Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Что может быть лучше, чем зимним вечером укутаться в плед, заварить себе крепкого горячего чая и открыть баночку вкусного варенья. А если оно еще и будет домашним, то чаепитие станет еще приятнее.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
  • 1,2 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

Как варить:

  1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
  2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
  3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
  4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
  5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
  6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
  7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
  8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
  9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
  10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
  11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
  12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
  13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Читайте также:  Мацони - польза и вред, состав, как готовить дома и чем заменить в рецептах блюд \ Рецепты, фото, видео

Ингредиенты:

  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Видео: варенье из айвы

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Виды заготовок

Существует много способов превратить терпкие плоды в любимые всей семьей блюда — конфитюр, цукаты, желе. А также оригинальной и полезной получается начинка для выпечки из айвы. Рецепты приготовления на зиму позволят в холодное время года пополнить недостаток витаминов в организме и напомнить о лете чудесным ароматом.

Айвовое варенье, рецепты приготовления которого отличаются многообразием, обладает высоким содержанием витамина С и железа, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Если основой варенья служит айва, рецепты могут содержать дополнительно такие продукты, как:

  1. Корица.
  2. Лимоны.
  3. Орехи.
  4. Тыква.
  5. Апельсины.

Варенье с корицей

В качестве зимней заготовки и для длительного хранения этот вид варенья готовить не стоит. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл сока лимона;
  • ½ чайной ложки корицы.

В первую очередь требуется отшлифовать щеткой плоды до гладкого состояния, затем нарезать их тонкими ломтиками и смазать их лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. После этого уложить в емкость и добавить воды. Закипятить и проварить, помешивая, 15 минут. Далее добавить остатки лимонного сока, корицу и сахар, сделать слабый огонь и томить еще двадцать минут. Затем варенье в горячем состоянии разложить по стеклянным баночкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте не дольше двух месяцев.

Сочетание с апельсином

При добавлении апельсина айвовое варенье становится особо ароматным, приобретает насыщенный цвет и необычное послевкусие. Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • один апельсин.

Необходимо очистить плоды от кожуры, далее залить кожуру водой и варить 30 минут. Очищенные фрукты нарезать ломтиками толщиной около двух сантиметров. Из отвара удалить кожуру, погрузить в него нарезанные кусочки айвы и поварить десять минут. Затем выловить их, а отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп.

После этого погрузить в него фрукты и оставить на 12 часов.

Далее следует на слабом огне закипятить айву в сиропе, добавить дольки апельсина вместе с кожурой и продолжать варить 40 минут. Готовый продукт разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, завинтить или закатать, перевернуть и дать остыть. Через 10 часов убрать в прохладное место для длительного хранения.

Варенье с тыквой

Если правильно соединить тыкву с айвой, то получится полезный и пикантный десерт.

Для такого вида варенья понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 мл сока лимона.

Пошаговое соблюдение рецепта выглядит так:

  1. Очистить тыкву и айву от кожуры и семян.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и перемешать.
  4. Смешать с сахаром и оставить на 10 часов.
  5. На сильном огне довести до кипения и затем на слабом варить, помешивая, 30 минут.
  6. Разложить и закатать в баночки, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.
  7. Оставить для хранения в прохладном месте.

Айва с орехами и лимоном

Этот рецепт варенья наиболее трудоемкий, но в то же время имеет самое большое количество почитателей.

Понадобится:

  • Айва -1 кг.
  • Сахар — 600 г.
  • 1 лимон.
  • 100 г грецких орехов, миндаля или фундука.
  • Ванилин.

Необходимо очистить айву от семян и нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп и во время кипения выложить в него готовые ломтики. Варить 5 минут и оставить на 12 часов. Спустя это время повторить процесс, повторно оставить на полсуток.

В это время измельчить орехи, а у лимона мелко натереть цедру и выжать сок.

В третий раз закипятить варенье, добавить в него орехи, ванилин и лимонную цедру с соком. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки, закатать их, перевернуть, накрыть теплым и оставить на три дня, спустя которые можно убрать в прохладное место хранения.

Рецепт джема

Простым в приготовлении является джем из айвы. Самый вкусный рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 500 грамм сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Для начала нужно очистить плоды от кожуры и семян, нарезать одинаковыми ломтиками, выложить в емкость для варки и добавить воды столько, сколько потребуется, чтобы полностью покрыть кусочки. Закипятить, после чего варить 50 минут помешивая. Слить жидкость, оставив приблизительно 1,5 стакана и пропустить массу через мясорубку. В кашицу всыпать сахар с лимонной кислотой, и проварить еще 25−30 минут. Готовый горячий джем закрыть в баночки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки, затем убрать в холодное место.

