Салат с ананасом консервированным – 12 лучших рецептов

На первый взгляд этот фрукт непрост, но зато какой он вкусный и полезный. А как чистить ананас пошагово, мы покажем — лови лучшие приемы.

О пользе ананаса

  1. Повышает иммунитет
  2. Помогает бороться с простудой
  3. Снимает воспалительные процессы
  4. Снижает риск развития диабета
  5. Снижает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии
  6. Укрепляет сосуды
  7. Помогает лечить астму
  8. Укрепляет нервную систему
  9. Регулирует работу печени и почек
  10. Улучшает пищеварение
  11. Поддерживает баланс гормонов
  12. Укрепляет кости, ногти
  13. Способствует снижению веса
  14. Является профилактикой возникновения онкологических заболеваний
  15. Помогает лечить бесплодие
  16. Повышает потенцию
  17. Улучшает состояние кожи, снимает отечность
  18. Ускоряет рост волос, избавляет от перхоти
  19. Уменьшает проявления целлюлита

Уход за комнатным ананасом

Температурный режим

Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.

Освещенность

Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.

Уход за комнатным ананасом

Как поливать

В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.

А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.

Землесмесь

Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять  в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.

Удобрение

Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.

Особенности пересадки

Уход за комнатным ананасом

Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.

Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Способы размножения

Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.

Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.

Заболевания, вредители и возможные проблемы

Начинают подсыхать кончики листочков ― чрезмерно низкая влажность воздуха. Это растение очень любит влагу, поэтому при наличии таких признаков нужно повысить влажность воздуха в помещении.

На стенках емкости и земле появилась плесень ― это из-за чрезмерного полива в зимнее время. Следует удалить плесень при помощи салфетки, полив сделать более скудным.

На листочках имеются небольшие светлые пятнышки ― это, как правило, говорит о том, что на ананасе поселились такие вредители, как ложнощитовки. Чтобы от них избавиться, нужно обработать листочки раствором марганцовки.

Уход за комнатным ананасом

Загнила корневая система ― это происходит, когда ананас находится в прохладном и слишком влажном месте. Специалисты рекомендуют обрезать нижнюю часть ствола до здоровой ткани, а оставшуюся верхушку укоренить.

Ананас растет крайне медленно ― это может наблюдаться в том случае, когда растение стоит в прохладном месте (при этом температура грунта должна быть тоже невысокой). Поставьте растение в тепло и поливайте его тепловатой водой.

Заражение вредными насекомыми происходит крайне редко.

Салат в виде ананаса

Используйте яблоки кислых сортов. Это могут быть сорта Гренни Смит или Антоновка.

Вам понадобится:

  • Ананас — 1 банка;
  • Картофель — 3 штуки (большой);
  • Ветчина — 200 г;
  • Яйца отварные — 5 шт;
  • Лук — 1 шт. (мелкий);
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт;
  • Майонез+сметана — сколько потребуется (для заправки);
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Грецкие орехи (бабочка) и зеленый лук — для декора.

Приготовление:

Салат в виде ананаса
  1. Очистите и вымойте лук, острым ножом максимально измельчите.
  2. Отварите картофель со шкуркой. После очистки нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте яйца в произвольном размере.
  4. Ветчину нарежьте брусочками, длиной примерно в 2 см.
  5. Освободите яблоки от кожуры и натрите с помощью крупной терки. Чтобы яблоко в салате не потеряло цвет, необходимо смешать его с лимонным соком.
  6. Отделите ананасы от сиропа. Если они законсервированы в виде колец, то нарежьте их довольно крупными кусочками. Так в салате будет четко чувствоваться их вкус.
  7. Поджарьте орехи. Сделать это можно на сухой раскаленной сковороде или на противне микроволновой печи. В процессе обжаривания нужно часто помешивать орехи во избежания их пригорания. А после того, как они остынут — нарезать их крупными кусочками.
  8. Приготовьте блюдо, на котором красиво расположите салат слоями, стараясь придать ему форму ананаса. В процессе формирования нужно разравнивать каждый слой ложкой.

Вот в таком порядке собирается салат:

  • Первый слой — картофель, специи, майонез;
  • Второй — лук;
  • Третий — ветчина, майонез;
  • Четвертый — яблоко;
  • Пятый — яйца, специи и майонез;
  • Шестой — ананасы;
  • Седьмой — картофель, специи, майонез;
  • Восьмой — лук;
  • Девятый — ветчина, майонез;
  • Десятый — яблоко;
  • Одиннадцатый — ананасы;
  • Двенадцатый — яйца, специи, майонез.
  1. Посыпьте поверхность салата нарезанными орехами, что будет напоминать кожуру ананаса, а зеленый лук просто выложите сверху на тарелку наподобие верхушки фрукта.

