Сколько и как хранить холодец в холодильнике, морозилке, на балконе

Тему удобного хранения кулинарных рецептов сайт «Умная кухня, легкий» быт уже однажды рассматривал. Но время идет, возникают новые вопросы. В частности, такой: как разумно организовать свою коллекцию рецептов, чтобы самим же в ней ориентироваться?

Лук, чеснок, картофель и кабачок: хранятся при комнатной температуре от до месяцев

Если вы будете хранить лук и чеснок в темном и сухом месте, он пролежит до трех месяцев. Единственное, что за это время они могут начать прорастать, поэтому перед использованием зеленые побеги нужно будет убирать.

Картофель можно хранить в прохладном, сухом и темном месте в течение двух месяцев. Перед приготовлением проверяйте, нет ли на клубнях черных точек или проростков – все это нужно удалять во время чистки.

Кабачки также могут оставаться свежими больше месяца. И для этого их совсем необязательно хранить в холодильнике. Главное, во время приготовления используйте кабачок целиком или замораживайте часть.

Кладовая или тёмный шкаф

Крупы и другие сыпучие продукты: вообще они хранятся очень долго, до нескольких лет. Только когда вскроете пакет, пересыпьте содержимое в герметичный контейнер. Так свежесть круп сохранится дольше.

Орехи: орехи лучше хранить неочищенными в герметичном контейнере.

Специи: враги специй — тепло, свет, воздух и влажность. Поэтому храним в кладовой или шкафу, упакованными в небольшие герметичные баночки. Кстати, дробленые и молотые специи хранятся 6 месяцев, а цельные — 2 года.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.
Где и как правильно хранить шоколад

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Читайте также:  Какие травы входят в состав бехеровки. Бехеровка — Напиток из Богемии.

Задача вторая: облегчить планирование меню

Если семья питается все также обыкновенно, как в первом случае, но планирует питание более тщательно (например, следит, чтобы хотя бы дважды в неделю в меню была рыба, или старается точно рассчитать количество провианта, закупаемого на неделю), то требования к «кулинарной книге» можно немного усложнить. А именно – ввести стандарт записи рецепта (с указанием числа порций и четким перечислением количества ингредиентов в метрических величинах) и добавить элементы классификации. То есть рассортировать, например, блюда из «красного мяса», рыбы, фарша, молочные и овощные, сделать пометки относительно быстроты приготовления или подходящего приема пищи.

Если при этом вы выбираете реальные носители, то карточки явно становятся предпочтительнее тетрадки. Рецепты надо часто вынимать и сортировать, а файлики от этого рвутся. Возможно, рецепты блюд недельного меню захочется размещать для всеобщего обозрения.

Если душа при этом просит особой эстетики, карточки можно сделать на магнитах: правда, тогда они обычно оказываются маленькими, и весь рецепт на них уместить сложно. Если обозревать хотелось бы рецепт, а не только картинку с перечнем ингредиентов, то ваш выбор – ламинирование. Если же карточки будут лежать в скромном конверте, то достаточно и обычной бумаги плюс размеченных листов с рецептами в памяти компьютера: по мере износа карточки просто можно заменять.

Существуют ли виртуальные аналоги карточек для планирования меню? Да, найти их можно. Но перенесение своих рецептов в формат виртуального сервиса – отдельная ресурсоемкая задача. Пожалуй, печать реальных карточек все же выигрышнее: ими можно манипулировать в пространстве и проще пользоваться всей семьей.

В каких отделениях какие продукты хранят

Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.

Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху. 

Отделение под морозильной камерой

Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

Что можно хранить Рекомендации
Сыр Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере.
Творог Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере.
Сливочное масло Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере.
Молоко Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой.
Яйца Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток.

Вторая и третья полочки

В каких отделениях какие продукты хранят

Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.

Что можно хранить Рекомендации
Молоко и кисломолочка В упаковке/контейнере.
Мясо В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду.
Рыба

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась. 

В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.

Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.

Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника

Дверца

Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.

Морозильная камера

В этом отделении холодильника сроки хранения продуктов питания увеличиваются в несколько раз. При заморозке останавливаются процессы разложения пищи.

Важно: Повторная заморозка ухудшает вкусовые качества еды. 

В каких отделениях какие продукты хранят

Как хранить продукты в морозилке

Прежде, чем класть продукты в морозилку, следует: 

  1. Высушить, чтобы избежать наледи. 
  2. Сложить в контейнеры либо вакуумные упаковки.
  3. Большое количество овощей/мяса/зелени для заморозки следует разделить на маленькие порции, чтобы не приходилось размораживать/замораживать заготовку по несколько раз.

Эти правила позволят сохранить качество пищи и сэкономить место.

Важно: Продукты в морозилке могут лежать до 2-3 лет, но желательно съесть еду за первых 3-7 месяцев. Дальше у пищи начнет ухудшаться вкус.

Интересно: Какой холодильник лучше всего подойдет для дома и дачи? Советы по выбору

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?

При комнатной температуре

Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.

Совет

Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.

В холодильнике

При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:

  1. Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
  2. Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
  3. Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.

Влияние ингредиентов на сохранность

Украшенная овощами, половинками яйца, зеленью еда смотрится эффектно, аппетитно. Каждый дополнительный продукт необходимо подвергнуть термической обработке, иначе снижается годность блюда даже при нахождении на холоде.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Свежий лук, чеснок не продлевают сохранность. Данные компоненты способны заглушать запах портящегося блюда. Добавление моркови, петрушки снижает срок годности до 3-4 суток. Если предполагается хранение более 4 суток, овощные составляющие, зелень лучше не добавлять.

Влияние ингредиентов на сохранность

Эффективным консервантом признан хрен (тертый). Поверхность готовой закуски равномерно выстилается данным ингредиентом, прикрывается пленкой (пищевой) или фольгой. Этот способ увеличивает период хранения на пару суток.

Жирный холодец имеет более долгий срок годности. Образовавшийся на поверхности жир препятствует контакту с внешней средой, замедляет процессы окисления.

Советы опытных хозяек, позволяющие обеспечить максимально чистоту на этапе приготовления, увеличить период хранения:

  1. Перерабатывать отваренное мясо в перчатках.
  2. Складывать холодец в простерилизованный контейнер.
  3. Плотно закрывать готовую закуску: меньше контакт с воздухом – больше период годности.
  4. Не замораживать повторно уже размороженный продукт. Для сохранения в морозильной камере рекомендуется пользоваться маленькими емкостями.

Внимание! Каждый час пребывания готового блюда в тепле снижает промежуток годности. Рекомендуется после остывания быстро убрать продукт на холод.

Из чего лучше варить

Важным моментом приготовления холодной закуски является выбор мяса. Основной компонент должен быть свежим, не подвергаться заморозке.

Замороженное мясо в готовом изделии имеет специфический запах, который повлияет на вкус. Его заглушит только правильно подобранная специя. Употребить этот продукт нужно на протяжении 2 суток.

Влияние ингредиентов на сохранность

Если в рецептуре не используется желатин, помимо мяса необходимы дополнительные компоненты: ножки, хвостовая часть, голова, уши, мозговые кости, жилы, хрящи.

Данные продукты способствуют застыванию готового изделия, делают его похожим на желе благодаря содержанию коллагена. Мясо не должно быть сильно жирным: жир мешает застывать бульону.

Птицу лучше использовать домашнюю, не магазинную. Хорошо желирует бульон курица.