Рецепты овощной солянки с грибами на зиму

Начнем с самого простого. Итак, солянка грибная с капустой. Осенью, когда капустка поспела, а лес полон грибов, приготовить это блюдо не сложно. Причем, именно лесные грибочки будут наиболее уместны в этом рецепте, ведь тепличные шампиньоны не дадут такого вкуса и аромата.

Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

Шаг 2: Подготавливаем капусту.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Шаг 5: Подготавливаем лук.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Шаг 6: Тушим солянку.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

Шаг 7: Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

Грибная солянка: суп

Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда — острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.

Читайте также:  Как приготовить лечо из огурцов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

Заготовки на зиму: солянка из капусты

Если вы впервые готовите такую закуску, начните с небольшой порции. По мере усовершенствования своих кулинарных навыков вы станете настоящим профессионалом этого нелегкого дела. В консервировании главное — четко соблюсти пропорции и инструкцию, в противном случае в погребе вас будет ждать как минимум взрыв закатанных крышек.

Начнем с азов консервации

В чистом виде капуста в сочетании с морковью и луком – это пресно, привычно и скучно. Такой набор овощей мы едва ли не каждый день встречаем в борще, салатах и прочих блюдах. Хочется разнообразия? К вашим услугам – грибная солянка на зиму с капустой. Рецепт простой и доступный. Помните одно неписаное правило: консервировать можно только в стерилизованных банках?

Состав:

  • 1 кг капусты белокочанного сорта;
  • 500 г моркови;
  • 500 г свежих томатов;
  • 500 г грибов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли среднего помола;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 5-8 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  • Нередко в поисковой системе можно встретить вопрос, как готовится солянка с лисичками и капустой на зиму. Ответ прост: любая солянка с грибными нотками готовится одинаково, и вкус от этого практически не меняется.
  • Используйте доступные сорта грибов, только правильно их обрабатывайте.
  • Маленький совет: не собирайте незнакомые грибы, лучше купите их в супермаркете или у бывалых грибников.
  • Процесс консервации считается открытым. Начнем мы его с традиционной ревизии продуктов согласно списку.
  • Слегка обнажим капусту, удаляя верхние листики.
  • Теперь ее нам надо нашинковать.
  • Если нужно быстро, используйте блендер. Привыкли работать в ручном режиме – возьмите специальный нож.
  • Аналогичная участь ожидает и морковь.
  • Лук измельчим полукольцами.
  • А чтобы не проронить ни одной слезы во время нарезки лука, смочим лезвие ножа холодной водой.
  • Томаты промоем, просушим и нарежем равноценными пластинами.
  • Нож должен быть очень острым, иначе мы не нашинкуем, а подавим помидоры.
  • Все овощи выложим в глубокую жаропрочную посуду.
  • Добавим соль и сахарный песок согласно пропорциям, ни грамма больше или меньше. Это важно.
  • Теперь нальем рафинированное растительное масло.
  • Маленький секрет: добавим к овощам чуть-чуть кипяченой воды. Так мы защитим овощную массу от пригорания во время термообработки.
  • Ставим кастрюлю с овощами на плиту.
  • На максимальном огне доводим эту массу до кипения жидкости.
  • Затем огонь сводим к минимуму и продолжаем тушить овощи в течение еще 40 минут.
  • Тем временем займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, перебрать.
  • Маленькие грибочки оставляем в первозданном виде.
  • Если грибы большие, то лучше отделим шляпки от плодоножек и измельчим их пластинками.
  • Выложим грибочки в кастрюлю, зальем крутым кипятком и проварим в течение 15 минут.
  • Как только грибы полностью сварятся, выложим их в дуршлаг. Лишняя жидкость нам ни к чему.
  • Овощи у нас уже приготовились, и мы можем смешать их с отварными грибами.
  • Засекаем еще полчаса и продолжаем тушить овощи.
  • Время истекло, можно добавить необходимые пряности и специи.
  • Ровно 15 минут мы еще томим солянку на огне.
  • Теперь начинается самое интересное. В горячем виде раскладываем солянку в кристально чистые банки.
  • Ставим их в глубокую кастрюлю, наливаем немного воды.
  • Накрываем каждую банку металлической крышкой, пока не закатываем.
  • В течение 15-20 минут стерилизуем солянку.
  • А вот теперь можно закатать банки.
Читайте также:  Диетическое овсяное печенье — 5 вариантов рецепта

