servitnat › Блог › Рецепт настойки из красной рябины

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Полезные советы: как подготовить плоды и как хранить приготовленные напитки

Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, нужно выбирать спелые и сочные ягоды, по возможности — благородных сортов. Чем крупнее и краснее рябина — тем лучше будет готовый продукт. Собирают ягодку после первых заморозков, эксперты говорят, что, благодаря холоду, плоды теряют горечь. Поэтому если вы собрали рябину рано, можно подержать её сутки — двое в морозильной камере.

Перед помещением в банку для настаивания, ягоды необходимо тщательно промыть и высушить. Засушенные плоды не отдадут в спирт столько сока и полезный веществ, но, в крайнем случае, можно использовать и такой вариант.

Настаивают рябину в среднем от 3 до 6 недель, а после процеживания выдерживают напиток дополнительно. Хоть он и будет готов к употреблению, с «возрастом» он станет вкуснее и насыщеннее, а сладость и фруктовые нотки лучше соединятся с алкогольным вкусом. Поскольку напиток делают осенью, первую пробу снимают на Новый год, а после можно вернуться к полезному эликсиру на Пасху, в майские праздники и даже летом.

Важно: рябина — один из самых удобных продуктов для заготовки наливок, поскольку в её состав входит естественный консервант — сорбиновая кислота. Благодаря этому, даже сладкие спиртные напитки хранятся долго без закатки. Поэтому с приготовлением рябиновой настойки справится даже новичок — продукт очень сложно испортить.

Настаивать рябину можно в тепле, а вот хранят полученное снадобье в тёмном месте, желательно в прохладе. Пьют в умеренных порциях как портвейн или коньяк.

Рябина имеет самодостаточный терпкий оттенок вкуса, сочетающий яблочные и пряные нотки, поэтому обычно её не смешивают с другими плодами. Однако для здоровья в рецепты часто добавляют дубовые продукты. Рябиновый сок существенно понижает градус напитка, поэтому для заготовки лучше выбирать крепкие спирты — хорошую водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

домашнее вино из сливы: рецепты приготовления

Польза и вред рябиновых настоек

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

  1. Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
  3. Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.

 Сырое варенье из рябины красной 

Еще полезнее сырое варенье из рябины красной. Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером , смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины. Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.

Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.

Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

Читайте также:  рецептов приготовления сгущенного молока дома

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота — 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — 2 ст. ложки.
  • Листья вишни — 200 граммов.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.

Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.

5Пастила из рябины

Рябина содержит много витаминов, поэтому не помешает приготовить из нее сладости для малышей, например, пастилу.

Рецепт рябиновой пастилы:

  • Отправьте ягоды (примерно 1 кг) в эмалированную кастрюлю, влейте 200 г воды, проварите около 15 минут до размягчения рябины.
  • Протрите ягоды через сито, добавьте 600 г сахара, варите до получения консистенции сметаны, постоянно помешивая.
  • Выложите полученную массу на противень с пергаментом, толщина пюре должна быть около 1.5 см. Высушите в духовке при +30⁰С. После остывания лакомство готово.
Читайте также:  Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Рябина ― прекрасный ингредиент для морса, ягодных настоек, пирогов. Из нее получается вкусное варенье и желе, а для малышей можно приготовить еще и мармелад. Поэтому пускай вас не пугает ее терпко-кислый вкус, ведь правильный процесс приготовления раскрывает все достоинства этой осенней ягоды.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Как заготовить рябину (аронию) черноплодную на зиму

Черноплодная рябина (ее еще называют «арония черноплодная») — растение, имеющее красивые и блестящие плоды, отличающиеся приятным, терпковатым, кисловато-сладким вкусом. Ягоды богаты витаминами С, Р, Е, РР и витаминами группы В. Кроме того, в состав плодов аронии также входят каротин и целый ряд микроэлементов, основными из которых выступают железо, бор, йодистые соединения, медь, марганец и молибден. Благодаря столь богатому составу ягоды аронии широко применяются в народной медицине, а учитывая, что в свежем виде черноплодную рябину любят далеко не все, то существование огромного количества рецептов ее заготовки и хранения вполне объяснимо. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.