Самогон из яблок в домашних условиях: рецепт и фото

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Классический рецепт яблочной браги

Брагу для самогона из яблок чаще всего ставят по классическому рецепту. Популярность у новичков и профессионалов объясняется простотой технологии и отсутствием «подводных камней». Пропорции, как в обычном рецепте: на 10 л измельченных яблок (30 кг) берут 2-4 кг сахара и 10-20 л воды с добавлением 100 г дрожжей.

Как поставить брагу

Для приготовления браги из яблок:

  • вымытые и очищенные плоды измельчают на терке или в комбайне;
  • определяют количество сахара – для кислых сортов это 4 кг, для кисло-сладких меньше;
  • на каждый кг сахара добавляют 5 л воды (если сахара 4 кг, то 18 заливают в яблоки, а из 2 варят сироп – его вливают охлажденным до 30˚С);
  • добавляют винные дрожжи, разведенные в теплой воде (30-35˚С) в соотношении 1:10.

Добавлять дикие дрожжи не рекомендуется – брага может закиснуть. Использование пекарских дрожжей может изменить вкус и аромат яблочного самогона в худшую сторону.

Брожение

Длительность процесса брожения зависит от вида дрожжей:

  • Винные. Самый краткий период сбраживания – 3 недели. Для контроля активности процесса и повышения качества браги устанавливают гидрозатвор. Его легко можно соорудить в домашних условиях при помощи эластичной пластиковой трубки и банки с водой.
  • Пекарские. В зависимости от температуры окружающего воздуха и характеристик ингредиентов сроки составляют от 1 до 3 недель. В этом случае обходятся без гидрозатвора.

Весь жмых при брожении поднимается вверх. Его периодически сбалтывают или размешивают (без гидрозатвора). В противном случае брага для самогона из яблок закиснет.

Перегонка

Оптимальным способом перегонки яблочной браги является использование парогенератора. В этом случае перегонный куб нагревается паром, подгорание и появление посторонних запахов полностью исключено.

Если используется открытый огонь для подогрева, то перегонный куб вначале медленно нагревают и только после этого доводят до кипения. Первую перегонку делают досуха, пока есть хоть немного содержания спирта. Ароматные компоненты содержатся именно в последней порции продукта. Во второй раз забирают напиток крепостью не ниже 40˚. При третьей перегонке – только хвосты.

Читайте также:  Правила подачи клубничного ликера, рецепты лучших коктейлей

Как подавать

Гурманам придется по вкусу тонкий яблочный аромат, который будет сопровождать полученный алкогольный напиток. Для успешного тандема домашний напиток из яблок можно подавать с холодными закусками: сырами с плесенью, мясом птицы или легкими сезонными овощами. Можно подавать и с горячими мясными блюдами с ягодными, фруктовыми соусами. Чтобы добавить сервировке уместной стилистики можно использовать фруктовую нарезку. Небольшая гроздь винограда, долька лимона или арбуза, разбавит алкогольный привкус и добавят ему эксклюзивной нотки сезонных фруктов.

Технология приготовления браги

Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.

По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:

  • 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
  • 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
  • 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.

Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.

Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.

Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.

Технология приготовления браги

Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены – можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Склонность к скисанию браги – не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной

Технология приготовления браги

А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему

По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей – 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.

Технология приготовления браги

Перегонка может проходить на максимальной скорости. Отбор фракций обязателен, а вот фильтрация перед второй перегонкой может испортить вкус. К брагам и напиткам на фруктовом сырье нельзя применять химические вещества. Сама перегонка ведется по стандартной схеме. При первой дистилляции отбираются «головы», или первак – эта часть используется в качестве технического спирта или выливается.

Перед второй дистилляцией напиток следует разбавить до крепости 20%, а затем самогон перегоняют и не забывают про отбор. Первые 8-12% напитка – «головы», а после падения крепости в струе до 40% идут «хвосты». В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовых щепах и получить кальвадос.

Технология приготовления браги

Приготовление самогона из концентрата – не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.

Читайте также:  Как похудеть на картошке? Дёшево и сердито!

Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации. На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Технология приготовления браги

Рецепт самогона из цельных яблок

Ингредиенты

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахар – 4 кг
  3. Дрожжи – 100 г
  4. Вода – 20 л

Метод приготовления

  1. Фрукты не мыть, протереть сухой тряпкой, очистить от косточек, вырезать сердцевины, покрошить на небольшие кусочки.
  2. Затем яблоки необходимо измельчить до однородной массы.
  3. Кашицу из плодов высыпать в бидон и залить водой, размешать.
  4. В теплой воде развести дрожжи, хорошенько размешать смесь и влить в бидон.
  5. Бидон закупорить и разместить в теплом, темном месте. Для сбраживания понадобится около 10 дней.
  6. О том, что брага готова к перегонке, свидетельствует ее светлый цвет и отсутствие бурления. Это значит, что жидкость можно сливать и пускать на переработку в самогонный аппарат.
  7. Проводя процесс дистилляции важно не забывать о том, что нужно отделять первые и последние 250 – 300 грамм спирта, они плохо влияют на запах и качество самогона.

Простой рецепт настойки

Домашний кальвадос можно готовить двумя способами – делать наливку, для чего использовать самогон на любой браге (преимущественно, фруктовой, но подойдет и пшеничная, и сахарная) либо делать именно яблочный дистиллят и настаивать его на дубовой щепе.

Мы намеренно начинаем нашу статью с простого рецепта изготовления кальвадоса в домашних условиях, чтобы «набить руку». В дальнейшем можно попробовать оригинальную версию, о которой будет написано ниже.

