Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.Что приготовить:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 2 порции. Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 35 мин

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
  3. Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
  6. На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
  7. Нафаршируйте рыбу овощами.
  8. Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
  9. За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
  10. Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.
Читайте также:  Сметанный крем для торта, простой пошаговый рецепт с фото

Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.

Базовый рецепт скумбрии в духовке

Ниже предложен очень вкусный базовый рецепт скумбрии, запечённой в духовке. Готовим рыбку по этой технологии в фольге, что позволит сохранить всю её сочность.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Из каких продуктов будем готовить это лакомство? Всё просто:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Сразу же подготовить все ингредиенты. Свежемороженую рыбу очистить и основательно промыть.
  2. Ополоснуть лимон. Очистить цитрус. Нарезать фрукт половинками кружочков.
  3. Очистить лук-репку. Нашинковать полукольцами.
  4. С внутренней части натереть тушку специями, смешанными с солью. Тоже само сделать с наружной стороны.
  5. Снаружи и изнутри промазать скумбрию майонезом.
  6. Покрыть форму для запекания пищевой фольгой. Выложить в два слоя луковую нарезку.
  7. Потом положить скумбрию, вложив в брюшко лимонные дольки.
  8. Завернуть заготовку фольгой так, чтобы получилась имитация лодочек.
  9. Отправить рыбку в духовку на полчаса. Происходит запекание скумбрии в духовке при 200 градусах.

Всё готово! Теперь вы знаете простой базовый рецепт запекания «синей» рыбы в духовке с майонезом.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Узнайте, как вкусно можно приготовить рыбу с помидорами и картошкой, с кусочками проложенными луком и политыми лимоном.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Приготовление рецепта

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
  1. Обе рыбки чистим, убираем внутренности, моем, разрезаем на кусочки, солим и перчим.
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

3. Из лимона выдавливаем сок руками сразу на рыбу.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

4. Растительным маслом с помощью кисточки смазываем поверхность рыбы.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

5. Ставим противень с рыбой и овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

6. Достаем запеченную рыбу с овощами и любуемся красотой кулинарного творчества.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

7. Выкладываем аккуратно кусочки с овощами на блюдо и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Приятного аппетита !

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком
Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Советы опытных диетологов

Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.

Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.

Простой рецепт скумбрии с картошкой в духовке

С таким способом запекания вы точно не останетесь голодными. Получается отличный обед или ужин для всей семьи. А самое главное готовить гарнир для рыбы уже точно не придётся, ведь картошка и будет дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Приправа – 0,5 ч. л.

1. Рыбу размораживаем, чистим изнутри, голову отрезаем. Натираем солью и чёрным перцем.

2. Далее по рыбе делаем косые надрезы с двух сторон.

3. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками.

4. Лук нарезаем полукольцами, а половину лимона полу кружочками, толщиной 5 мм.

5. Маслом смазываем противень и накладываем на него картошку. Не забываем её посолить, поперчить и посыпать приправами, которые вам нравятся больше всего.

6. Сверху картофеля накладываем лук и скумбрию. Берём вторую половину лимона и выдавливаем сок на рыбу, а в разрезы вставляем кусочки лимона.

7. Разогреваем духовку на 200° и ставим на 1 час готовиться.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу.