Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Наступил последний месяц лета и настало время заняться заготовкой овощей на зиму. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервированных закусок, но есть одна, которая заслужив признание ещё у наших бабушек до сегодняшнего для остаётся одной из самых любимых. Это салат из огурцов под названием «Нежинский». Не смотря на то, что его на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от него остаётся только воспоминание.

Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты: ✔ Огурцы – 4 кг. ✔ Соль – 4 ст. ложки. ✔ Сахар – 8-10 ст. ложек. ✔ Уксус, яблочный – 200 мл. ✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу. ✔ Подсолнечное масло – 100 мл. ✔ Перец душистый горошком, гвоздика — по вкусу. Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

Приготовление салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации: Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду. На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи. Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки, салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации готов. Храним эти огурчики в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ингредиенты: Огурцы 2 кг Лук репчатый 100-200 г Чеснок 4-5 долек Соль 2 ст. ложки Сахар 4 ст. ложки Растительное масло 10-12 ст. ложек Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек

Способ приготовления 1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю. 2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам. 3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку. 4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус. 5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем. 6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. 7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком. 8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.

Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.

Еще рецепты заготовок на зиму.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.

Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.

Для салата из огурцов с луком и маслом вам понадобятся:

  • огурцы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 10-15 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
  • уксус — 70 мл.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом — пошаговая инструкция:

Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.

Читайте также:  50 лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.

Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.

И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.

Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.

Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.

Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.

После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.

Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.

Рецепты зимних салатов из огурцов

Наименование сырья “Неженский” “Пальчики оближешь” “Осенний” “По-корейски” “Пикантный”
Огурцы, кг 3 1.5 1 3 3
Помидоры  зеленые, кг 500
Капуста, кг 500
Кабачки, кг 1.5
Болгарский перец 1 800
Лук, кг 1,8 0.5 600 1
Уксусная кислота 80%, грамм 25 25  25 25 25
Поваренная соль, грамм 60 60 60 50 60
Растительное масло, мл 200 200 200 200
Перец черный ,горошин 3-4 5 5 20 грамм 3
Перец душистый горошин (по желанию) 1 1 1
Лавровый лист, штук 1 1 1
Сухая горчица, столовые ложки 2
Тертый корень хрена, столовые ложки 2
Чеснок, зубков 5 5-8 10-15 3-5
Сахар, грамм 50 50 50 200 100
Зелень укропа, пучок 1 1  1 1  1
Морковь, грамм, кг 600 1 кг
Кориандр, грамм 20
Приправа для корейской моркови, упаковка 1

Какие огурцы выбрать

Рецепты зимних салатов из огурцов
  1. Лучшие для засолки огурцы — совершенно свежие, с черными шипиками, среднего размера.  Салатные огурцы для приготовления не годятся.
  2. Они могут быть неправильной формы — для засолки в трехлитровых банках и маринования хрустящих огурцов такие «некондиционные» плоды не подойдут, а для салата или релиша из огурцов — в самый раз.

Подготовка овощей и специй

  1. Овощи для салата из огурцов следует тщательно вымыть, огурцы замочить на несколько часов, удалить «носики» и «попки», нарезать брусочками или кружочками.
  2. Морковку почистить, нарезать соломкой. Капусту шинкуем на овощерезке или ножом, помидоры нарезаем ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через специальную машинку или сечем мелкой крупкой.
  4. Укроп промываем под проточной водой, нарезаем. Вообще, если надо в больших количествах измельчать овощи, то лучше всего воспользоваться замечательной овощерезкой Бёрнер или кухонным комбайном. Мы же не рабыни на кухне и нам надо иметь время заниматься собой, мужем и детьми. Поэтому — кухонные гаджеты и «фенечки» нам в помощь!
  5. Далее готовить салаты из огурцов по одному из предложенных ниже способов.

Приготовление без стерилизации

Рецепты зимних салатов из огурцов

Подготовленные продукты (согласно рецептуре) перемешиваем в большой миске (кроме уксусной кислоты). Даем постоять полчаса, на овощном соке делаем раствор уксусной кислоты — указанное количество разводим в стакане сока и добавляем к смеси. Далее готовим, как салат“Зимний король”.

Стерилизация салатов в банке

Этот способ — без варки, но с более тщательной тепловой обработкой. Лично я предпочитаю именно его. Салат плотно укладываем в стерильные банки, накрываем стерильными лакированными крышками, кладем в посуду с водой, нагретой до 40-50°С. Банки 0,5-0,7 литра стерилизуем 20 минут, 1 литр — 25 минут. По окончании процесса стерилизации банки с салатом «закатываем» на зиму обычными крышками или, если вы использовали банки с резьбой — крышками твист-офф, переворачиваем вверх дном, охлаждаем, избегая сквозняков.

