Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцыAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Правила выбора огурцов для засолкиПодходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.
Читайте также:  Из чего делают сливочный крем. Кремы для торта: рецепты с фото

  Важно правильно подобрать огурцы Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.В чём кроется секрет вкусных солёных огурцовРецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

Читайте также:  Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Как солить огурцы под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • листья смородины – 3 шт.

Приготовление

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°).

Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух , через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Приготовление огурчиков-корнишонов

Для того чтобы солить крошечные огурчики, не нужны специальные знания. Для этого достаточно лишь внимательно изучить рецептуру. Засоленные корнишоны получаются нежными и пикантными, немного напоминающими маринованные, но более изысканные.

Читайте также:  Вкуснейшие свиные ребрышки в духовке с медом

Необходимые компоненты:

  • 2 кг корнишонов;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 30 г листьев хрена;
  • 20 г листьев вишни;
  • 15 г листьев ореха;
  • 3 г перегородок от грецких орехов;
  • 15 г чеснока;
  • 10 г укропа;
  • 15 г корня петрушки.

Для того чтобы солить крошечные огурчики, не нужны специальные знания

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны необходимо промыть и обильно посыпать солью и выдержать в ней всего 1 час.
  2. После этого их нужно прополоснуть и выложить в банку, добавить к ним чеснок и все промытые листы.
  3. В кастрюлю необходимо влить воду, добавить соль, корень петрушки и перегородки от орехов, закипятить.

Горячим рассолом сразу же залить корнишоны и укупорить.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Составляющие:

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1/2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • подсол. масло – 100 мл.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • сахар – 4 стол. ложки;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 стол. л.;
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Способ приготовления:

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
  1. Морковку порезать овощечисткой на пластинки, а затем ножиком – на полосочки.
  2. Огурцы нарезать аналогичным образом. Предварительно обрезав кончики. Полоски можно сделать крупнее.
  3. Смешать огурцы и морковку.
  4. Добавить соль, сахар, приправу, масло, уксус. Смешать.
  5. Добавить чеснок. Его нужно натереть или раздавить. Перемешать.
  6. Оставить мариноваться в собственном соку на полчаса-час.
  7. Разложить в банки и залить рассолом. Накрыть и стерилизовать 15 мин.
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

Превращение в соленые огурцы

Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

Ингредиенты

На 750-грамовую банку покупных огурцов:

  • Огурцы — 1 банка (750 гр.).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.
Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
  • Сода — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 12 зуб.

Способ превращения

  1. Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол.
  2. Заливаем огурцы кипящей водой.
  3. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду. Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.
  4. И еще раз заливаем огурцы кипятком.
  5. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет.
  6. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки.
  7. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.

Сладкие маринованные огурчики

Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:

  • стопки соли;
  • такого же количества уксуса;
  • 2,5 стопок сахара;
  • зелени и пряностей по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

Сладкие маринованные огурчики

Способ приготовления:

  1. Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
  2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
  3. При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
  4. Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.