Рецепты заготовки тыквенного сока с апельсином на зиму

Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму – общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Как выжать тыквенный сок без соковыжималки

Самый простой способ получить тыквенный сок на зиму — пропустить продукты через соковыжималку. Этот процесс значительно упрощает работу, при этом увеличивает количество напитка.

  • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
  • Количество порций — 500 мл
  • Время приготовления —
  • 20 минут

Отсутствие соковыжималки не влияет на качественные характеристики и полезные свойства сока. Есть способы приготовить напиток с помощью обычной кухонной утвари – терки, блендера, мясорубки, соковарки.

Читайте также:  2 простых и вкусных рецепта торта со сгущенкой, с орехами и коржами

При выборе продукта для переработки отдают предпочтение молодым овощам весом до 7 кг с мякотью красновато-оранжевого окраса. Такие плоды богаты фруктозой и каротином. Овощ моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Далее приступают к приготовлению.

Сок из тыквы с апельсином

Не каждый любит пить чистый тыквенный напиток. Для таких людей рекомендован тыквенно-апельсиновый нектар. Это сочетание дает напитку невероятный вкус и аромат. Польза такого изысканного напитка несомненна в любом виде.

Для приготовление нектара потребуется крупная, сладкая, сочная тыква с оранжево-красной мякотью. На 2 килограммовый плод необходимо взять:

  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 250 гр. сахара;
  • неполную ложку лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.
  1. Плод вымыть, разрезать на крупные части (так ее легче чистить).
  2. Снять шкурку, удалить все семечки.
  3. Очищенную тыкву взвесить.
  4. Порезать ее дольки на небольшие кусочки.
  5. Подготовить соответствующую кастрюлю, сложить туда тыквенные кусочки, залить водой так, что бы они были слегка прикрыты.
  6. Варить до 15 минут, в зависимости от сорта овоща (не забывать помешивать большой деревянной ложкой).
  7. Отваренную массу измельчить в пюре.
  8. В кастрюлю добавить воду, сахар, выдавленные апельсины и их цедру, варить 20 минут, помешивая и снимая пену.
  9. В конце варки цедру выловить.
  10. В готовую стерильную посуду (2-3 литровые банки) налить горячий морс, банки закрыть горячими крышками, закатать машинкой.

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Одно и самых удачных сочетаний. Легкая яблочная кислинка разбавляется мягким тыквенным вкусом и в результате получается просто обалденный сок.

Ингредиенты: 

  • Тыква очищенная — 800-1000 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 100 г

Рецепт рассчитан на готовку в кастрюле объемом 3 литра.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем и нарезаем не крупными кусками. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на дольки.

Складываем все в трех литровую кастрюлю (она заполнится почти до верха) и заливаем водой до самого края.

2. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат из грибов шампиньонов

3. Теперь аккуратно сливаем воду в отельную емкость (она нам еще пригодится), а отваренные тыкву и яблоко перебиваем блендером в пюре, добавив перед этим сахар.

Воду можно и не сливать если лень, но тога взбивать будет сложнее.

4. Заливаем обратно слитую ранее воду, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим сок до кипения, периодически его помешивая.

Когда сок закипит, убираем образовавшуюся пенку, добавляем сок из 1 выжатого лимона, перемешиваем и разливаем еще горячую жидкость по заранее стерилизованным банкам.

Банки закатываем и остужаем в перевернутом виде по одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

Простой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, не обязательно иметь в обиходе соковыжималку. В этом рецепте мы раскроем пару хитростей, как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму без использования специальной техники.

Время готовки: 80 мин.

Простой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиент ы:

Простой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Тыква – 5 кг.

Сахар – 600 гр.

Кислота лимонная – 10 гр.

Простой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на несколько кусков, срежьте кожуру и удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем с помощью блендера измельчите тыкву до состояния однородного пюре.
  3. В тыквенное пюре добавьте сахар и воду в количестве 1/3 от объема полученного пюре. Варите сок на среднем огне до полного растворения сахара. В конце добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте сок.
  4. Банки для сока помойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, закройте крышки и укутайте закатки до полного остывания теплым пледом. Храните сок в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.

Приятного аппетита!

Простой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Пряный тыквенный сок

Очень ароматный вариант на зиму. Для его приготовления нужно использовать настоящий порошок корицы (перемолоть самостоятельно) — так получится полезней и вкусней. Из ингредиентов требуется:

  • два килограмма тыквы;
  • два литра воды;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • звездочка гвоздики;
  • по 1 г ванили, корицы;
  • лимонная кислота.

С апельсинов снимают цедру и опускают в кастрюлю, добавляют измельченный главный овощ и половину указанного количества воды. Варят на среднем огне при закрытой крышке. Массу остужают и измельчают комбайном или при помощи блендера. Если просто протереть продукты, то сок получится более нежным.

Из мякоти цитруса выдавливают сок и добавляют к овощной массе, вливают остатки воды и оценивают густоту — иногда требуется долить воду. Засыпают ваниль, корицу, кислоту и добавляют гвоздику. Варят десять минут. Кипящий напиток сразу разливают по банкам и герметично закрывают, но гвоздику лучше выловить, а не отправлять в заготовку с остальными ингредиентами.

Тыквенно-морковный напиток с курагой

Чтобы поддержать свое здоровье, быть в тонусе и прекрасно выглядеть, нужно 2-3 раза в неделю пить тыквенный сок. Добавив в напиток морковный сок и курагу, можно заготовить настоящий витаминизированный коктейль на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковка – 0,7 кг.
  • Курага – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонка – 15 г.

Тыквенно-моковный напиток с курагой

  1. Мякоть тыквы отделить от семян и кожуры. Морковь почистить и промыть. Нарезать овощи небольшими кубиками или кружочками.
  2. Курагу ополоснуть водой и измельчить.
  3. Курагу, тыкву и морковь сложить в кастрюлю. Залить содержимое емкости водой. Варить массу 120 минут.
  4. При помощи шумовки вынуть из кастрюли кусочки овощей и кураги. Воду не выливать. Перемолоть ингредиенты блендером.
  5. К тыквенной массе добавить стакан воды, лимонку, сахар.
  6. Проварить сок до полного растворения сахарного песка.
  7. Разлить напиток по обеззараженным банкам.
  8. Пастеризовать заготовку на водяной бане 30 минут.
  9. Закатать банки крышками. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Для того чтобы избавиться от лишнего веса, тыквенный напиток пьют по 50 мл три раза в день перед едой.