Сметанный крем для торта, простой пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусный сметанный крем для торта в домашних условиях можно за считанные минуты. Он просто находка для любителей «быстрых» тортиков. Можно купить в магазине готовые коржи, украсить фруктами или шоколадом – и за 10 минут готов праздничный торт!

Как приготовить сметанный крем для торта

Для взбивания выбирайте самую жирную сметану, в идеале – 30% жирности. Продукты для взбивания должны быть холодными, поэтому держите всё в холодильнике до приготовления.

Взбиваем сметану миксером на средних оборотах, небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Если всыпать всю пудру сразу, то поднимется облако сахарной пыли.

Добавляем ванилин на кончике ножа или ванильный экстракт, взбитая масса на этом этапе довольно жидкая, это нормально.

Насыпаем загуститель, вбиваем миксером, медленно увеличиваем обороты до максимума. Постепенно масса загустеет, следы от венчика перестанут растекаться.

Взбиваем 6-7 минут, хорошо взбитый крем отлично держит форму.

Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.

Готовый крем отсаживаем на торт или промазываем коржи. Важно помнить, что не все кондитерские украшения сочетаются со сметанным кремом. Так цветная посыпка с большой долей вероятности размокнет и поплывет, то же самое может случится с порошком какао, а вот цедра лимона, лайма или апельсина отлично подойдет для украшения – натуральный продукт, волшебный аромат!

Совет!Есть ещё несколько способов приготовить густой сметанный крем. Во-первых, выложить сметану на льняное полотенце, положить в сито, прижать грузом, оставить на ночь. За ночь отделится сыворотка, оставшуюся массу легко взбить с сахарной пудрой – получается густой крем, как маскарпоне. Во-вторых, можно приготовить заварной сметанный крем: яйцо смешать с сахаром, добавить немного крахмала или муки, сметану, всё прогреть на водяной бане до загустения, затем взбить с мягким сливочным маслом.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить сметанный крем в домашних условиях

Сметанный крем — один из самых вкусных, но не сильно популярных кремов для украшения торта. Дело в том, что этот крем не очень долго держит форму и быстро теряет структуру за счет неустойчивости состава. И  его нельзя долго хранить, максимум  до 5-8  часов в холодильнике.

Одним из самых распространенных тортов, в рецепте которого используется сметанный крем, является медовик. Также хочу предложить вкусный рецепт блинного торта со сметанным кремом.

Сметанный крем получается довольно жирным и калорийным, поскольку готовится он из сметаны с большим процентом жирности.

Читайте также:  Как варить морской коктейль (пошаговый рецепт с фото)

Сладость крему придает сахар или сахарная пудра. Причем лучше использовать именно пудру, с ней крем получится более гладким и нежным, а сахарные крупинки не будут хрустеть на зубах. Но сахарная пудра тоже должна быть хорошего качества, и если у Вас нет своего проверенного производителя, то лучше брать пудру подороже. Здесь уж решать Вам. Но это сейчас такой огромный выбор сахарной пудры, а наши бабушки и прабабушки использовали для кремов сахар, тем не менее торты от этого хуже не становились.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать желатин. С ним крем будет лучше держать  форму, но  немного утратит свою нежность. Еще не лишним к сметанному крему будет ванилин, который привнесет в крем свой волшебный аромат. Ну а мне очень нравится, как сочетается со сметанным кремом цедра апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 л густой и жирной домашней сметаны (25-30% жирности);
  • 350 г сахарной пудры.

Рецепт сметанного крема для торта

Как разнообразить вкус крема

Предлагаем несколько вариантов интересных дополнений к основе, которые сделают ее вкус еще более интересным:

  • Орехи. Это может быть миндаль, кешью, фундук или грецкие орехи, например. Орешки нужно подсушить в духовке и максимально измельчить. Чтобы готовый торт не был слишком приторным, количество сахарного песка нужно уменьшить примерно в полтора раза по сравнению с базовым (как сделать основной крем со сметаной и сахаром, смотреть выше).
  • Лимонный сок. Достаточно 2 столовых ложек сока и тертой цедры одного цитруса, чтобы придать прослойке торта тонкий и неповторимый аромат лимона.

Небольшая хитрость от опытных хозяек: если вы не можете найти подходящую магазинную сметану, смешайте ее с равным количеством жирных сливок или домашнего сметанного продукта. Вы получите идеальную по консистенции и жирности массу для приготовления основы. Пропорции для

Рассказываю, как сделать нежный воздушный сметанный крем, с картинками и доказательствами.

Для торта диаметром 22-24 см беру два больших или 4 маленьких стаканчика

За эти годы было испробовано много видов и производителей, включая магазинные, фермерские, рыночные и пр. Гарантирован результат только вот от этой. Здесь хитрость не в густоте и не в жирности. Можно и 10% взять, просто раза в 2 больше. Смысл в том, что здесь нет добавок, которые не дают взбиваться. нашли 25%, смело берете 20, 15, просто побольше.

Берем кастрюлю и чистое проглаженное вафельное полотенце и делаем так:

Закрываем крышкой и отправляем в холодильник (обязательно, не на столе оставляем, а в холодильник). Если 25%, то на 3 часа, если 15% — на ночь. Даже 25% бывает разная, иногда только полотенце намокнет, в этот раз прилично так вылилось.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Отправляем с полотенца в чашку для взбивания.

