Способ приготовления рисовой крупы с овощами, курицей и прочими продуктами не требует много времени и сил. Единственное – требуется подготовить правильные ингредиенты для получения вкусного блюда.
История происхождения ризотто
Ризотто – итальянское блюдо, приготовленное из риса и имеющее мягкий, сливочный вкус. Оно появилось в Северной Италии. Классическим рецептом является приготовление ризотто по-милански с пармезаном.
На данный момент рецепт ризотто существует во множестве вариантов, его делают с:
- РИЗОТТО С ГРИБАМИ. Пора удивлять родных …
- Ризотто. Рецепты Ризотто » Блог …
- Сливочное ризотто с морепродуктами …
- Рецепт ризотто с цветной капустой …
- морепродуктами;
- рыбой;
- овощами;
- мясом;
- птицей;
- грибами.
Иногда соединяют несколько дополнительных компонентов: рыбу и морепродукты, курицу и грибы. Главный ингредиент в ризотто – это рис. Для блюда готовят его особенным образом. В итоге он получается не рассыпчатый, а нежный, тягучий и кремообразный.
2 Классический рецепт: рис по-итальянски
Необходимые продукты:
- бульон, приготовленный на курятине – 5-6 стаканов;
- рис (любого сорта, который мы назвали выше) – понадобится целая упаковка – 360 г;
- вино – 1 стакан;
- 1 луковица (выбирайте либо белый лук, либо желтый);
- 1/2 ст.л. сливочного масла;
- 120 г сыра;
- 150 г грибов (добавляйте шампиньоны)
- щепотка шафрана;
- соль и перец добавляется по вкусу.
Технология приготовления риса по-итальянски:
yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);
- Сначала нужно растворить в вине шафран. Для этого высыпьте специю в напиток и поставьте все на плиту, чтобы вино закипело обязательно под крышкой.
- Порубите лук (желательно его нашинковать как можно мельче), грибы, а затем вместе со сливочным маслом отправьте все в сотейник, в котором кипит вино. Учтите, что лук должен сохранить свой цвет, если он пригорит, то блюдо можно будет считать испорченным.
- Спустя 5 мин добавьте рис и хорошо его перемешайте деревянной ложкой.
- После того, как рис в себя полностью впитает вино (на это уйдет не больше 3-5 мин), добавьте в него куриный бульон, который заблаговременно нужно сварить и остудить. Бульон вливается постепенно, порциями, пока рис не впитает в себя все.
- В самом конце варки риса (примерно через 25 мин), в него добавляется натертый сыр и специи. Сыр должен полностью растаять в рисе и придать ему приятный сливочный аромат.
У вас в результате должно получиться блюдо, которое внешне напоминает очень густой суп, в котором почти нет жидкости. Однако на вкус это будет изумительный рис, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Классическое ризотто — пошаговый рецепт
Большинство рецептов различных блюд с течением времени немного видоизменяются. Люди упускают классический способ приготовления. Подобное происходит и с ризотто с курицей и овощами.
Для того чтобы сохранить классику, предлагаем вам приготовить настоящее ризотто.
Для создания такой вкусности подготовьте:
- рис – 450 г;
- куриное мясо – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 45 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр Пармезан – 100 г;
- вино сухое белое – 300 мл;
- бульон – 900 мл;
- розмарин, орегано и соль – на ваш вкус.
Дополнительная информация.
Обращаем ваше внимание касательно трех ингредиентов из списка. Для классического блюда берется рисовая крупа круглозерная или сорта арборио. Бульон куриный либо овощной. А специи – на ваше усмотрение.
Когда все ингредиенты выложены на стол, можно приступать к созданию традиционной итальянской вкусности.
Готовим поджарку.
Морковку помыть, удалить кожуру и перетереть на терке.
На сковороде растопите сливочное масло и добавьте оливкового. Зубчики чеснока порежьте пополам и добавьте к маслу подрумяниваться.
Когда чеснок подойдет, его следует убраться со сковороды. А на подготовленное масло выложить морковку. Обжаривайте ее на протяжении 4-х минут.
Добавляем птицу.

Следующим этапом промывайте курицу. После нарежьте ее на произвольные части и добавьте к моркови. Томите мясо в течение 6-ти минут.

Добавление риса и вина.

Теперь очередь риса. Перед добавлением порции, ее следует промыть под проточной водой. Теперь крупу можно добавлять к курице с морковкой. Все хорошо перемешайте.

Теперь очередь алкогольного напитка. Добавляем вино в смесь и томим на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока алкоголь не выпарится.

Когда весь алкоголь выпарится, можно добавлять бульон и специи. Все хорошо перемешайте.

Запомните.
Добавлять бульон нужно постепенно, как это рассказывается в предыдущем рецепте.
Когда весь бульон закончится, блюдо считается готовым.
Подается такая блюдо вместе с натертым пармезаном. Приятного аппетита!
Ризотто с кабачками
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 небольших кабачка;
- 800 мл овощного бульона;
- 1 пучок базилика;
- 300 г риса;
- 200 мл белого сухого вина;
- 250 г моцареллы;
- 40 г пармезана;
- соль — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 красный перец чили.
Приготовление
Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.
- Ризотто с грибами пошаговый рецепт с …
- Ризотто с грибами — YouTube
- Ризотто с грибами и курицей, рецепт с …
- Ризотто с креветками и ароматными …
Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.
Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.
Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.
Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.