Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

На сегодняшний день блюда из капусты составляют четверть годового овощного рациона любого человека. А все потому, что рецептов из неё существует бесчисленное множество. В прошлом в честь этого овоща даже устраивали праздники с песнями и шутками, которые символически назывались капустниками. В календаре даже существует специальный день, когда принято начинать рубить и квасить ее по рецептам, передающимися из поколения в поколение, ставшими традиционными.

Процесс приготовления

Для начала подготовьте овощи. Вымойте тщательно картофель и, не очищая его от кожуры, поместите в кастрюлю, полностью залейте водой и поставьте вариться до готовности (на это потребуется минут 30 с начала кипения воды — продолжительность варки во многом зависит от сорта и размера клубней).

Морковь очистите, натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте на крупные кубики.

В кастрюле с толстым дном (или в глубокой сковороде) разогрейте растительное масло, затем выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до лёгкого румянца.

Затем добавьте натёртую морковь.

Влейте 100 мл воды (или бульона), перемешайте и тушите в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.

Пока тушатся овощи, подготовьте квашеную капусту. Слейте с неё рассол и хорошо отожмите.

По истечении времени добавьте квашеную капусту к тушёным луку и моркови.

Влейте оставшуюся воду (или бульон), тушите на огне чуть ниже среднего в течение 20 минут (если любите хрусткую капусту) или 40-45 минут (если любите мягкую капусту). Не забывайте периодически помешивать!

Пока тушится капуста с овощами, очистите варёный картофель от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, но сильно не мельчите.

Всыпьте сахар и, если необходимо, подсолите по вкусу, перемешайте.

Добавьте к капусте нарезанный картофель, аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 7-10 минут, аккуратно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.

Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Квашеная капуста, тушёная с картошкой, готова к подаче.

Подавайте блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира. К нему можно подать, например, тефтели в соусе. Вкусная, сочная, с лёгкой кислинкой капуста, тушёная с картошкой, отлично дополняет мясные блюда. Выбирайте вариант подачи и угощайте свою семью отменным блюдом!

Приятного аппетита!

Приготовление в казанке

Диетическая тушеная капуста выходит очень вкусной, если ее приготовить в казанке. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 1 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • специи (перец черный и красный, соль, лавровый лист) по вкусу.

Овощи следует нашинковать соломкой, сложить в казан, залить водой и поставить томиться на медленный огонь на 15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Затем в нее вливается томатная паста, все хорошо перемешивается и томится еще четверть часа. Затем добавляются специи, растительное масло. Если в казане осталась жидкость, нужно добавить огонь и выпарить ее. Через 5 минут можно подавать к столу. Такая тушеная капуста при похудении поможет сбросить несколько лишних килограммов. Более того, она понравится и остальным домочадцам, поскольку выходит очень вкусной. Наверняка родные возьмут добавки и будут просить приготовить еще не один раз.

Пошаговое приготовление

  • Нарезать перышками лук, выложить на сковороду с разогретым маслом, посолить и обжарить до образования глазури.
  • Колбасу нарезать небольшими кубиками, грибы — ломтиками или пластинками. Сливки соединить с томатным пюре и перемешать до однородности.
  • Добавить в сковороду кусочки колбасы и ломтики грибов и тушить под крышкой несколько минут.
  • С квашеной капусты слить сок и нарезать ее. Если она очень кислая, сначала нужно промыть.
  • Положить капусту в сковороду к луку и колбасе, обжаривать их вместе в течение десяти минут, обязательно помешивать.
  • Положить крупно натертую морковь. Далее добавить воды, накрыть крышкой и тушить, чтобы капуста получилась мягкой. Во время приготовления перемешать, при необходимости долить немного воды.
  • Красный и желтый перец очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками, добавить к мягкой капусте.
  • Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю. Готовить 10-15 минут, чтобы перец размяк.
  • Незадолго до окончания приготовления добавить смешанные с томатом сливки.

