Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Способы отваривания свеклы в кастрюле

Многих хозяек интересует, как правильно варить свеклу, используя при этом кастрюлю. Вариантов подходов здесь может быть несколько. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Вариант 1. Самый длительный по времени подход, который, правда, позволяет получить полный витаминов компонент. Помытый овощ выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На максимуме доводим жидкость до кипения, после чего пламя уменьшаем. Варим корнеплод на малом огне в течение 2-3 часов, регулярно подливая испаряющийся кипяток.

Совет: Крупная свекла абсолютно не годится для приготовления винегрета. Во-первых, ее практически невозможно равномерно проварить. Во-вторых, большие клубни зачастую оказываются кормовыми, а не столовыми. Они слишком плотные и обладают текстурой, которая не меняется даже в результате термической обработки.

Способы отваривания свеклы в кастрюле
  • Вариант 2. Если хочется сократить время, затрачиваемое на отваривание свеклы, заливаем ее кипятком. Добавляем в воду 3-4 столовых ложки растительного масла. Это повысит температуру среды, поэтому овощ будет готов уже через час.
  • Вариант 3. Овощ выкладываем в кипящую воду, держим на максимально допустимом огне при открытой крышке в течение получаса. Снимаем заготовку с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Ждем 10 минут, продукт должен быть готов. До нужного состояния он доводится за счет перепада температур. У такого подхода есть существенный минус – витамин С при нем практически не сохраняется.

В случае с приготовлением свеклы не стоит стараться сэкономить время, но и передерживать изделие не рекомендуется. Понимание о том, каким должно быть оптимальное состояние свеклы приходит со временем, поэтому нужно смело пробовать новые способы.

Альтернативные способы

Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:

  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
  • Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
  • Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
  • Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.

Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.

не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.

Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.

Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:

  • Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
  • Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
  • Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
  • В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.

Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

Как варить свеклу на пару

Приготовление данного овоща в пароварке гарантирует сохранение всех полезных веществ. Ещё одно достоинство этого способа – малое количество времени на приготовление по сравнению с отвариванием в обычной кастрюле.

Например, вам нужно приготовить винегрет, как же на пару отварить для этого блюда свеклу?

  1. Снимите с овоща кожуру и старательно ополосните его водой.
  2. Нарежьте свеклу кусочками в виде кубиков либо в виде соломки, как пожелаете.
  3. Переложите нарезанный овощ в ёмкость пароварки и варите около 20 мин. Если вам известно, что ваша пароварка неточно считает время, то лучше засеките его на обыкновенных часах, это важно.
  4. Помните: переваренный овощ в этом случае лучше недоваренного.
  5. Как только указанное время истекло, ваша свекла будет готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры,  а чтобы  она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Читайте также:  Кабачки по-корейски — Самые вкусные рецепты приготовления

Применение вареной свеклы:

Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Это может быть Вам интересно

Как и сколько варить свеклу в скороварке?

Очищаем свеклу от верхнего слоя и хорошо промываем. Крупный овощ можно порезать на несколько частей. В скороварку наливаем стакан воды и устанавливаем решетку для варки на пару, на которую выкладываем свеклу. Включаем функцию “Пароварка” и устанавливаем таймер на 30 минут. Затем остужаем свеклу в холодной воде.

Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3.

Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

Так в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.

Как и сколько варить свеклу в скороварке?

Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку.

Как и сколько нужно варить свеклу в скороварке?

Алгоритм действий при варке свеклы в скороварке:

  1. Тщательно вымываем корнеплод (можно воспользоваться щеточкой)
  2. Счищаем шкуру со свеклы или оставляем ее не чищенной (все зависит от предпочтения повара)
  3. Если корнеплод довольно больших размеров, то разрезаем его пополам или на удобные кусочки
  4. Выкладываем чистый овощ на решетку скороварки
  5. Заливаем его положенным количеством воды (160-180мл)
  6. Выставляем необходимую программу — «Пароварка», «Бобовые» или «Скороварка» (все зависит от модели гаджета)
  7. Выставляем таймер: если свекла будет вариться целиком, то достаточно будет и 30 минут, если готовить ее кусочками, то можно выставлять не более 20 минут
Читайте также:  Солянка с колбасой — 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Свекла, сваренная в микроволновой печи

Вареная свекла, обработанная таким способом, очень вкусна и в наибольшей степени сохраняет свои пищевые свойства. Поэтому её не только кладут в салат и винегрет, но так же употребляют в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, рецепт её приготовления лучше всего отвечает на вопрос, как быстро сварить свеклу.

Список необходимых компонентов у нас получится совсем коротким:

  • Корнеплоды средней величины – 3-4 штуки.

Распишем процесс приготовления этого блюда поэтапно:

Свекла, сваренная в микроволновой печи
  1. Перед тем, как приготовить свеклу в микроволновке, тщательно её моем.
  2. Кладём в целлофановый пакет, завязываем его или закрываем специальными клипсами, предназначенными для использования в СВЧ-печи.
  3. Проделываем в пакете отверстие для отвода пара.
  4. Кладём на тарелку и ставим в печь. Сколько именно времени варить, зависит от мощности печи. При 1000 Вт корнеплоды сварятся за 10-16 мин. При 750 Вт времени уйдет больше – 12-18 мин.
  5. Вынимаем корнеплоды и на несколько минут оставляем в пакете, чтобы они лучше дошли.
  6. Подставив под струю холодной воды, чистим от кожуры.

Еще один способ, как варить свеклу в микроволновке, заключается в использовании вместо пакета тарелки, накрытой крышкой для СВЧ. В этом случае корнеплод нужно проткнуть шилом или спицей в нескольких местах.

Но этим рецепты того, как варить свеклу в микроволновке, не исчерпываются. Рассмотрим еще один из них.

Сколько варить натертую свеклу?

Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.

Варианты варки тертой свеклы для борща:

  • Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
  • Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.
Как сохранить цвет

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.