При приготовлении любого варенья из айвы следует учитывать ее особенность: если увеличить время варки, то кусочки фрукта не только не станут мягче, а, наоборот, затвердеют до состояния цукатов.

Как правильно выбирать фрукт

При выборе этого продукта следует обращать внимание на следующие факторы:

  • плод должен быть спелым, на ощупь достаточно твердым;
  • иметь равномерный окрас;
  • не иметь видимых механических повреждений и следов насекомых;
  • издавать приятный аромат;
  • на шкурке должен присутствовать небольшой «волосяной покров».

Прежде чем приступить к приготовлению, следует хорошо помыть плод под струей воды. С помощью небольшой щетки очистить белый пух с поверхности. По желанию, можно совсем избавиться от шкурки. После чего можно приступать к приготовлению.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
  • плоды крупные – 2-3 шт.,
  • соль – столовая ложка,
  • сушеный сладкий и молотый черный перец,
  • молочная сыворотка – 1 литр,
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить правильно:

  • Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
  • Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
  • Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
  • Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
  • Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  • Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Янтарное варенье из айвы: проверенный временем рецепт

Ароматные плоды айвы выглядят весьма аппетитно, но в сыром виде этот фрукт в пищу практически не употребляют. Сочные дары природы используют для приготовления соусов к мясу, напитков, мармелада, желе и, конечно же, варенья. Правильно приготовленное айвовое угощение на зиму вкусное, полезное и очень красивое.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

    Айву вымойте и обсушите.

Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

Сироп должен получиться густым и тягучим

Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Янтарное варенье из айвы: проверенный временем рецепт

Видео: варенье из айвы

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из айвы: проверенный временем рецепт

Как сварить варенье из айвы с грецкими орехами на зиму

Лакомство с орехами и лимоном обладает невероятным, насыщенным вкусом. В нем присутствует приятная пикантная нотка, благодаря добавлению ядер орехов. Да и цитрусовый аромат оказывается нелишним, добавляет изысканности и совершенства и без того идеальной заготовке.

Продукты:

  • 1,25 кг айвы;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 3 гр. ванилина;
  • 0,1 кг грецких орехов.

Лакомство обладает невероятным, насыщенным вкусом

Как сварить варенье из айвы с грецкими орехами на зиму

Приготовление:

  1. Фрукты сразу промыть, разрезать на несколько частей и вырезать середину, порезать кусочками.
  2. В емкость для варки варенья влить воду и всыпать сахар, закипятить.
  3. Всыпать туда подготовленные плоды и проварить их 5 минут.
  4. Настоять не менее 12 часов.
  5. Вновь довести заготовку до кипения, варить 5 минут.
  6. Орехи раздробить ножом.
  7. Лимонную цедру измельчить на терке.
  8. Сам же лимон порезать дольками, разобраться с косточками, выбрав все до единой.
  9. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить ванилин и варить буквально несколько секунд.

Переложить десерт в банки и быстренько закрыть их крышками.

Айвовое варенье с апельсином

  • вода — 1,2 л.
  • апельсин — 2 шт.
  • айва — 2,4 кг.
  • сахар — 1,8 кг.
  1. Вымойте плоды под краном, потрите поролоновой губкой, очистите айву от семечек, плодоножек, кожуры. Измельчите плоды кубиками, соломкой или дольками, отправьте в казан.
  2. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар, отправьте на средний огонь, дождитесь появления пузырей. После этого томите содержимое четверть часа.
  3. Далее выключите конфорку, прикройте посуду крышкой, оставьте для настаивания на 7 часов. Приступайте к подготовке апельсина: промойте его, порубите кубиками, не снимая цедру.
  4. Измельчите цитрус в блендере, мясорубке или комбайне, добавьте к айве. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту, варите 45 минут. Займитесь стерилизацией тары и крышек.
  5. Когда лакомство будет готово, разлейте его по чистым ёмкостям, закатайте. Переверните вниз горловиной, обмойте зимним одеялом. Оставьте на ночь, утром перенесите варенье в погреб.
Айвовое варенье с апельсином

как варить варенье из клубники

Цитрусовый вкус с апельсинами

Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.

  1. Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
  2. Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
  3. Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
  4. На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.

Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.

Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.

Правила варки:

  • В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  • Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  • Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  • Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  • Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.