Капусту можно подать как самостоятельное блюдо со свежим хлебом, а также с отварным картофелем или в качестве гарнира к жареному или тушеному мясу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, соль, перец, зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу. 3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

Читайте также:  Отбивные из куриного филе – готовим со вкусом

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Квашеная капуста тушеная с ребрами (свиными)

Квашеная капуста тушеная с ребрами – идеальное блюдо для зимних дней. Оно согревает, добавляет энергии и силы и идеально подходит даже для праздничного стола. а как это вкусно с картофелем и багетом! Конечно, тушенную капусту вряд ли можно отнести к диетическим блюдам, но мы же не едим ее слишком часто.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ребер;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • сало для обжаривания;
  • соль, перец;
  • немного молотой сладкой паприки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 лаврушки;
  • несколько шариков душистого перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 чашки овощного бульона (или воды).

Готовим:

  1. Ребра нарезать на порции, по 1-2 ребрышка. Натереть солью, черным и красным в течение нескольких минут с разных сторон до коричневого цвета.
  2. Добавить очищенный, нарезанный толстыми полукольцами лук и немного потушить.
  3. Берем большую (лучше чугунную с толстым дном) кастрюлю, выкладываем на дно половину квашенной капусты, затем перекладываем жаренные с луком ребра сверху и лавровые листики, горошины перца и тмин.
  4. Накрываем это остальной половиной капусты и наливаем воду.
  5. Тушить до мягкости около 2 часов. Мясо должно легко отделяться от кости.

Подавать с картофельным пюре. Перед подачей посыпать зеленью.

Другие простые рецепты блюд

Рецепты курника из блинов с курицей, грибами, картошкой и сыром Рецепты низкокалорийных диетических салатов, простых и вкусных Салат метёлка — рецепт для похудения, как приготовить, польза Рецепты диетического овсяного печенья, как приготовить в домашних условиях

Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Рецепт капусты, которая тушится на сковороде с мясом и картофелем, незамысловатый и не требует профессиональных навыков. Можно приобрести говядину, свинину, баранину, курятину, крольчатину, причем мясо нарезается и обжаривается отдельно.

Если мясо приобретено старое или жесткое, лучше его стоит тушить до готовности. Специи зависят от выбранного вида мяса, хотя душистый и черный перец,  чеснок вкуса блюда не испортит.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 гр
  • картофель – 4
  • морковь – 1
  • мясо (свинина) – 300-350 гр
  • вода – 300 гр
  • томатная паста – 8 ст. л
  • масло растительное – 40 гр
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу
Читайте также:  Варенье из тыквы с лимоном на зиму рецепт с фото пошагово

Идеальным вариантом блюда считается капуста, которая тушится с картофелем и курицей, например, с филе. Овощи лучше всего обжарить, чтобы вышло вкуснее.

Помидоры можно применять свежие, маринованные или пасту из них. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует использовать сразу две сковороды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковь крупными кубиками
  2. Мелко нарезать капусту
  3. Разогреть масло на сковороде
  4. Обжарить морковь 2-3 минуты
  5. Добавить масло
  6. Обжарить 5-7 минут
  7. Добавить 100 грамм воды и специи
  8. Протушить все 20-25 минут
  9. Нарезать кубиками картофель
  10. Добавить к мясу капусту
  11. Положить в сковороду картофель
  12. Влить оставшуюся воду
  13. Тушить все еще 20 минут, постоянно помешивая
  14. Влить томатную пасту
  15. Протушить в течение 7 минут
  16. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду

Подобное блюдо получается намного вкуснее, если нашинковать капусту как можно мельче, чтобы стала мягче. Если овощи сухие, то при  тушении следует добавить бульон или воду. Если блюдо слишком пресное, то помогут лимонный сок или яблочный уксус, добавленные в конце приготовления блюда.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

Тушёная квашеная капуста – традиционный гарнир к свиной рульке, всевозможным колбаскам и другим мясным блюдам немецкой кухни.

Иногда капусту предлагают тушить со свиным салом, но я рекомендую сливочное масло – так гарнир будет более лёгким, ведь есть его предстоит с мясом, в котором и так достаточно жира. А любители постной кухни могут приготовить такую тушёную квашеную капусту с растительным маслом. Результат будет не хуже, уверяю вас.

Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки
  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 100 г
  • Тмин — по вкусу

Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять вот такую, тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

Лук режем тонкими полукольцами.

В толстостенной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, не допускаем пригорания (огонь лучше сделать небольшой).

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

К луку добавляем нашу капусту и полстакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Периодические помешиваем и подливаем воды (кипяток из чайника), если она испарилась.

Через час добавляем тмин (не более 1/4 чайной ложки), солить капусту не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

У меня всё получилось – капуста вкусная, тает во рту