Если уже коржи готовы и остужены, то взбиваем сразу, если нет, то можно еще на пару часов отправить в холодильник.

Пока сметана отцеживается, готовим Тут тоже момент. Покупная пудра чаще всего с добавкой антислеживателя, что для взбивания не гуд. Сахар будет долго растворяться, и за это время сметана согреется, можете не получить желаемого результата. Поэтому самое надежное — на кофемолке сделать пудру из сахара. Пишут, что это смертельно для кофемолок. Да, это так. НО только если вы будете маниакально по 5 минут молоть сахар. Портится механизм от того, что при нагревании сахар плавится и стекает туда, куда стекать ничего не должно. Так не допускайте этого. Для крема достаточно быстрого «вжика», т.е. не надо помола до состояния муки с мельницы, просто чтобы было мельче, чем сахарный песок. Ну и не сыпать полную кофемолку.

Взбиваем миксером. Самые удачные венчики из опробованных мной бытовых миксеров — у Боша, изогнутые. Типа вот таких — по-моему, у меня именно эта модель.

Начинаем на небольших оборотах, постепенно добавляя пудру — добавили 3 ложки, перемешали, еще три и т.д. пока на вкус не будет достаточно сладко. Вот здесь сторонников ЗОЖ прошу удалиться, ибо рассчитывать на малокалорийный крем — это пустая трата времени. Крем взобьется только при достаточном кол-ве сахара. Не приторно, а просто сладко, так, как и должно быть в кондитерском, а не диетическом изделии:) Итак, довели до нужной сладости, прибавляем обороты миксера, доводим их до максимума и терпеливо взбиваем. Сначала покажется, что из отцеженой густой сметаны получилась просто жижа жидкая. Не пугаемся и взбиваем дальше. Честно, не засекаю никогда, но минут 10, мне кажется, уходит на это. И тут, о чудо, на поверхности начинают оставаться красивые дорожки от крутящихся венчиков. Продолжаем взбивать, но уже очень внимательно. Как только следы станут острыми — нужно остановиться, иначе можете перебить и… взобьется в масло:) Вот попыталась ролик записать из начальной, средней и окончательной стадии.

Собственно почти всё. Почти, потому что есть еще последняя хитрость. Намазываете торт, выравниваете в меру своих умений (я не умею:)) и отправляете в холодильник. Обязательно!! Это не тот крем, который сделали и съели. Ему нужно выстояться. Причем не один час. По моему опыту идеально — почти сутки. Т.е. делаю поздним вечером обычно, а едим вечером Тогда крем доходит до нужной консистенции, когда он нежный, но воздушный, при этом не теряет формы при разрезе, на срезе выраженные пузырьки. И на вкус только через сутки то, что надо.

Если сделать вечером, а разрезать утром может быть разочарование — крем немного подтекает.

Читайте также:  Диетическое суфле из рыбы минтай в духовке

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым?

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта — 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.
Способы приготовить сметанный крем густым
Способы приготовить сметанный крем густым
Способы приготовить сметанный крем густым

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Способы приготовить сметанный крем густым
Способы приготовить сметанный крем густым
Способы приготовить сметанный крем густым
Способы приготовить сметанный крем густым
Способы приготовить сметанный крем густым
Способы приготовить сметанный крем густым

Шоколадный крем для выравнивания торта

Тортики выравнивают густым, устойчивым кремом. Все подходящие не перечислить. Подойдет ганаш или шоколадный крем чиз. Рецепт приготовления последнего представлен ниже.

Понадобится:

  • 370 г творожного сыра,
  • 370 г сыра маскарпоне,
  • 180 г белого шоколада.
Шоколадный крем для выравнивания торта

Способ приготовления:

  1. Оба сыра комнатной температуры выложить в миску и взбивать на средних оборотах до однородности.
  2. Когда сыр приобретет пастообразное состояние, пора выложить растопленный шоколад, охлажденный до комнатной температуры. Взбивать до готовности.

Полезно знать! В рецепте сырно-шоколадного крема количество шоколада не играет роли. Можно добавить больше 180 гр. для большей сладости.

Рецепт сметанного крема для торта (с грецкими орехами)

Можно, также, использовать любой другой вид орехов. Например, кешью, миндаль, фундук, фисташки и т.д. Однако наиболее дешевый и привычный – с грецким орехом.

Ингредиенты:

Орехи (грецкие или любые другие) – до 100 г. (примерно один стакан).

Сметана – 700г. сметаны, если она жирная и свежая (примерно три-четыре стакана);

Сахар – 1-1,2 стакана.

Ваниль по вкусу (не обязательно).

Способ приготовления:

Предварительно нужно подсушить и хорошо перемолоть орехи, доведя их до порошкового состояния, так частички не будут мешать наслаждаться вкусом готового кулинарного изделия.

Смешать сахар и сметану, хорошо взбить до максимально плотного состояния (следите, чтобы крем не превратился в сливочное масло!). Затем добавляйте смолотые орехи и тщательно все перемешайте.

Крем готов: можно как угодно, использовать создавая кулинарные шедевры.