Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Из всех видов смородины в свежем виде, черную я люблю больше всего. А что касается заготовок на зиму – они все одинаково хороши, но каждая по-своему. Сегодня предлагаю рассмотреть самые лучшие рецепты варенья из черной смородины. Оно получается такое ароматное и душистое – просто пальчики оближешь!

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт

Рецепт действительно такой, что проще не бывает! Мы не будем ничего выстаивать, ждать пока растворится или переваривать. Нам даже не потребуется мясорубка и другие измельчители.

Все гораздо проще. В сироп из воды и сахара помещаются отборные смородинки и варятся ровно пять минут. Потом сразу можно переходить к фасовке. Отличный вариант для занятых хозяюшек или новичков, кто до этого варенье никогда не варил.

Список ингредиентов:

  • 1 кг. смородины черной
  • 1,5 кг. сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированный тазик или кастрюлю вливаем необходимое количество воды, исходя из представленных пропорций.

Всыпаем сюда сахарный песок. Часто помешивая, чтобы разошлись все кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне.

Шаг 2. Ягоды к этому моменту уже должны быть подготовлены. Сначала их нужно перебрать, убирая все сухие и испорченные плоды. Если собирали с кисточками, их тоже нужно удалить. Хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.

Всыпаем их в сироп, когда тот закипит. Перемешиваем и варим варенье ровно 5 минут.

Отсчитывать время нужно только с момента повторного закипания. Ведь смесь забурлит не сразу после помещения туда прохладной смородины.

В последние секунды варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выключаем огонь и сразу разливаем массу по банкам.

Что касается стеклотары, ее мы обязательно стерилизуем. Можете делать это в духовке, СВЧ-печи или над паром. Неважно! Главное, чтобы стекло хорошо прокалилось, исчезли все микробы. Крышки от них прокипятим 5 минут.

Раскладывать варенье необходимо в теплые, слегка остывшие банки. После этого сразу закручиваем плотно крышками и ставим вверх дном. Сейчас нужно окутать их чем-то, чтобы масса остывала очень медленно. Под толстым пледом они обычно достигают комнатной температуры не менее, чем за 1 сутки.

Читайте также:  Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить

Затем уже можно перенести туда, где обычно хранятся ваши закатки.

Рецепт мармелада из  ягод черной смородины к чаю.

Ингредиенты:

  • Спелая ягодка – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Несколько столовых ложек воды

Приготовление:

Смородину немного размять, всыпать сахар, добавить воду и варить на слабом огне. Массу нужно помешивать, а с плиты снять тогда, когда она станет отходить от стенок и дна кастрюли.

Противень смочить водой, переложить на него горячую массу, разровнять, подсушить в духовке при самой низкой температуре или в комнате.

Когда масса станет достаточно плотной, нарезать ее кусочками и пересыпать сахарным песком. Кстати, многие пересыпают пудрой, но нам по душе оказался мармелад с сахарком.

Заготовки из черной смородины не ограничиваются только лишь вареньями да мармеладами, из нее можно приготовить сироп на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

В большие банки засыпать послойно ягоду и сахар, завязать марлей и оставить на 2 недели, в течение которых смородина пустит сок.

Далее содержимое банок вылить в тазик, немного прокипятить и снять с огня. Шумовкой вынуть ягоды, а оставшийся сироп вернуть на плиту, прокипятить 5 – 7 минут. Разлить по бутылкам или небольшим баночкам, закатать.

Совет: при фасовке в таре не должно оставаться воздуха, поэтому разливать сироп нужно так, что бы он, немного выливался через край.

Третий рецепт позволит зимой выпекать вкусные пироги с ароматом лета и варить кисели да компоты.

Вариант заготовки черной смородины в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Ягода

Приготовление:

Чистые, обязательно стерилизованные банки объемом 0,7 литров заполнить до плечиков ягодой. Залить кипятком, поставить на стерилизацию и через 15 минут закатать крышками. Для охлаждения банки перевернуть. Зимой ягодки в начинки, а сироп в основу напитков.

Кстати, вчера заглянула на наш местный рынок и с удивлением увидела ягоды клубники, у нас-то она уже отошла, поэтому из этой ягодки могу предложить следующие заготовки:

  • Классический рецепт клубничного варенья
  • Еще рецепты
  • Что можно заготовить из красной смородины

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Готовим витаминную бомбу! А все потому, что наша сладость не будет подвергаться термообработке из-за которой, как нам известно, теряется много витамин. В нашем случае, сырая ягода перетирается с сахаром и отлично хранится, а самое главное, что все ягодные витаминки сохранены.  Зимой будем кушать полезное варенье и пить горячий чай!

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг.
  • Сахар — 1,6 кг.

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

3.  Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Джем «Пятиминутка» без кожицы и семян

Если ни мясорубки, ни блендера под руками нет, то есть способ и на этот случай. Нужно предварительно вскипятить ягоды, а потом протереть их через сито.

Рецепт «Пятиминутка» занимает больше времени, чем другие, но при этом получается самый густой джем.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Ягоды моеv, чистим, складываем в эмалированную кастрюлю и передавливаем руками, колотушкой или другим подходящим инструментом. Получившийся мякиш засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

3. После закипания, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут. В это время будет активно образовываться пенка, ее необходимо постоянно снимать.

Читайте также:  Киевский торт — 5 рецептов в домашних условиях

4. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 3-4 часа до полного остывания.

5. Затем снова ставим ее на огонь, доводим до кипения на медленном огне и снова варим 5 минут. Закипевшую массу протираем в горячем виде через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

6. Получившееся пюре в последний раз доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут, а потом раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины  пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

Ингредиенты

  • Сахар – 1.5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

Взбиваем нашу черную смородину блендером.

Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.

Добавляем сахар.

Ставим наше будущее желе на огонь,  медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным  в микроволновке,  духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово!