Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.

Как правильно варить варенье из кабачков на зиму

Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

  • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
  • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
  • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
  • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков с малиной по рецепту с картинками

  • кабачок -1,2 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар -800 г
  • сок лимона — 150 мл
  • малина (малиновое пюре) -400 г
  • пектин

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

  1. Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.
  2. Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.
  3. Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.
  4. Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.
  6. Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.
  8. Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем  последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.
  9. Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.
Читайте также:  Салат с курицей и шампиньонами — 10 рецептов

Как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас»

Кабачковое варенье «под ананас» — зимний десерт, которым легко удивить. Мало кому удается открыть настоящий состав удивительного лакомства, и чаще всего любопытные дегустаторы ошибаются в главном компоненте.  Благодаря сиропу из консервированных ананасов кабачки действительно становятся невероятно вкусными, ароматными и эффектными. Не верите — попробуйте сами!

Как приготовить варенье из кабачков «под ананас» на зиму, читайте дальше. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков «под ананас»

  • кабачки молодые -1,5 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сахар -1,1 кг
  • кислота лимонная — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с ананасовым соком на зиму

  1. Свежие кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры и разрежьте на половины. Извлеките сердцевины с семенами, а мякоть нарежьте мелкими прямоугольниками.
  2. Откройте банку с ананасами. Фруктовые колечки оставьте для десертов или выпечки, а на сладком маринаде приготовьте сироп для варенья. Для этого смешайте жидкость с сахарным песком и варите помешивая на слабом огне.
  3. Кабачковые кубики залейте горячим сиропом и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, прокипятите и повторно залейте им кабачки. Повторите еще 3-4 круга.
  4. На последнем этапе добавьте в варенье лимонную кислоту и проварите все вместе 15 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по чистым баночкам и закатайте специальным ключом под жестяные крышки. Зная, как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас», вы сможете удивлять всех и каждого необыкновенным загадочным угощением.

Ароматное кабачковое варенье с ананасом: видео-рецепт

Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.

Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:

Процесс приготовления:

Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть. Режем на меленькие кусочки. Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов. Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.

Читайте также:  Рецепты простых и вкусных салатов с курицей

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.

Варенье готовила Василиса.

Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:

Кабачковое варенье с цедрой

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • апельсиновая цедра — 1-2 столовые ложки,
  • сахар рафинад – 1 кг.

Способ приготовления варенья из кабачков

Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.

Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.

На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.

Рецептом поделилась Людмила Селезнева.

Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!

 Как приготовить икру из кабачков —>>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

Читайте также:  Минтай с морковью, луком и майонезом

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см

Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

Ингредиенты:

1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.

3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.

4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Лечо из кабачков

Для любителей вкусного лечо из кабачков подготовлен простой рецепт.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (желтый или красный) – 2 кг;
  • мясистые помидоры – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Это базовые продукты для приготовления лечо. Но для разнообразия можно добавить чеснок, зелень, специи.

  1. Складываются в сотейник все овощи, нарезанные одинаковыми кубиками, провариваются 15 минут после начала кипения.
  2. Далее добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  3. Лечо раскладывают в банки и стерилизуют 20 минут.
  4. Закатать, оставить перевернутыми и укутанными остужаться.

Посмотрите видео! Лечо из кабачков