Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

Детальное описание: салат из баклажанов на зиму рецепт с фото тещин язык от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты: 

  • 3 средних баклажана;
  • 4 небольших помидора;
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Смотрите еще наши овощные рецепты.

Рецепт «Тещин язык»

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

2.  Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку. 4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем. 5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. 6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики. 7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

Рецепт рулетиков «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт;
  • сыр — 100 г;
  • майонез (можно заменить нежирной сметаной) — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло для жарки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинами вдоль. Присолите, оставьте на 15 минут.
  2. Взбейте яйца. Панируйте кабачки в муке, обмакните в яйцо и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон.
  3. Тем временем сыр нарежьте небольшими пластинками, томаты — кубиком, зелень нарубите.
  4. Майонез или сметану смешайте с давленным чесноком. По желанию добавьте соль и специи.
  5. На одну сторону обжаренного кабачкового «языка» положите пластинку сыра, на другую — измельченный помидор. Середину промажьте соусом и присыпьте зеленью.
  6. Заверните в рулетик и закрепите зубочисткой.

Подавайте рулетики теплыми или холодными, они вкусны в обоих вариантах.

Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»

  1. Кабачки для закуски лучше выбирать молодые. Промойте их в воде, отрежьте у каждого хвостик и нарежьте горизонтальными пластинами толщиной в 0,5 см.

  2. Каждый ломтик обваляйте в муке.

  3. Яйца смешайте с солью. Обмакните полоску кабачка в яичный льезон.

  4. Обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Готовые кабачки выложите на бумажное полотенце.

  5. Майонез смешайте с чесноком, пропущенным через пресс. Сыр нарежьте небольшими тонкими пластинками, помидоры – дольками. Листья петрушки промойте.

  6. Ломтик кабачка смажьте тонким слоем майонеза с чесноком, на широкий край кладем кусочек сыра, дольку помидора и листик петрушки.

  7. Сверните рулетиком.

  8. Так приготовьте все рулетики.

  9. Жареные кабачки «Тещин язык» готовы. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

    «Тещин язык» из кабачков можно приготовить на зиму.

Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»
Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»
Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»
Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»
Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»

Приятного аппетита!

Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»
Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»
Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»
Как приготовить жареные кабачки «Тещин язык»

Заготовка тещин язык на зиму из кабачков

Давайте займемся сегодня тем, что заготовим тещин язык из кабачков на зиму. Как вы уже поняли, судя по названию, закуска эта весьма острая. Сырье нам потребуется вполне зрелое с плотной мякотью, а твердые семена просто удалим ложкой. Оставлять ли кожицу — решать вам, если она уже грубая, то лучше плоды почистить. Всего нам понадобится:

  • кабачки подготовленные нарезанные 3кг
  • готовый томатный сок 1,5л
  • среднего размера сладкий перчик 3-4 шт.
  • горький перчик по вкусу (1-5 шт)
  • очищенные зубки чесночка 100г
  • кислота уксусная 9% 100мл
  • сахар 150г
  • растительное масло рафинированное 200мл
  • паста томатная 2 столовых ложки
  • горчица готовая 1 столовая ложка
  • соль по вкусу (2-3 столовых ложки)

Если семена в кабачках выраженные, но еще не твердые, то кабачок режем поперек, затем половинки еще на четыре части вдоль. Полученные брусочки нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Твердые семена удаляем, а оставшуюся мякоть плода также режем тонкими удлиненными ломтиками-языками. У перчика удалим плодоножки и семена, разрежем на четвертинки.

