если вы считаете, что овощной сок получается очень густой, то его можно разбавить небольшим количеством водички.

6

Сваренный сок разливаем по стерильным баночкам и закатываем его крышками. После охлаждения жидкости в банках, витаминные заготовки можно хранить в любом месте для зимних заготовка. Домашний нектар из моркови на зиму готов.

Морковный сок с мякотью на зиму - рецепт приготовления
Морковный сок с мякотью на зиму - рецепт приготовления
Морковный сок с мякотью на зиму - рецепт приготовления
Морковный сок с мякотью на зиму - рецепт приготовления
Морковный сок с мякотью на зиму - рецепт приготовления
Морковный сок с мякотью на зиму - рецепт приготовления

Заготовки только из моркови

ЗамороженнаяСамый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов. Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время — заморозкаСушёнаяСушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами. Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка

  • Соломкой
Читайте также:  Виноград – полезные свойства ароматной ягоды и особенности применения

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.

  • Натертая на крупной терке

Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)СолёнаяВ солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Как и все остальные засоленные овощи, её используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (‘Нантская’, ‘Московская зимняя’, ‘Грибовчанин F1’) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде. Большой ассортимент различных сортов моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта моркови. Морковь Чаровница 17 руб Русский Огород Морковь Берски F1 45 руб Русский Огород Морковь Форто 17 руб Русский Огород Морковь Белочка F1 25 руб Русский Огород

Засолка цельной моркови в кадкеИнгредиенты

  • Морковь
  • Рассол (на 1 л воды 60-65 г)

Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом. Приготовление

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. 
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 
Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.Засолка нарезанной моркови 

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. 
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. 

Засолка нарезанной морковиЗасолка со стерилизациейИнгредиенты

  • Морковь
  • Рассол (на 1 л воды 30 г соли)

Приготовление

  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки. 
  3. Залить горячим (ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. 

Правила хранения и полезные советы

Готовый, закатанный напиток хранится максимум один год. Как правило, емкости с ним ставят в погреб, холодильник, на утепленный балкон или в подвал.

Иногда важно проверять крышки на герметичность, так как даже минимальная разгерметизация приводит к развитию плесени и закисанию. Если так произошло, напиток нужно еще раз прокипятить, но все же рекомендуется вообще не использовать.

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого напитка, важно не пренебрегать такими советами:

  • для лучшей усвояемости полезных веществ добавляйте 1 ч. л. сметаны, сливок или растительного масла;
  • овощ обладает естественной сладостью, поэтому сахар добавляется в минимальных количествах;
  • в приготовлении используйте только свежие и созревшие плоды;
  • хорошо стерилизуйте банки;
  • консервировать горячий напиток – важно, чтобы он как можно меньше находился открытым;
  • напиток нельзя кипятить долго, так как при длительной тепловой обработке разрушаются полезные витамины;
  • рекомендуется выпивать сок из моркови утром, за 30 минут до завтрака.

Подбирайте оптимальный рецепт, и балуйте себя и своих домашних.

Рекомендуемые записи

Рецепты полезного для детей и взрослых сока из тыквы на зиму Оригинальные и необычные рецепты консервированного березового сока Лучшие рецепты компотов из клюквы на зиму от опытных кулинаров Проверенные рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму Рецепты вкусного томатного сока на зиму с добавками и без Лучшие рецепты фасоли на зиму в домашних условиях » Консервация » Компоты и соки

Читайте также:  Заготовки из черники с сохранением витаминов

Польза морковного сока для женщин

Действие натурального морковного напитка особенно полезно для организма женщины и её репродуктивной функции в частности. Витамин А, содержащийся в свежевыжатом соке в больших количествах, оказывает благотворное воздействие на работу половой системы. Особенное влияние оказывается на яичники.

Учитывая, что дефицит витамина А в женском организме, иногда, приводит к бесплодию, то морковный сок может помочь в решении этой проблемы.

Каротин, который также в немалых дозах содержится в морковке, помогает дамам нормализовать синтез половых женских гормонов. Это способствует сохранению не только женского здоровья, но и красоты тела.

Полезен ли морковный фреш при беременности и лактации

Для беременных и кормящих свежевыжатый напиток просто необходим. Женщины, которые пьют сок моркови при беременности, увеличивают в разы свои шансы на рождение здоровых детей, без патологий развития.

При грудном вскармливании морковный фреш способствует улучшению качества молока и усилению лактации, что, несомненно, положительно отражается на здоровье новорождённого малыша.

Сколько можно хранить

Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится. Лучший вариант, конечно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года.

Если хранить морковь в обычной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.

Следует также помнить, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не впитала лишние запахи.