Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Я очень люблю свежую тыкву и блюда из нее. Но стоит ее только разрезать, как она начинает портиться. Задумалась, как сохранить ее подольше очищенную в свежем виде.

Заморозка тыквы на зиму. Рецепты заготовки тыквы на зиму. Тыква в морозилке

Для заморозки тыквы вам потребуется:

  • тыква;
  • морозильная камера;
  • пищевые пакеты или пластиковые контейнеры.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке в домашних условиях? Перед замораживанием, тыкву необходимо помыть, разрезать, удалить семена и кожуру.

Затем тыкву следует нарезать небольшими кусочками или кубиками (такая нарезка удобна для приготовления каш). Сложите порезанную тыкву порциями в пищевой пакет или контейнер. Теперь сложите упаковки с тыквой в морозилку.

Замороженная тыква в морозилке домашнего холодильника может храниться до года. Она не потеряет свои вкусовые качества. Советуем, как заморозить свеклу на зиму.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Видео замораживания тыквы в морозилке

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она должна быть спелой, но не перезревшей.

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Важно! Очень важно для заморозки брать красивую тыкву хорошей формы, крепкую, без повреждений, не подгнившую.

Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить. Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Читайте также:  Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Упаковка и заморозка тыквы

После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Важно! Перед тем как заморозить тыкву в морозилке, проверьте, оставили ли вы пару сантиметров свободного места в контейнере или пакете с заготовкой. Поскольку тыква, замерзая, увеличивается в объеме, переполненный пакет может лопнуть. Замороженная таким образом тыква может храниться до года.

Что надо запомнить

Для хранения тыквы длительное время необходимо соблюдать следующие правила:

Что надо запомнить
  1. Хранить в сухом и прохладном месте. Тыква хорошо сохраняется целой, если ее хранить в кладовке обычной квартиры, подальше от батарей. Ее следует завернуть в бумагу или ткань, чтобы не уходила влага.
  2. Хранить в замороженном виде. Заморозка тыквы — самый доступный способ сохранения овоща. Раскладывать следует кусочки в порционные пакетики, чтобы не размораживать большие порции. Повторная заморозка губительна.
  3. Сушить тонкими пластиками. Дольки лучше и быстрее просохнут, если их нарезать тонкими пластами.
  4. Хранить в стеклянной или керамической таре. Вяленые овощи лучше всего сохраняются в стеклянных или керамических банках с хорошо притертыми крышками.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Ярко-оранжевый, сладкий и аппетитный овощ каждую осень украшает наш стол. При правильном хранении этот плод сохраняет свой мягкий вкус длительное время. Можно ли замораживать тыкву в морозилке, ведь свежая крупная тыква занимает много места. Конечно, да. Сохранить ее при комнатной температуре непросто.

Поэтому идеальное решение для тех, кто хочет полакомиться сладкой тыквой и зимой, – это ее заморозка. Наш рецепт расскажет трудолюбивым хозяйкам о том, как заморозить тыкву на этого полезного овоща можно создавать различные заготовки.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Из нее готовят варенье (добавляя различные фрукты и ягоды), делают цукаты, пастилу, используют в качестве начинки для пирогов, готовят каши и даже маринуют. Замороженную тыкву можно тремя способами. Первый (измельченный на кулинарной терке) – отлично подойдет для создания блинчиков и запеканок.

Натертую замороженную тыкву можно добавлять в тесто для оладий, кексов, посыпать ею запеканки. Если ее добавить в суп, то цвет бульона станет нежно-оранжевым, а вкус – (нашинкованный кубиками) – для овощных соте, каш с рисом, салатов и пюре. Такой способ заморозки предполагает хранение до 12 месяцев.

Тыкву можно заморозить и в виде пюре. Этот способ отлично подойдет молодым мамам, которые ломают голову над вопросом, как заморозить тыкву на зиму для ребенка, чтобы плод при этом не потерял своих полезных свойств.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Домашняя заморозка

  • нож;
  • спелая тыква;
  • пакеты для овощей с застежкой;
  • кухонная салфетка.
Читайте также:  “Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Для замораживания выбирайте только сочную, спелую, яркую и ароматную тыкву. Лучшее время для заготовки солнечных плодов – с сентября по ноябрь. В это время тыква очень сочная, сладкая и вкусная.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Подготавливаем необходимые ингредиенты, промываем под водой солнечный плод, удаляем лишнюю влагу, очищаем от толстой кожицы и семян. В первом варианте рецепта речь идет о том, как заморозить тыкву с острым лезвием режем плод небольшими кубиками или брусочками.

Для начала рекомендуется подморозить куски тыквы, разложив их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались. Отправляем массу в специальный пакет и плотно закрываем, стараясь выпустить из него весь воздух. При этом полиэтиленовый мешок не должен быть полностью заполнен.

Тыква расширяется в замороженном состоянии и поэтому требует больше места. Вместо пакета можно использовать и пластиковый контейнер, также не заполнив его до краев.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Для второго варианта заморозки тыквы измельчаем овощ на кулинарной терке. Выкладываем получившуюся массу в пакет, отправляем ее в морозилку. Используем замороженную тыкву по своему усмотрению. При этом замороженный плод сразу опускают в готовящееся блюдо, разморозки тыква чаще всего не требует.

Добавлять ее можно в овощное рагу, супы, делать начинку для пирогов, добавлять в манты. Тыква – полезная добавка к кашам, чтобы разнообразить рацион детей. Натертую тыквенную массу можно добавить в тесто для оладий или расскажем о третьем способе – как заморозить тыкву на зиму для ребенка.

В этом случае овощ готовится для прикорма грудничка. Для этого из тыквы необходимо сделать пюре. Куски овоща отвариваются в течение 15 минут или доводятся до мягкости в микроволновой печи.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Важно

Затем останется лишь пюрировать тыкву с помощью блендера или прессом для картофеля, слегка остудить, распределить по порционным емкостям и отправить в морозильник. Не забудьте оставить пространство для расширения.

Из замороженного тыквенного пюре можно готовить прикорм для очень маленьких детей, пюре можно добавлять в тесто на оладьи, дрожжевое тесто, добавлять в запеканки и каши.

Хранить тыквенное пюре в морозилке можно долго – 10-12 месяцев.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке

Икра из тыквы на зиму

Икра, приготовленная из тыквы, ничуть не уступает по вкусу привычной кабачковой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.
Икра из тыквы на зиму

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.
Читайте также:  Как приготовить голень индейки, запеченную в духовке

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Способы нарезки

Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.

При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

Читать так же: Вино из брусники в домашних условиях давайте приготоим вместе