Рецепты зимних салатов из огурцов

Все представленные закрутки не раз проходили испытания гостями — друзьями и родственниками. Даже соседки в селе, где мы прожили пять лет, просили рецепты, завистливо поглядывая на батареи баночек, и удивлялись:»Как это я, фифа городская, так научилась изощряться?»

Мои замечания

  • Уксусную кислоту можно заменить 9% уксусом. Его надо взять в 9 раз больше. Я использую эссенцию, потому что жаль овощной сок, а так я в нем развожу кислоту.
  • Огурцы годятся только совершенно свежие, твердые, упругие, желательно — с недоразвитыми крошечными семенами.
  • Морковь — яркая, оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
  • Капуста — совершенно созревшая, сладкая, хрустящая.
  • Болгарский перчик — толстостенный, сочный, упругий. Для эстетов — желательно разноцветный.
  • Масло употребляем подсолнечное, кукурузное, оливковое рафинированное.
  • Не возбраняется добавлять любимую зелень по вкусу.
Читайте также:  Как варить пельмени в мультиварке: 3 способа

Бегу завтра на рынок за чесноком (сама не удосужилась вырастить) и — вперед и с песней! Пару банок салата из огурцов организую себе на зиму.  Сразу много — времени нет, а потихоньку к осени соберется целая батарея.

Рецепты зимних салатов из огурцов

И помните, что самый лучший день — сегодня, потому что он уже был!

Всегда ваша Ирина.  А для настроения сегодня — великолепный клип группы «Пролетарское танго». Nакое неожиданное и задорное исполнение давно известной песни. Пролетарское танго — Ленинградские мосты

Салат «Нежинский» – пальчики оближешь

Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (без бугра)
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец чёрный  молотый  – 1 ч. л.

Огурцы и лук подготавливаем также, как и в первом рецепте. Тем временем очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Порезанные овощи перекладываем в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю). Затем добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем нашу смесь на 2-3 часа. За это время овощи выделят сок.

Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения.  После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более). Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.

Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский»

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

Состав:

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский»

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Видео о том, как сделать вкусный салат на зиму из баклажанов с фасолью

Очень аппетитный, сытный и полезный зимний салат. Его можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Постное масло – 350 мл

А вам какие салаты на зиму больше всего нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях под статьей! Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

«Зимний король» – салат из огурцов на зиму без масла

«Зимний король» – это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Читайте также:  Как приготовить варенье из роз?

Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»

  • огурцы — 2,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • укроп – 150 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • уксус яблочный – 100 мл
«Зимний король» – салат из огурцов на зиму без масла

Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
  3. Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
  5. На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.

С перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурцы – 20 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный кетчуп – 300 мл;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,3 стакана;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 30 г.

Технология консервирования:

  1. Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
  2. Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
  3. Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
  4. Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
  5. Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.

Салат из резаных огурцов с луком: рецепт

Салат из резаных огурцов с луком

Этим рецептом можно порадовать любителей вкусно покушать. Потому что готовится он легко, а результат просто обалденный. Готовьте салат резаных огурцов с луком так:

Продукты нужны такие:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 130 мл. растительного масла
  • 30 мл. Яблочного уксуса 6%
  • 30 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • 4 чайные ложки черного перца
  • Гвоздика, горький перец по вкусу
Салат из резаных огурцов с луком: рецепт

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты: замочите на 2-3 часа огурцы в ледяной воде и порежьте кружочками.
  2. Почистите, порежьте полукольцами лук.
  3. Насыпьте соль и сахар.
  4. Все перемешайте в тазу.
  5. На верх поставьте груз.
  6. Выдержите три часа, а потом перелейте сок в миску или кастрюлю.
  7. В банки налейте по две столовых ложки масла, разложите подготовленные овощи.
  8. Равномерно добавьте специи и по ложке уксуса.
  9. Доведите оставшийся сок до кипения, если не хватит, тогда добавьте кипяченой воды.
  10. Залейте этим банки и простерилизуйте двенадцать минут. Закатайте.

Переверните, чтобы остудить.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с цукини, морковью и луком)

Для приготовления этого салата потребуется немало времени, но оно того стоит. Блюдо получается очень вкусным, это отличная альтернатива свежим овощам.

Время приготовления: 4 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • цукини (1 кг);
  • помидор мелкий (500 г);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 гр);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили (1-2 шт.);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус винный (150 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5-2 ст. л.).
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с цукини, морковью и луком)

Приготовление:

  1. Огурцы и цукини помыть, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки, вырезать жесткие места под плодоножками.
  3. Морковь помыть, почистить, нарезать поперек тонкими ломтиками.
  4. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  5. Чеснок почистить, порезать дольками.
  6. Перец чили помыть и крупно нарезать.
  7. Подготовленные овощи поместить в глубокую миску. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  8. Переложить салат в кастрюлю, влить масло и уксус, довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь и варить 10 минут, помешивая. Попробовать и отрегулировать специи по вкусу.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат необходимо хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Желательно поставить банки в прохладную кладовку или в подвал.

Приятного аппетита!