Консервацию мы ставим обязательно вверх дном. Солянка нуждается в тепле, поэтому укутаем банки пледом или одеялом. Только после полного остывания мы можем переместить банки на хранение в подвал или погреб.

Для приготовления солянки можно использовать классическое сочетание овощей: капусту, лук и морковь, или же разнообразить ее вкус отварным мясом, баклажанами, кабачками. Кто знает, может, именно ваш авторский рецепт завоюет сердца гурманов. Приятного аппетита!

Солянка с томатным соусом

Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

Как правильно приготовить солянку:

С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Готовка блюда

Грибы отварить 50 минут, затем 25 минут обжаривать в 100 мл растительного масла. Чтобы они стали поджаристыми, не стоит накрывать сковороду крышкой.

Капусту тонко нарезать. Обжарить ее в казане на 200 мл масла. Затем тушить под крышкой до полуготовности, периодически перемешивая. Обжарить в масле измельченный лук и натертую морковь, после чего тушить их под крышкой 15 минут.

Добавить овощи и грибы к капусте. Залить томатной пастой, добавить специи и соль. Тушить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать. Перед окончанием варки влить нужное количество уксуса и подержать на огне еще пару минут.

Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.

Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.

С шампиньонами

Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • килограмм томатов;
  • 400 г моркови;
  • три головки лука;
  • 500 г перца;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • пять лавровых листков.

Посмотрите также Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински на зимуЧитать

Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.

С шампиньонами

Все помидоры заливаются кипятком, чтобы с них было проще снять кожицу.

Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.

На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.

Простая солянка

Это очень вкусная солянка с грибами. На зиму можно закатать ее в банки, а с наступлением холодов порадовать родных и близких. В основном готовится из капусты и грибов, но также может идти с добавлением других ингредиентов. Можно сказать, что это постная солянка, так как она изготавливается без использования мяса.

Особенности блюда:

  • Большинство людей ошибочной считают, что главными и основными ингредиентами солянки являются капуста и грибы. Это не совсем так. К этому перечню можно отнести еще и помидоры (как вариант — томатную пасту). При этом настоятельно рекомендуется очищать их от кожуры. Это для того, чтобы при употреблении готового продукта в пищу не было проблем по поводу того, что кожура застревает в зубах. Чтобы легко и быстро очистить томат, необходимо окунуть его в кипящую воду на две минуты. Если в ваших планах заменять ингредиент томатной пастой, то ищите для этого подходящие рецепты заготовки на зиму солянки с грибами.
  • Капусту следует выбирать такого сорта, который может храниться долгое время. В ваших же интересах шинковать продукт мелко, чтобы в будущем блюдо выглядело презентабельным.
  • Перед добавлением грибов в солянку должны быть соблюдены все правила стерилизации: очистить их от мусора, тщательно промыть (если в особенностях рецепта грибы должны быть вымоченными в подсоленной воде, то это нужно сделать). Далее следует отварить. Нужно, чтобы грибы при варке опустятились на дно. Так же, как и в начале, необходимо промыть их. Только после этого они будут готовы к добавлению в солянку.
  • Из подосиновиков, подберезовиков и белых грибов получится солянка вкуснее, чем из других видов.
  • Если тушить ингредиенты на огне дольше положенного, то блюдо станет вкуснее, но при этом утратит свои полезные свойства.

Ниже представлены лучшие рецепты солянки на зиму в банках.