При обработке горького перца оденьте на руки резиновые или пластиковые перчатки. Очищаем чеснок. Если он у вас с сухими чешуями, можно поместить зубки в банку, закрыв ее пластиковой крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Дальнейшая чистка значительно облегчится. Сладкий и горький перчик перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером.Все ингредиенты готовы, остается приготовить тещин язык из кабачков на зиму. Налитый в толстостенную емкость томатный сок нагреваем. Подогретый сок посолим, посахарим, добавим растительное рафинированное масло, уксусную кислоту и готовую пастообразную горчичку. После этого кладем в емкость с соком чесночно-перечную массу и размешаем , чтобы смесь стала однородной. Основа заготовки подготовлена, теперь можно довести ее до кипения. Закладываем кабачки, осторожно перемешаем, чтобы они распределились в соке. Ломтики пустят сок и немного осядут. Уменьшим нагрев до минимума, чтобы тихонько кипело,и оставим кастрюлю, прикрыв немного крышкой минут на сорок.За это время проведем стерилизацию банок и крышек любым удобным вам способом: на пару, в духовке или микроволновке. Горячее блюдо расфасуем в баночки и сразу закрутим или закатаем их. Далее как обычно: ставим каждую баночку на крышку и укутываем, пока не остынет полностью. Кстати, язык с баклажанами не менее вкусен.

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

Второй вариант с морковью и томатным соком, но без сладкого перца. Ниже расчет на среднюю партию. В кабачковой нарезке свобода. Соль и уксус тоже можно регулировать.

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него до 45 минут на плите

Какие продукты нужны:

Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 3 шт. (большие)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Уксус 9% — 80-100 мл
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Масло растительное — 200 мл

    Обратите внимание!

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово
    • Выход консервации — 7-8 банок по 500 мл
    • Юные кабачки не чистим. У зрелых удаляем и шкурку, и семена.

    Как приготовить.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Сначала подготовим овощи.

    По отдельности в разные тарелки перекручиваем через мясорубку чеснок и перец чили. Любите поострее? Тогда используйте острый перец с семенами. Мы делаем без них.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Морковь натираем на крупную терку.

    Теперь сварим ингредиенты.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Разогреваем масло и пассеруем морковь — 3-5 минут, помешивая.

    Добавляем к моркови томатный сок, сахар и соль. Хорошо размешиваем до растворения сыпучих приправ. Когда они растворились, всыпаем перечную массу.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Пришло время для главного участника салата — кабачков. Выкладываем нарезку в сотейник и перемешиваем.

    Варим 35-40 минут. Иногда — до 45 минут. Следите за текстурой, пробуя кусочки овощей уже через 30 минут пребывания на слабом огне.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    За 5 минут до готовности нужно влить уксус и добавить чесночную массу.

    Завершаем раскладкой по банкам.

    Салат «Тещин язык» на зиму пошагово

    Горячий салат перемещаем в стерильные банки. Удобно раскладывать с помощью большого половника. Все делаем аккуратно, чтобы язычки и дольки не ломались. Осталось закрыть герметично и дать остыть под  одеялом.

    Томатный сок всегда можно заменить пастой, растворив ее в воде. Пропорции читайте выше — после первого рецепта.

Рецепты Тещиного языка из кабачков

Ниже мы представим вам несколько рецептов приготовления такой заготовки на зиму из кабачков и других ингредиентов.

Тещин язык из кабачков: традиционный рецепт

Для этого рецепта салата из овощей вам будут нужны:

  • кабачки – 2 кг (любые, но не перезревшие);
  • томаты сочных сортов – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • головка чеснока;
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Приготовление салата следующее: снимите кожуру с овоща, если он молодой, а кожица тонкая и мягкая, то этого можно не делать. Порежьте кабачки вдоль тонкими язычками. Другие овощи тоже очищаем и измельчаем в блендере или комбайне. Если таких приборов нет, то можно использовать и мясорубку. В полученную массу добавьте все остальное и поставьте на огонь. Доведите до кипения, в кипящую овощную массу добавьте кабачковые слайсы и варите в течение получаса.

Полученным салатом заполняем простерилизованные банки, затем их закатывают и дают остыть, укрыв теплым полотенцем. Теперь можно поставить их хранить до зимы.

Рецепт салата Тещин язык в мультиварке на зиму

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • острый перец – пару стручков;
  • томат – 3-4 штуки (можно заменить томатной пастой);
  • уксус столовый – половина большой ложки;
  • сахар – стакан;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • соль – 2 столовые ложки.