Уход за ананасом

Признаком того, что  растение прижилось, будет процесс замены листьев. Старые листочки начнут отмирать, а взамен начнут появляться новые. Засохшие листья нужно аккуратно удалить. Теперь основное внимание уделяют уходу за ананасом.

Уход за ананасом

Нельзя забывать о его необычайной чувствительности к холоду. Особенно губительно для ананасов переохлаждение корневой системы, поэтому горшок лучше размещать не на самом подоконнике, а рядом с окном на столе или специальной подставке.

Читайте также:  Варенье из инжира. Свойства, рецепты приготовления

Основной уход за растением включает в себя стандартные процедуры:

Уход за ананасом
  1. Поливать ананас лучше всего дождевой или талой водой, имеющей правильную структуру. Если такой возможности нет, подойдет кипяченая или фильтрованная вода, которую следует подкислить, бросив в нее несколько кристалликов лимонной или щавелевой кислоты. Воду для полива подогревают до 30 градусов и наливают прямо в розетку, как поступают и с другими бромелиевыми растениями. Земля в горшке должна быть умеренно влажной. Следующий  полив проводят тогда, когда верхний слой почвой просохнет.
  2. Подкормки для домашнего ананаса вносят один раз в 2 недели. Из органики можно использовать настой на основе конского или коровьего навоза. Органические удобрения чередуются с минеральными комплексами. Минеральная подкормка лучше усваивается, если ее дают в жидком виде.
  3. Пересадку рекомендуется  проводить методом перевалки, без разрушения земляного кома. Делать это лучше всего в весеннее время, каждый раз немного увеличивая объем емкости. Лучше всего использовать глиняные неглазурованные горшки, в них корневая система беспрепятственно дышит. В связи с тем, что корни у растения небольшие, даже во взрослом возрасте ему будет достаточно емкости на 3-4 л.

Ананас не имеет выраженного периода покоя, при хорошем уходе он будет расти круглый год. Яркая зеленая розетка способна оживить и украсить интерьер любого помещения, поэтому есть смысл выращивать ананас в виде декоративного растения.

Уход за ананасом

Как посадить манго в домашних условиях

Инструкция по посадке верхушки ананаса

Прежде чем приступать к посадке ананаса, нужно подготовить его верхушку.

Отделение хохолка

Для этого, в зависимости от степени зрелости плода, выбирают одну из операций:

  • выкручивают хохолок, крепко взявшись за его основание. Он должен отделиться вместе с внутренним стеблем.
  • в случае, если чубчик не отделяется выкручиванием, то его нужно обрезать острым ножом под углом в 45 градусов, отступив от основания на 3-4 см.
Читайте также:  Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

При использовании второго метода после обрезки хохолка необходимо очистить срезанную мякоть, так как она загниет и погубит весь стебель. Для этого можно воспользоваться ложкой или тупой стороной ножа. Соскабливающими движениями аккуратно счищают мякоть до стебля так, чтобы осталась только волокнистая субстанция. Особенно осторожно нужно быть у основания листьев — именно оттуда, из белых точек (корневых узелков), пойдут корни растения.

Подготовка хохолка к проращиванию

Мнения практиков, выращивающих ананасы дома, и теоретиков, знающих, как это правильно сделать, разделились в вопросе дальнейших шагов по укоренению ананаса.

Первая группа предлагает отделенную верхушку, обработав слабым раствором марганцовки, сразу же поместить в сосуд с водой.

Вторая –сначала подсушить срезанный и обработанный марганцовкой стебель в течение 2-3 недель в вертикальном положении кроной вниз.

Я, по рекомендации тайца, использовала второй способ.

Стимуляция корневой системы

Для этого подготовленный стебель ананаса вместе с хохолком помещают в воду комнатной температуры, погружая стебель на 3-4 см.

Предварительно необходимо удалить нижние листья с хохолка на высоту 2 см, иначе они загниют. Кроме того, в пазухах листьев заложены узелки придаточных корней и они, попав в воду, начнут развиваться.

Важно! Воду для проращивания нужно брать кипяченую или фильтрованную. Отстоянная водопроводная не подойдет.

Воду необходимо менять каждые 2 дня. Сосуд с ананасом нужно поставить в самое светлое и теплое место квартиры.

Через 2-3 недели появятся корешки. После того, как они достигнут длины в несколько сантиметров, черенок готов к пересадке в грунт.

Салат с консервированным ананасом, куриной грудкой и черносливом

Если вы еще не пробовали чернослив, отварную грудку, грецкие орехи, сыр и ананас в одном исполнении, то настоятельно рекомендую исправить этот момент прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Китайская капуста – 250 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Майонез, соль, зелень, перец – на вкус
  • Свежий огурец – 150 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Ананасы консервированные – 1 банка (500 г.)
  • Тыквенные семечки – 10 г.

Подробнее узнаете из видео.

Подавать салат можно в отдельных салатниках или оформить одним общим блюдом.