Ингредиенты:

  • самогон крепость 42-45° — 3 литра;
  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 450 мл;
  • ванильный сахар – 30 гр.
Простой рецепт настойки

Способ приготовления:

  1. Спелые без червоточин яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать на кубики с ребром 1,5-2 см.
  2. Сложить заготовку в стеклянную емкость, засыпать ванильным сахаром, перемешать.
  3. Залить самогоном, закрыть герметично, интенсивно встряхнуть и убрать в темное прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать сок и залить сиропом.
  5. Для приготовления сиропа наливают в кастрюльку с высокими бортами воду, насыпают песок и ставят на огонь. После закипания проварить 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и влить в настойку. Оставить на 6-7 суток для активации глюкозы.
  6. Разлить в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, плотно закупорить.

Хранится напиток 3 года вдали от солнечных лучей. Крепость 34-35°.

ВИДЕО: Как сделать самогон из яблок

Как перегнать яблочную брагу в самогон

На производстве яблочного самогона используют большие медные аппараты типа аламбика. В домашних условиях медный вискарный шлем также будет самым предпочтительным вариантом.

Отличный вариант – перегонка яблока под вакуумом, но это в домашних условиях встречается еще реже, чем вискарный шлем или аламбик.

Для яблочного самогона используют 2 схемы перегонки. Первый этап у обеих методик одинаковый – получение спирта сырца из браги.

Яблочный спирт сырец достаточно ароматный, пахнет яблоком. Даже возникают идеи, а не оставить ли его “как есть”.

На этапе дробной перегонки есть 2 варианта: гнать для употребления в “белом” виде или заливать в бочку.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

В первом случае (для употребления в белом виде) рекомендуется гнать на колонне с незначительным укреплением, но чтобы крепость конечного продукта была не ниже 91%.

Тщательно отбираем головы, гоним по запаху, обычно до температуры в кубе 91 градус Цельсия.

При таком перегоне итоговый продукт сразу на выходе может практически не пахнуть яблоком. Нужно его разбавить до питьевой крепости и дать отдохнуть. Бывает, что яблочный аромат приходит через несколько недель.

Если вы готовите напиток для выдержки в дубовой бочке, то гнать лучше без укрепления. Сначала отбираете головы, затем, на малой скорости (я делал 1 литр в час) отбираете товарное тело.

Контролировать процесс нужно по запаху продукта. При появлении неприятных ноток отбор товарного тела нужно прекращать.

Рецепт браги из яблочного жмыха

Перед приготовлением следует понимать для каких целей изготавливается брага. В этом случае существует два основных варианта. Первый – это приготовление для употребления в качестве напитка, и второй вариант – как материал для получения самогона. В данной статье мы рассматриваем вариант для дальнейшего получения самогона.

Рецепт браги из яблочного жмыха
Рецепт браги из яблочного жмыха

Рецепт браги из яблочного жмыха
Рецепт браги из яблочного жмыха

Пошаговая инструкция для приготовления браги для дальнейшей перегонки:

Рецепт браги из яблочного жмыха
Рецепт браги из яблочного жмыха
  1. Собранный яблочный жмых помещается в подготовленную емкость. Стоит учитывать, что при приготовлении браги может образовываться пена. По этой причине стоит оставить часть свободного пространства. Оно, как правило, соответствует 10-20% от общего количества емкости;
  2. В емкость заливается вода, подогретая до 30 градусов;
  3. Сахар растворяется в воде и добавляется в раствор;
  4. Подготовленные по инструкции дрожжи добавляются в сусло.
  5. На емкость устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстиями;
  6. Емкость помещается в темное и теплое место. Следует помнить, что температура помещения должна находиться в пределах 18-28 градусов;
  7. В течение первых пяти суток следует перемешивать сусло, осаживая шапку. После окончания поднятия шапки, процесс перемешивания можно прекратить;
  8. Брожения, как правило, длится не более десяти суток. Подтверждение окончания процесса служит опадение перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе;
  9. После окончания процесса брожения, получившийся сусло рекомендуется отфильтровать.
Рецепт браги из яблочного жмыха
Рецепт браги из яблочного жмыха

Приготовление граппа

Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Вино их смеси свежих и сушеных яблок

Добавление в виноматериал сушеных яблок привносит в готовое вино аромат подвяленных фруктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для усиления вкуса готового вина перед разливом его на хранение, в каждую бутылку можно добавить немного ягод изюма (2-3 шт.).

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные — 1 кг;
  • яблочный сок свежий — 4 л;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 5 л;
  • дрожжи винные — 2 г.
Вино их смеси свежих и сушеных яблок

Пошаговый процесс приготовления

Сушеные яблоки перед приготовлением необходимо размочить в половине порции воды и затем измельчить в кащицу.

Рецепт:

  1. Соединить яблочный сок с измельченными сушеными яблоками, водой и сахаром. Перемешать массу до растворения сахара.
  2. Вылить массу в подходящую по объему стеклотару и, прикрыв тканью, оставить для бурного брожения.
  3. Когда сильное выделение пузырьков газа закончилось, прозрачный сок с помощью трубки перелить в другую банку.
  4. Мезгу нужно отжать. Полученную после фильтрации жидкость добавить к основной порции сока.
  5. Установить на бутыль гидрозатвор и отправить сусло на медленное дображивание в темное место.
  6. По окончании процесса брожения вино профильтруется и разливается по емкостям для дальнейшего дозревания и хранения.

Приготовление яблочного вина или сидра требует знания технологии и внимательного наблюдения за процессом, но при соблюдении всех условий можно получить качественное домашнее вино.