Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Болгарский перец — третий по популярности в нашей стране овощ, после помидоров и огурцов. Это объясняется красивым внешним видом, пикантным вкусом и огромным количеством полезных веществ.

Классический рецепт маринованного болгарского перца на зиму

Итак, сначала разберемся, что же такое маринованный перец, как правильно его приготовить. По сути, маринованный перец — это свежий отборный перец, тушеный в маринаде из воды, уксуса, масла и специй.

Для маринада могут использоваться и другие неожиданные компоненты, о которых мы вам ещё расскажем. Классический рецепт приготовления маринованного перца состоит из четырех этапов — 3 основных:

  • подготовка перца;
  • приготовление маринада;
  • закатывание.

и одного вспомогательного — подготовка тары. Банки тщательно моются и стерилизуются. Метод стерилизации банок каждая хозяйка выбирает индивидуально. Не принципиально будет ли это духовка или микроволновка. Чаще всего банки стерилизуют в кипящей воде.

К слову, о банках. Объём тары может быть любой, но чаще всего используют банки 0,5 и 1л. Использование банок большего объёма нецелесообразно для среднестатистической семьи.

Пошаговые инструкции по приготовлению перца, мы приведём ниже, а прежде разберёмся с необходимыми ингредиентами и правилами выбора овощей для консервации. Перец, подлежащий консервации должен быть:

  • не сильно крупным;
  • ровную форму;
  • мясистым, сочным.

Желательно отдать предпочтение красным и жёлтым сортам. Во-первых, они, как правило, сочнее и мясистее, а во-вторых, эстетика блюда здесь тоже немаловажна.

Наш первый рецепт рассчитан на 3 килограмма перца. Для маринада необходимо взять:

  • 0,6 л воды;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла;
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 стол. ложки соли
  • специи (чеснок, петрушка, гвоздика, лавровый лист и перец горошек).

Ну и коль уж мы заговорили о маринаде, то вот вам схема его приготовления. Она на самом деле проста как мир, необходимо просто смешать воду, сахар, уксус, соль, масло и отправить смесь на огонь, постепенно доведя её до кипения.

Приготовление:

Первый шаг — подготовка перца. Его необходимо тщательно вымыть, вычистить сердцевину и разрезать пополам. Далее исходя из ваших предпочтений, размера самого перца и объёма банок, каждую половинку перца, необходимо разрезать вдоль 3-4 раза.

Шаг второй — приготовление маринада, об этом мы уже говорили выше, смешиваем все необходимые ингредиенты, доводим смесь до кипения.

Шаг третий — маринование и закатывание перца. Перец опускается в кипящий маринад и тушится в течение 10 минут, периодически помешивается.

Определяйте готовность перца индивидуально в каждом случае, время приготовления можно увеличить на 2-5 минут, или же сократить на несколько минут, поскольку разные сорта перца доходят до готовности по-разному. В идеале перец должен сохранить форму и лёгкий хруст.

Готовый перец разложить по банкам, закатать, накрыть их полотенцем, перевернуть и оставить до полного остывания.

Зимой перец, приготовленный по данной рецептуре использовать как готовое самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в овощные, мясные рагу, первые блюда. Также он идеально подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола.

Рецепт «Печеный перец на зиму "Без хлопот"»:

Моем и обсушиваем перец. Включаем на разогрев духовку на 200 градусов. Готовим банки объемом 0.7 мл. В банку такого объема входит 6-7 перцев. Исходя из этого расчитываем количество баночек.

Перекладываем перцы на смазанный маслом лист. ( Можно и на фольге) У меня вошло 17 штук.

Ставим в разогретую духовку на 15 мин. ждем пока не начнут румяниться бока. Через 15 минут перцы аккуратно переворачиваем теми местами, которые не запеклись. еще на 10-15 мин. Вынимаем из духовки. Перцы немного "сдуются".

Читайте также:  Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Перцы аккуратно берем за хвостик и складываем в банку 0.7. Хвостик аккуратно отрезаем. У меня в банку вошло 6 перчинок, среднего размера. Затем в каждую банку насыпаем 2 ст. л сахара, 1 ч. л соли и вливаем 2 ст. л 9% уксуса.

Кипятим чайник и заливаем банки с перцем кипятком. Сразу закрываем крышками.

Все! Переворачиваем и ставим остывать под одеяло. Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На ужин : На закуску

Теги: заготовка заготовки зиму

Вкусы: печеный

Читать комментарии и отзывы

Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

Технология приготовления:

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Теперь рассмотрим рецепт салата из огурцов и моркови по корейски на зиму, что бы и в холодное время года вы смогли насладиться этими вкусными заготовками. В процессе приготовления пробуйте салат на вкус и регулируйте соль, сахар и специи по вашему усмотрению. Если не любите слишком острое, то добавьте приправы меньше, чем указано в рецептуре.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Приправа для корейской моркови — 10-15 гр (примерно половина упаковки)
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Способ приготовления:

1. Если у вас есть терка со специально насадкой для корейской моркови, то просто натрите ее. Если же нет, то предлагаю вам такой вариант: при помощи овощечистки порежьте ее на слайсы, а затем нарежьте на тонкие полоски (длину выбирайте сами).

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

2. У огурцов срежьте кончики с обоих сторон. Нарежьте их на пластинки (можно также воспользоваться овощечисткой), потом пластинки нарежьте тонкими полосками.

3. Далее смешайте нарезанные овощи. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, приправу, растительное масло (слегка подогрейте) и уксус. Все равномерно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. За это время овощи должны пустить сок.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

4. Теперь разложите салат вместе с маринадом в чистые, стерильные банки. Старайтесь укладывать так, чтобы заполнить емкости до самого верха. Затем подготовьте широкую кастрюлю. Налейте на дно немного теплой воды и постелите тряпочку.

