Самые вкусные соусы из сливы на зиму – острые и кисло-сладкие

Несмотря на то, что рассматриваемый соус содержит множество витаминов и микроэлементов, его не рекомендуется употреблять людям, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Готовим на зиму соус из слив – подготовка

Возьмите для соуса целые и упругие синие, желтые или красные сливы без дефектов. Переспелые плоды не подойдут, так же как и зеленые. Подготовка плодов:

  • уберите со слив плодоножки и листья;
  • промойте под холодной водой;
  • если будете очищать кожуру – обдайте сливы кипятком или на 5 минут замочите в горячей воде;
  • вынимаете из плодов косточки.

Приготовьте для варки слив на зиму большую эмалированную кастрюлю и банки объемом 0,5 литров. Банки предварительно подвергните стерилизации.

Кетчуп из сливы с яблоками

Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:

  • пюре из слив — 1,6 кг;
  • пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
  • измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.

Приготовление:

Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.

Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.

Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.

Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.

Читайте также:  Горячий шоколад – 8 рецептов в домашних условиях

Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.

Полезные советы

  1. Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
  2. Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
  3. В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
  4. Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
  5. Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
  6. Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
  7. Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
  8. Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
  9. Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
  10. Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.

Конфитюр из слив быстрого приготовления

Друзья, а вы используете желфикс? Это — специальный натуральный желеобразователь, который ускоряет процесс любой домашней заготовки из фруктов и ягод, экономит расход сахарного песка и отлично заменяет обычный желатин.

В отличие от последнего желфикс  является продуктом растительного происхождения, так как изготавливается из пектинов. Поэтому он более органично вписывается в домашние фруктово-ягодные заготовки.

Очень рекомендую использовать в домашних заготовках этот компонент и предлагаю вам приготовить с его участием конфитюр из слив на зиму, ведь на его готовку понадобится всего 40 минут!

Для рецепта нам понадобится пакетик желфикса с маркировкой 2:1, это означает, что сахара понадобится в 2 раза меньше, чем ягод. Приятная новость, не правда ли?

Читайте также:  Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

Предлагаю не ограничиваться использованием желфикса, а добавить в сладость ядрышек фундука, сок лимона и пакетик черного чая. Вы наверно удивились последнему новаторскому ингредиенту. Но сегодняшний обзор домашних заготовок из сливы на зиму с необычными рецептами. Хотя можете отступить от предложенной вам оригинальной рецептуры и приготовить однокомпонентный десерт — вкусный и ароматный конфитюр из слив. Давайте смотреть, как его приготовить…

Ингредиенты (на 1 л):

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 600 г
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Фундук — 150 г
  • Черный чай — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Желфикс смешаем с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Орешки порубим ножом и подсушим на сковороде без масла.

    Ядрышки можете использовать и целыми, это на ваше усмотрение. Орехи можете брать тоже на свой вкус. Подойдут: грецкие, миндаль, арахис и т.д.

  3. Из лимона выжмем сок, при желании можете натереть с него цедру.
  4. Сливы помоем, удалим из сердцевины косточки и измельчим их в блендере до состояния пюре.
  5. Переложим сливовую массу в варочную кастрюлю, положим сахар, сок лимона с цедрой, все хорошо перемешаем. Поставим на огонь и дадим массе закипеть. Убавим огонь до среднего, опустим пакетик с черным чаем и будем варить 7 минут все время снимая пенку и не забывая мешать варенье. Затем пакетик с чаем можно выбросить.
  6. Далее всыпаем желфикс, снова доводим до кипения и варим еще пару минут.
  7. Добавляем слегка обжаренные орешки в горячий конфитюр, перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Разложим готовый конфитюр из слив в стерилизованные банки и закатаем их обычным способом.

Хранить сладость можно в прохладном, темном месте.

Простой соус из тёрна

Соус из тёрна я приготовила без добавления молотого черного перца,кориандра и хмели-сунели. Такой очень простой и быстрый вариант. Скажу по секрету, просто у меня не было в наличии ни кориандра, ни хмели- сунели. Но хочу сказать следующее,поскольку сам тёрн обладает специфическим вкусом,то отсутствие дополнительных приправ даже не было заметно. Нам с мужем он понравился даже больше,чем из слив,потому что он сам по себе не сладкий. Но для полноты эксперимента, в следующий раз добавлю и специи. С вами же делюсь тем,что было приготовлено в этот раз.

Читайте также:  Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить

Как приготовить простой и быстрый соус из тёрна:

500 гр терна промыть и очистить от косточек. Если же терн не придется применить процедуру,как в соусе со сливами (распарить с водой и протереть через сито).

Добавить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.

Когда сливы закипят,добавить зонтики укропа и поварить минут 10.

Этим временем мелко нарезать петрушку,мяту, чеснок и красный острый перец (около 3 см).

Удаляем веточки укропа, добавляем щепотку соли и сахар по своему вкусу ,пробуем (осторожно ! ). Добавляем нарезанные травы и чеснок с перцем.

Варим минут 10-15 а затем все перемалываем с помощью блендера.

Еще поварим минут 5-10 и соус готов! Соус получился темно вишневого цвета, красивый и вкусный!

Простой соус из тёрна

Пока есть сливы в магазинах,рекомендую приготовить такие соусы на зиму.

А из тёрна получилось еще очень вкусное варенье с добавлением яблок.

Простой соус из тёрна

Приятного аппетита!

Соус ткемали с грецкими орехами

Потребуется:

  • готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
  • грецкий орех — 400 г;
  • чеснок — 80 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 80 г.

Делаем так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
  2. Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной.
  3. Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.