Из перчиков удалите плодоножки и семена. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру. Чистим кабачки и режем кубиками средних размеров. Остальные овощи режем в произвольном порядке и измельчаем в однородную массу в блендере или мясорубке. Полученную смесь переливаем в чашу мультиварки, туда кладем кабачки и все остальное, кроме чеснока и уксуса. Крышкой не закрываем и готовим в режиме тушения. В конце добавляем уксус и раздавленный чеснок.

Готовый салат из овощей разложите по банкам, закатайте и оставьте храниться на зиму.

Рецепт кабачковых спагетти из овощей

Если зимой хотите подать к столу что-то оригинальное из овощей, то рекомендуем ознакомиться с этим рецептом. Кабачки нарежьте тоненькими дольками специальной овощерезкой. Брать надо в этом случае перезрелый сорт, чтобы они при приготовлении не разварились.

Готовая закуска наматывается на вилку, напоминая спагетти. Если тонко нарезать овощи полосками не получается, порежьте их тонкими полукружочками.

Для этого рецепта перечень ингредиентов такой:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • растительное масло – стакан;
  • столько же сахара;
  • чеснок – пару головок;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • столько же столового уксуса;
  • жгучий перец – 2 штуки.

Из кабачка удаляем семена и снимаем с него кожуру. Режем его на тоненькие ленты, а чеснок мелко рубим. Томаты, болгарский и жгучий перец перемалываем через мясорубку, затем добавляем все остальное, кроме кабачка и чеснока и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого кладем кабачки и варим еще минут 20. Воду в процессе приготовления не наливайте, поскольку овощи отдадут свой сок и жидкости прибавиться. Добавьте чеснок и варите еще около 10 минут.

Подготовьте банки для закатывания, наполните их кипятком и закройте. Потом укрываем и дает остыть.

Рулетики Тещин язык из кабачков

Для этого рецепта закуски из овощей нужно брать молоденькие кабачки, из которых не нужно срезать кожицу. Порезать их следует на одинаковые по толщине ломтики. Готовую закуску подают как в виде рулетов, так и в виде двух ломтиков, уложенных друг поверх друга и начинкой между ними. Овощи можно резать не только вдоль, но и поперек и сделать так называемые «пирожные» из блюда: положить на кабачковый кружок сначала начинку из острых ингредиентов, а наверх – кусочек томата.

Для этого рецепта потребуются:

  • кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез;
  • перец молотый.

Сначала разбейте вилкой яйца. Тонкими кружочками порежьте помидоры. В отдельной емкости друг с другом смешайте порезанную зелень и чеснок с майонезом.

Кабачки режем ровными продольными ломтиками и солим. Потом их следует обвалять в муке, потом в яйце, потом подрумяньте их на огне с двух сторон. Каждый такой ломтик сверху смазываем смесью из майонеза и чеснока, сверху кладем кусочек томата и сворачиваем в виде роллов. Их можно скрепить зубочисткой или шпажкой, при подаче рулеты кладут на листья салата или просто горкой на тарелку. Такое блюдо не сохраняют на зиму, но в сезон можно себя порадовать такой вкусной закуской.

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Калорийность на 100 гр — 65,5  Белки — 1,3  Жиры — 4,2  Углеводы — 5,7

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли
Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Приготовление:

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт консервации салата

Мы с вами рассмотрели практически все варианты приготовления заготовки «Тещин язык». Вы можете изменять количество ингредиентов и состав специй. Для наглядности, посмотрите еще один рецепт консервирования закуски на зиму.

Если вы еще никогда не готовили салат из баклажанов, то воспользовавшись одним из предложенных рецептов, вы каждый год будете заготавливать его на зиму. Вашим близким людям и знакомым обязательно понравится эта острая закуска.

Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо

Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.

Читайте также:  Калорийность морской капусты и ее польза для организма