Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

Эти три рецепта традиционные и проверенные. Во всех используется белокочанная капуста. Если заготавливаем впрок, то лучше выбирать сорта средней или поздней спелости, а соль — не морскую или йодированную, а обычную крупного помола. В качестве тары используем стеклянные банки.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом

  1. Для начала вымоем капусту и нашинкуем тонкой соломкой, выложим в большую посудину.
  2. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке, выложим в миску с капустой.
  3. Перемешаем и слегка пожамкаем руками.
  4. Простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. На дно банок положим лавровый лист и перец горошком.
  5. Уложим в банки капусту, плотно или неплотно — решать вам, я люблю, когда много рассола в банке, поэтому не сильно утрамбовываю капусту.
  6. В сотейник нальем воду, добавим сахар, соль и доведем до кипения, вольем уксус и сразу разольем по банкам, закроем стерильными крышками, накроем полотенцем до полного остывания, затем уберем в холодильник.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму готова.

Приятного аппетита!

Засолка крупными кусками в маринаде

Такая маринованная капуста хорошо хранится зимой.

Берём

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 среднюю морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахаа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл 9% уксуса.

Готовим

  1. Кочан разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту кубиками. Размер кубиков делаем такой, какой нравится.
  2. На крупной тёрке натираем морковь и измельчаем чеснок.
  3. Кипятим воду, добавляем горошины перца, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и даём маринаду полностью остыть.
  4. Плотно укладываем овощи в тару, понемногу добавляя чеснок. Заливаем остывшим маринадом. Можно сверху поставить груз, чтобы смесь хорошо им пропиталась.
Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Оставляем так на 9-10 часов. После закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.

Соленая капуста со свеклой

В этом рецепте используется белокочанная капуста, вкус которой относительно нейтрален. Но свекла и специи придадут ей красивый вид и приятный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • перец горошком;
  • несколько штук лаврового листа;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • уксус яблочный 0,5 стакана;
  • вода.

Ингредиенты указаны на 1 л рассола.

Приготовление соленья:

  1. Капуста нарезается кусочками, маленькие кочаны можно разделить на 4 части.
  2. Свекла и чеснок очищаются и нарезаются дольками.
  3. Слоями выкладываются овощи в банку, чередуя капусту и свеклу с чесноком.
  4. В кипящую воду высыпаются специи, соль, сахар и уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре.

Такой рецепт приготовления прост и быстр, капуста готова уже через 4-5 дней. Она получается очень красивая и вкусная.

Посмотрите видео! Капуста кусочками со свеклой

Капуста маринованная со свеклой в литровых банках

Белокочанную капусту замаринуем крупными кусками. Благодаря свекле она приобретает яркий малиновый цвет. Из обычных продуктов такая красота, просто загляденье! А вкус какой потрясающий! Даже не раздумывайте, готовьте! Вы и ваши близкие останутся очень довольны!

Ингредиенты:

  • Белокачанная капуста – 4 шт.
  • Свёкла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – 4 -5 зонтика

Для маринада:

  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус  9% –8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

Приготовление:

1. Свёклу очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими произвольными кусочками.

Чеснок рубим слайсами. Капусту измельчаем крупно, но  смотрите, чтобы частички пролазили через горлышко банки.

Читайте также:  Как варить морской коктейль (пошаговый рецепт с фото)

2. Складываем продукты в стерилизованные банки таким порядком: сначала свёкла, потом капуста, лавровые листочки, перец горошком, чеснок, зонтики укропа, нарезанный стручковый перец. Повторяем слои, пока не наполнится тара доверху.

3. Для маринада воду ставим на огонь, доводим до кипячения, выключаем.  Разводим сахар, соль и уксус в воде до абсолютного растворения.

4. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем крышкой. Пастеризуем овощи в кипящей воде 15 минут.

5. Далее закатываем тару ключом, переворачиваем дном вверх в тёплом месте. Укрываем пледом.

Соленая капуста в рассоле

Сочетание маринованной капусты, моркови, болгарского перца бесподобно. Полезные овощи встречаются в одном блюде, каждый из компонентов придает лакомству потрясающий вкус. Если хочется разнообразить повседневное меню, сделать это будет несложно. Достаточно включить в него соленую капусту, все домочадцы от угощения будут в восторге.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Приготовление:

  • Займемся приготовлением рассола. Набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. В кипяток засыпаем сахар, соль, выливаем масло. Кипятим жидкость в течение 2 минут, вводим укус, убираем посуду с огня.
  • Тем временем подготовим овощи. Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью овощерезки.
  • Перец промываем, разрезаем на несколько частей, убираем все внутренности. Нарезаем перец соломкой.
  • Капусту шинкуем. Для удобства можем воспользоваться специальной теркой.
  • Измельченные овощи отправляем в глубокую кастрюлю, все перемешиваем.
Соленая капуста в рассоле
  • Подготовим банки. В них выкладываем овощную массу, заливаем остывший рассол, закручиваем крышки.
Соленая капуста в рассоле
Соленая капуста в рассоле
Соленая капуста в рассоле
  • Ставим заготовки в холодильник, 12-16 часов будет достаточно. Если время позволяет, оставляем закуску в прохладном месте на ночь.

С утра можно пробовать угощение на вкус. Достаточно выложить немного капусты на тарелку и подать к столу. От лакомства отказаться невозможно.

Как засолить капусту быстро и вкусно в банке в рассоле — рецепты с морковью

Простую засолку капусты на зиму можно провести с добавлением разных специй и моркови. Дополнительные ингредиенты помогут придать заготовке удивительный вкус и аромат. Подробнее узнать о том, как вкусно и быстро можно засолить капусту с рассолом в банках, можно в нашем следующем рецепте.

Читайте также:  Вино из груш: пошаговый рецепт и особенности

Ингредиенты засолки капусты в рассоле очень быстро и вкусно в банках с морковью

  • капустные головки — 5-7 шт.;
  • морковь — 8-12 маленьких;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 2-3 ст.;
  • белый уксус — 3 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • семена горчицы — 2 ч.л.;
  • семена сельдерея — 2 ч.л.

Рецепт засолки капусты и моркови в банках в рассоле – вкусно и очень просто

  1. Капустные головки очистить от верхних листьев, морковь помыть.
  2. Нарезать капустные головки небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  3. Приготовить рассол из воды, уксуса и специй. Проварить его 5 минут.
  4. Залить овощи горячим рассолом и оставить их на 5 минут.
  5. Переложить заготовку по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут. Закатать железными крышками.

Видео-рецепт заготовки соленой капусты с морковью – очень вкусно и легко

С помощью нашего следующего рецепта читатели узнают о том, как еще вкусно и легко можно заготовить аппетитный салат из капусты и моркови под железными крышками. По желанию такую заготовку можно делать в литровых или 3-х литровых банках. Оригинальная закуска обязательно понравится вашей семье, поэтому рекомендует заготовить ее в большом количестве.

По-Баварски

Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • тмин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.

В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.