5. Прикройте банки сверху крышками и поставьте их в кастрюлю. Долейте туда воды так, чтобы она была им по «плечики».  Поставьте на плиту и, после закипания, стерилизуйте в течение 15 минут (время для поллитровых банок).

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Когда этот процесс завершиться, очень осторожно доставайте банки из кастрюли, чтобы не обжечься. Для этого можно воспользоваться полотенцем.

Читайте также:  Горячий шоколад – 8 рецептов в домашних условиях

6. После стерилизации плотно закройте банки крышками и переверните горлышком вниз. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Такие заготовки очень хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Полезные советы

Перец — овощ нежный, и для того чтобы его кожура оставалась мягкой и не превратилась в пленку во время консервации, готовые банки укутывают теплым одеялом или пледом и дают полностью остыть. Для проверки герметичности банки можно перевернуть после закатки. Если крышка пропускает жидкость, такую банку нужно убрать, а содержимое не употреблять в пищу.

Готовим перец к консервации

Полезные советы

Приготовление консервированного перца занимает не так много времени, как консервация остальных овощей и салатов, к тому же он удобно чистится и быстро готовится. Доступность рецептов позволяет разнообразить повседневный рацион необычными и вкусными блюдами в зимний период, когда свежие овощи менее доступны, и может облегчить приготовление праздничного стола. К празднику или просто так можно открыть баночку перчика, красиво оформить и подать к столу. Гостям и семье понравится!

Жареный перец с хреном на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • болгарский перец – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • соль – 40 г;
  • корень хрена – 1 кг;
  • зелень сельдерея – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите веточки сельдерея.
  • У вымытых и обсушенных салфеткой перцев вырежьте плодоножки и удалите вместе с семенами.
  • Хрен помойте, очистите, проверните через мясорубку.
  • Перцы обжарьте в масле.
  • Уксус смешайте с солью, положите в него обжаренные овощи. Дождитесь, когда они остынут.
  • Остывшие перцы разложите по банкам, чередуя с измельченным хреном.
  • Залейте маслом, в котором жарился перец.
  • Закройте банки металлическими или пластиковыми крышками, уберите в холодильник.

Приготовленную по данному рецепту острую закуску хранить можно только в холодильнике, в нем она не испортится в течение как минимум 6 месяцев.

Жареный перец – вкусное блюдо, которое способно стать украшением любого стола. Заготовить такую закуску несложно на зиму. Условия ее хранения будут зависеть от использованного рецепта.

ПерецДата:

Обновлено:

Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки для заготовок

Чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму, вы не должны пренебрегать этим правилам и должны закатывать заготовки только в чистые банки. Банки следует хорошо помыть с содой или хозяйственным мылом. Хорошо сполоснуть их под проточной водой. Химические моющие средства использовать не желательно.

Теперь банки нужно стерилизовать над паром, в микроволновке (как подробно описано в этом рецепте) или в духовке.

Приятного аппетита!
  • Как стерилизовать банки в духовке? Чистые баночки ставим на противень или решетку и отправляем в духовку. Включаем духовку на 100-150 градусов на 20 минут. Важно! Банки следует ставить в холодную духовку, а уже потом включать ее на нужную температуру. Ведь от перепада температур, стеклянная тара может пустых банок в духовке более быстрая, потому что не нужно стоять над каждой банкой и выжидать необходимое время.
  • Как стерилизовать банки над паром? В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь, на верх кастрюли одеть специальный кружок для стерилизации банок. Воду довести до кипения, одеть на кастрюлю банку, оставить над паром 5-7 минут. Аккуратно снять, надеть следующую банку.

Так же не забываем что нужно стерилизовать металлические крышки, для этого все крышки сложите в кастрюльку, залейте их водой, поставьте на огонь и после закипания жидкости, кипятите еще 5-10 минут.

Вот такими простыми способами можно приготовить тару для заготовок на зиму, эти способы подойдут не только для заготовки перцев для фаршировки на зиму, а и для всех остальных.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

В разгар осеннего сезона самое время готовить овощное ассорти на зиму. По классическому рецепту в него принято добавлять капусту со сладким перцем, огурцами и помидорами. Вы можете внести свои корректировки и добавить другие ингредиенты, испортить закуску невозможно точно. Только не забывайте сохранять пропорции.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Состав:

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке
  • 1 кг зеленцов;
  • капустный кочан массой 1 кг;
  • 1 кг бурых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • лук — 1 кг;
  • 2 стакана масла растительного без запаха;
  • стакан уксуса столового;
  • 150-200 г сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли.
«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Как приготовить:

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Огурчики заранее замочите в ледяной воде, тогда они сохранят хрустящую мякоть надолго. Промойте плоды от загрязнений, ножом срежьте с обеих сторон кончики и порежьте кольцами или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой соломкой. Томаты нарежьте некрупными дольками, а капусту натрите на шинковке. Лук нарежьте полукольцами, можно мелким кубиком.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Когда все овощи будут подготовлены, переложите их в одну большую кастрюлю или таз. Залейте ее содержимое маслом, добавьте уксус, всыпьте сахар с солью. Перемешайте ингредиенты.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, помешайте ее и варите в течение 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Подготовьте банки: промойте их с содой и хозяйственным мылом и прокалите в духовке. Разложите салат по емкостям, заполняя их почти до самого верха, немного утрамбуйте, чтобы не осталось лишнего. Закатайте заготовки металлическими крышками и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переставьте их в подвал.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке

Чтобы салат лучше смотрелся в прозрачных банках и получился более аппетитно, используйте болгарский перец нескольких цветов: красный, желтый и зеленый.

«Овощной» с огурцами  и капустой — простая и вкусная заготовка в банке