Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

Где только не растет черная смородина, даже просто на обочинах дорог. Сортов этой ягоды нам знакомо немало. Но самые популярные и растут в наших садах. Сезон оканчивается, но с ним не завершается смородиновая эра. Ведь из этой ягоды можно приготовить огромное множество заготовок на зиму.

Чем полезна черная смородина

Черносмородиновые ягоды в высокой концентрации содержат калий, опережая бананы. Число аскорбиновой кислоты в плодах смородины в 4 раза выше, нежели в цитрусовых, которые считаются основным источником витамина C. Ежедневную дозу вещества покроет употребление всего 16 ягод растения. Черную смородину по праву можно назвать «природной аптечкой»:

  • способствует обновлению и образованию клеток крови;
  • защищает от брожения в кишечнике;
  • снижает уровень кислоты;
  • улучшает метаболизм;
  • содержит антиоксиданты.

Удивительное свойство смородины – она остается такой же полезной даже при тепловой обработке. В кулинарии используются не только сами ягоды, но и листья, побеги растения, которые придают блюдам свежесть и изысканный аромат. Части растения чаще всего кладут при консервации овощей. Они сохраняют их хрустящими и дарят интересный привкус и аромат.

Особенно частый гость на столе – варенье из ягод. Рецептура его не сложна. А вот процесс сбора и подготовки ягод достаточно трудоемкий. Но вложение сил и времени ничто по сравнению с непревзойденным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку

Если вам не нравится когда попадаются ягодные косточки и шкурки, то этот рецепт однозначено для вас!

Вам потребуется:

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Этапы варки:

промыть и просушить банки. Простерилизовать их привычным для вас способом.

2. Ягоду перебрать, удалить с дефектами, очистить её от листиков и веток. Пересыпать в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой.

3. Разложить ягоду на толстое полотенце, просушить от влаги.

4. Измельчить смородину в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. После этого, полученное пюре необходимо протереть через мелкое сито, чтобы удалить шкурки и семена.

5. Затем переложить полученную массу в эмалированную кастрюлю. Поставить на средний огонь, вскипятить, периодически помешивая. Добавить сахар, перемешать, варить на медленном огне примерно 5 минут.

6. Остудить варенье, а потом ещё раз довести до кипения, варить ещё примерно 10 минут.

7. Стерильные банки, заранее подготовленные, наполнить горячим вареньем. Закупорить тару крышками.

8. Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обвернуть одеялом или плотным тёплым материалом, дать им постепенно полностью остыть. Когда это будет достигнуто, переставить банки с готовым вареньем из чёрной смородины в погреб для наилучшего его сохранения. Вспоминайте чаще о лете!

В мультиварке

Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.

Читайте также:  Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке

К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично (имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1 : 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.

В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.

Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает. По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.

Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата

Составляющие для приготовления:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Имбирь 1 корень(столовая ложка в тертом виде)
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Собранные плоды, перебираем, промываем, бланшируем кипятком. Это, когда, ягоды кратковременно ошпаривают кипятком, при этом они сохраняют все свои свойства

Очищенный корешок имбиря мелко натираем

Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого выливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь

Вводим в него осторожно порциями натертый корень имбиря и плоды. Доводим до кипения на небольшом огне. После закипания, варим на медленном огне 5 минут

Процесс заканчиваем, раскладываем варенье в подготовленную тару горячим, а затем закрываем

И здесь не жалко потраченного времени у плиты, ведь это того стоит, а близкие и друзья обязательно будут в восхищении от кулинарного шедевра

Смородиновое варенье 5-минутка на зиму — густое как желе

В черной смородине содержится достаточно пектина, чтобы десерт был густым без каких-либо сторонних загустителей в виде желатина, либо чего-то еще. Хочу предложить вам быстрый рецепт такого варенья.

Приготовим его как джем — без косточек и кожуры. Получается оно такое однородное и нежное. Просто не описать словами!

Эта ценная ягодка славится богатым составом витамина С. Но, подвергаясь термической обработке, часть полезности улетучивается. Поэтому, варить мы этот десерт не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахарный песок. Подробнее смотрите ниже.

Список продуктов:

  • 2 кг. смородины
  • 600 гр. сахарного песка

Этапы приготовления:

Первым делом, подготавливаем к переработке основное сырье. Снимаем ягодки с кисточек, убираем прочий мусор. Хорошенько промываем отборную смородину и избавляемся от влаги – можно какое-то время подержать в сито или выложить ровным слоем на полотенце.

Теперь нам нужно измельчить ее. Это можно сделать через мясорубку или блендер – неважно.

Так как мы запланировали однородное желе, то сейчас нам пюре нужно протереть через сито или отжать марлей. То есть, избавиться от кожицы и семян, оставляя только сок.

Читайте также:  Баклажаны в фольге в духовке: рецепт и фото

Небольшой лайфхак! Если у вас есть отрез тюлевой капроновой ткани со средними ячейками – воспользуйтесь им. Ведь через такой материал отжать ягоду проще, чем через мелкоячеистую марлю. А с сито ситуация обстоит еще более муторно.

Таким образом, избавляемся от жмыха.

Сухие остатки, которые остались после выжимки не выбрасывайте. В них тоже куча витаминов и вкуса! Можно использовать в приготовлении компота или киселя.

Сок переливаем в кастрюлю для варки.

Сюда же всыпаем сахарный песок. Прошу заметить, что с таким количеством подсластителя десерт получается кисленьким. Если любите послаще, пропорции песка увеличивайте. В любом случае, массу всегда можно попробовать на вкус.

Старательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводить до кипения не нужно. Достаточно подогреть градусов до 70, чтобы сахар полностью растворился. Собственно, с этой же целью, нужно постоянно помешивать.

Остался ли сахар, видно на лопаточке, когда после перемешивания вы достанете ее из массы.

Даем джему немного остыть, чтобы комфортнее было фасовать.

Сначала варенье может показаться не таким уж и густым. Но со временем остывания и после охлаждения станет желеобразным.

К тому времени должны быть уже простерилизованы и остужены стеклянные банки. Крышки к ним тоже. Раскладываем варенье, закупориваем.

Когда банки окончательно остынут, убираем в холодильник. Хранятся они только в нём, ведь мы не кипятили массу.

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок рецепт

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Рецепт Джем в мультиварке

Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

  • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
  • 1 кг спелой малины;
  • 0, 5 кг черной смородины.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
  2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
  3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
  4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

Вкуснейшее вино получается! Просто в приготовлении. Первый способ – очищенные ягоды засыпать в бутыль (до половины), засыплем сахара (один к одному). Помнем руками ягоды с сахаром, и накроем банку резиновой перчаткой. В первые дни размешиваем массу раз по 5. Через две недели прекращаем трогать ягоды. Оставим их под крышками еще на неделю. Затем сольем жидкость, соберем ее в банки и накроем их полиэтиленовыми крышками. Дегустировать можно через пару недель. Только храним в холоде! Разумеется, есть и другие способы, аналогичные приготовлению из других ягод.

Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.

Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.

2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.